表彰伝達・3学期始業式が行われました

2023年1月12日 13時40分

1月10日(火)表彰伝達・3学期始業式が行われました。

<表彰伝達>

第31回全国水産・海洋高等学校 生徒研究発表大会

 奨励賞 水産食品科 3年 石丸 陽菜  水産食品科 3年 増田 愛来

<終業式>

校長先生から

・「癸卯」の年にふさわしく、今までできなかったことができるような飛躍の年にしていってほしい

・運動には心と体を健康にし、学力を高める効果があるため、積極的に体を動かしてほしい

・素直さ・真面目さ・地道な努力を大切に、大きな目標を持って頑張ってほしい

と3つの話がありました。

よりよい一年にするためにも、目的意識を持って行動してほしいと思います。

表彰伝達・2学期終業式が行われました

2022年12月22日 10時03分

12月20日(火)表彰伝達・2学期終業式が行われました。

<表彰伝達>

令和4年度全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会 四国地区生徒研究発表会

 最優秀 水産食品科 3年 石丸 陽菜  水産食品科 3年 増田 愛来 (全国大会出場)

愛媛県高等学校新人大会 少林寺拳法 男子自由組演武

 第2位 水産増殖科 2年 豊島 煌太  海洋技術科 1年 久保田 潤 (全国大会出場)

令和4年度 校内読書感想文コンクール

 最優秀 水産食品科 2年 玉井 滉喜  優 秀 水産増殖科 1年 早川 朱莉 

体育の日記念 競技大会(バドミントン)

男子シングルス 初心者クラス

 優 勝 水産増殖科 1年 末光 優悟  準優勝 水産増殖科 1年 早川 莉玖

女子シングルス Cクラス

 優 勝 水産増殖科 2年 田島 古都  準優勝 水産食品科 2年 林 優夏

女子ダブルス Cクラス

 優 勝 水産増殖科 2年 田島 古都  水産増殖科 2年 宮本 優姫

混合ダブルス Bクラス

 優 勝 水産増殖科 2年 前田 凛   水産増殖科 2年 田島 古都

表彰を受けた皆さん、おめでとうございます。これからも引き続き頑張ってください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<終業式>

校長先生からワールドカップでの日本代表の活躍をもとにして、「奇跡は何もしない人には起こらない。努力と入念な準備と強い意志を持っている人のもとに神様が訪れる」とのお言葉がありました。

何事にも高い目標を持ち、達成するために努力することが大事です。アルバイト・部活動・受験準備をしていく中で、小さな努力を積み重ね、目標を達成できるよう頑張っていきましょう!

また、冬休みは家族とゆっくり過ごす時間を作りましょう!

後期総会(生徒会・水産クラブ)を実施しました

2022年12月19日 14時50分

12月19日(月)3限目に後期生徒総会、水産クラブ総会が行われました。

生徒会長や各種委員会の委員長、水産クラブ執行部から今年の活動報告を受けたうえで、今年実施したことを来年もぜひ引き継いで、自分たちでより良い学校づくりを行っていってほしいと話しがありました。

今年は校則改変など新しい試みがいくつかありましたが、来年も生徒主体で学校を盛り上げていきましょう!

 

とべZOOに行ってきました! 【水産増殖科第3学年】

2022年12月19日 10時35分

3年生のみなさんは、入学してからこれまでの間、マダイやアコヤガイ等多くの水生生物の生命に関わってきました。

 

今日は、愛媛県立とべ動物園で校外実習です。同じ生命を扱う動物園の活動や展示されている動物からこれまでの学びについて振り返ってみてください。

 

動物園に入館後、元園長の田村先生から『動物園からSDGsを考えよう!―生物多様性を守るために―』という演題で講演していただきました。とべ動物園で展示されているホッキョクグマのピースのことやアフリカゾウのお話からSDGsについて考える機会を頂きました。

 

さらに、田村先生の一押しのコウモリについて、大変興味深いお話をしていただきました。嫌われている動物の中で上位とされているコウモリですが、人との関わりの深い小型のアブラコウモリは夜間飛び回り蚊を駆除してくれています。このように人間生活に大変役立っている種が含まれていることなど理解を深めることができました。

講演後はお待ちかねの自由行動です。いろいろな動物を観察してきてください!

 

3年生のみなさんは、5月のホームルーム活動の時に前田園長に出前授業していただきましたね。前田園長のお話も含め今後の学びを深めてください!

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/blogs/blog_entries/view/8/689d1184cb02bd88cd741d7a4ec3ec72?frame_id=8

 

最後に、3年生のみなさんは来春にはこの学び舎を巣立っていきます。この冬休みに巣立ちの準備をしっかり進めてください。

 

【2022年12月15日(木)実施】

無事に帰校しました

2022年12月10日 08時06分

帰りの飛行機と松山空港での解団式の様子です。

全員元気に帰ってきました。来週からまたそれぞれの学習活動に励みます。

無事に帰路についています

2022年12月9日 15時25分

新千歳空港を出発し、羽田空港まで戻ってきました。

昼食のお弁当を食べて、これから松山空港に向かいます。

修学旅行も後半にさしかかりました

2022年12月9日 09時58分

3日目の夕食は、アサヒビール園羊々亭でジンギスカンと焼肉3種食べ放題です。

夕食後、さっぽろホワイトイルミネーションを楽しみながら、ホテルマイステイズ札幌アスペンに向かいました。

最終日の朝食もバイキングです。

最終日、全員無事にホテルを出発しました。

 

札幌観光、順調に進んでいます

2022年12月8日 16時54分

3日目の午後は、札幌市内を観光しています。

札幌場外市場と白い恋人パークでの様子です。

北海道ならではの画に、2年生たちが素敵な笑顔を見せています。

本日はお土産をたくさん買う生徒が多くおり、札幌場外市場では干物やメロンを送っている生徒もいました。

映えスポットも多くあり、生徒は皆楽しんでいます。

明日は最終日です。全員何事もなく無事に帰着することを祈っています。

修学旅行3日目も順調にスタートしました

2022年12月8日 13時04分

本日は、オルゴール堂海鳴楼にて、オルゴール制作体験をしました。

それぞれが好みのデザインと好みの曲を選択して、自分だけのオリジナルオルゴールを制作しています。

続いて、小樽市内の自主研修です。情緒あふれる街並みが雪化粧をして、さらに魅力的な風景になっています。

皆写真を撮ったり現地のご飯を食べたりして楽しんでいます。

初日の夕食と2日目のスキー・スノーボード体験の様子です

2022年12月7日 19時00分

定山渓ビューホテルでの夕食はバイキングスタイルです。とても美味しかったそうです。

2日目は、札幌国際スキー場にて、スキー・スノーボード体験をしました。この日は、スキー場の雪は新雪でふかふかで風も弱くコンディションに恵まれました。生徒たちは皆ウィンタースポーツを楽しんでいました。少人数の班に分かれて、インストラクターにしっかり基礎を教わりながら楽しみました。

全員けがもなく、無事にホテルに戻りました。