平成30年度SPH事業

 

研究内容

教育課程上の位置づけ

実 施 時 期
4月5月6月7月8月9月10月11月12月1月2月3月

産学官連携による全国各地での愛媛県産魚プロモーション活動

3年水産流通通年
3年総合学習         
国際交流活動 3年課題研究・水産流通 通年(課題研究3年4~10月)(食品製造2年通年)(水産食品研究部通年)
 特別活動    〇     
 特別活動       視察     
 SSH、SGH、SPH指定3校による連携活動 特別活動   通年         
 

産学官連携による地域の水産物を

            利用した製品開発研究

 3年課題研究 〇     
 2年食品製造通年
 2年食品製造     講演 講演   講演 
1年水産海洋基礎、食品製造、食品管理    見学       見学
 課外活動     通年          
 SPH先進校との連携学習 課外活動     〇      
 愛媛スーパーハイスクールコンソーシアム、水産学会への参加 課外活動          
 講師招聘事業 3年水産流通    〇      
 国内外での販売実習活動 3年水産流通 〇      2回  
 製品開発を通した知的財産教育 3年水産流通  講演     講演   
 食品製造実習室の対米輸出施設化研究 3年食品管理       
 3年食品管理    講演      講演  
 教員   講習 講習        
 「食の6次産業化プロデューサー」認定施設研究 教員     通年   
 コンピテンシーの定着を客観的に測定する評価方法に関する研究 教員    通年  

 

4月5日(木)、SPH 教員研修を行いました。

中央大学より、理工学部教授牧野光則氏をお招きし、中央大学での実践や、本校のコンピテンシーに関する研究協議を行いました。

 

4月12日(木)科目「課題研究」で本年度は宇和島プロジェクトと共同で製品開発を行います。

第1回目の打ち合わせを行い、宇和島プロジェクトから本校卒業生が指導・助言に来てくださることになりました。

 

 

9月19日(水)、科目「課題研究」で宇和島プロジェクトさんと新製品開発の打ち合わせをしました。

 

どんなアイディアがでたかは、ヒミツです。