学校行事
今日は朝6時半に学校を出発し、松山空港から羽田空港を経由して新千歳空港まで飛行機で移動しました。
北海道到着後、最初に訪れたのは「サケのふるさと千歳水族館」です。最初にサケの形態や生態について教えていただき、人工授精の体験をしました。雌の腹腔を専用のメスで開くと赤い卵が出てきて、雄の腹部を押すと精子が勢いよく出ました。最後に混ぜ合わせて人工授精ができました。
その後、館内見学や隣の道の駅で買い物などをしました。ホテルに到着後は夕食をとり、スキーウェアの試着をして入浴をしました。明日からのスキー、スノーボード研修が楽しみです。






修学旅行
水産食品科
12月12日(木曜日)の9時から15時にきさいや広場で
水産食品科3年生が缶詰販売を行います。
販売する缶詰は、
・鯛めしの素缶詰
・ぶりあら大根缶詰
・かつお油漬けフレーク缶詰 を販売します。
数量限定販売のため売り切れ次第終了しますので、お早めにお越しください!

水産食品科、宇和島水産高校、缶詰販売、きさいや広場
部活動
昨年10月と11月に鹿島建設(株)技術研究所葉山水域環境実験場で培養され、本校施設で管理した宇和海産クロメが、4月26日に磯へ移植されました。
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/9/12/864
今日は、4月に移植したクロメの確認と、新規試験としてクロメ藻体をスポアバックへ入れ、九島の磯へ移植しました。
今日の作業手順を確認後、2つの作業を行いました。


【4月移植クロメの回収と再設置】
4月移植したクロメを回収後、再度設置しました。想像以上にクロメが残存しておりました。




【クロメ藻体をスポアバックへ詰め込みから設置】
本日のメインとなるクロメ藻をスポアバック内に詰め込みます。
その際、おもりの石とクレモナロープも入れます。
少しでも遊走子がクレモナロープに定着してくれればと願いました。




スポアバックへの詰め込み後、磯へ移植しました。





生育調査後、記念撮影をしました!

このような取り組みは、即結果が出るわけではありません。
日々の積み重ねによりデータが集積されていきます。
最後に、ご多忙のところ本校生徒のために貴重な機会を与えてくださいました南予港湾協会、一若建設(株)、鹿島建設(株)の皆様をはじめ、関係者皆様に対し御礼申し上げます。
引き続き御指導・御協力よろしくお願いいたします!
【2024年12月1日(日)実施】
クロメ
生育調査
部活動
こちらの水槽をご覧ください。
この水槽では、セミエビ、ゾウリエビ、ウチワエビ、オオバウチワエビの4種を飼育しています。
特にウチワエビ類2種に関しては、『水高タビエビ・プロジェクト』という活動名で両種の種苗生産を目指し、4年前より活動しています。
さらに、今年度はゾウリエビが産卵してくれました。
(https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1227#frame-2)
来シーズンに向けて親エビたちを管理しているわけですが、水槽内での1コマを紹介します。
摂餌前と摂餌中の写真をご覧ください。
〇摂餌前
〇摂餌中
イカの切り身を落とすと、砂の中からウチワエビ類が出てきてセミエビ、ゾウリエビとの餌の争奪戦が始まります。
観察していると各種それぞれの摂餌の仕方に特徴があります。
来シーズン向けて親エビの養成を行っております。
今週は金曜日(29日)まで期末考査中でした!
【2024年11月25日(月) 観察中V(^^)V】
水高タビエビ・プロジェクト
ウチワエビ
セミエビ
ゾウリエビ
産卵
学校行事
本日4限目に本校会議室にて、2年生の修学旅行の結団式が行われました。
旅行の目的や日程、注意事項など名鉄観光さんや学年主任の先生から説明を受けました。
出発は来週の火曜日に予定されています。
北海道はとても寒いようですが、事故なく元気に行きたいと思います。
なお、修学旅行の様子はホームページにて随時アップしますので、ぜひ確認をよろしくお願いします。
修学旅行
2年生
部活動
水産食品科
先週の金曜日、水産食品科の1年生は、フェリーに乗り戸島へ釣り実習に行きました!
「水産海洋基礎」の中で、釣りを通じて海に親しみ、海に対する関心を高める目的で行っています。
前の週には、釣具も自分たちで作製しました!


強い風の中でしたが、釣りが出来て良かったです☀
釣り道具の使い方がわからない、釣れた魚の取り方もわからないそんな子たちも
ドキドキしながら、
釣りを楽しめたと思います(^^♪




水産食品科、釣り実習、水産海洋基礎
学校からの連絡
昨日は、期末考査2日目でした。
考査は29日まで続きますので、2学期の学習の振り返りをしっかりしておきましょう。
上段左側:11月20日、上段右側:11月21日


下段左側:11月22日、下段右側:11月25日

今朝(11月26日)の宇和島湾です。

期末考査
宇和島湾
水産食品科
11月20日に、宇和島市保険健康課の管理栄養士の草木原さんとヘルスメイトの皆さんが、『野菜たっぷり 塩ちょっぴり弁当』を持って来てくれました!
水産食品科としても興味深い、塩分の取り過ぎによる怖さや、塩分を控えても十分美味しいご飯になることを教えていただきました(^^♪




みんなで楽しく食べて健康づくりに役立てたり、 バランスの取れた食事(減塩)の大切さを教えて頂きました。
宇和島市の保険健康課の草木原さん、ヘルスメイトの皆さん、
愛情たっぷりの減塩弁当をありがとうございました!
水産食品科、減塩弁当、宇和島市保険健康課、宇和島水産高校