校 訓
  和 敬 ・ 克 己 ・ 勤 勉

教 育 方 針
  本校は人格の完成を目指し、平和的な国家及び社会の形成者としての普遍的な資質を養うとともに、我が国の水産業界・海洋関連産業界を進歩発展させるために必要な専門的な知識と技術を習得させ、職業人として国家社会に貢献する有為な技術者を育成する。

指 導 目 標
 (1)  我が国水産業・海洋関連産業の産業的使命を自覚させ、国際感覚を持った職業人としての資質(能力・気力・体力)と実践力を育成する。
 (2)  職業人として必要な自律・協同及び勤労の精神を培うとともに、時代に適応した知識・技能を身に付けたスペシャリストを育成する。
 (3) 実践体験を基礎として学習意欲を喚起し、問題解決能力や創造性の育成に努め、自主的に研究する態度を養う。
 (4) 一人一人の個性に応じた指導を心掛けるとともに、豊かな人間性の育成に努める。
 (5) 地域社会との連携を深め、水産・海洋教育の振興に努める。

本年度努力目標
「水産・海洋の未来を拓く教育の推進」
  ~心豊かでたくましく海と生きるスペシャリストの育成~

愛媛県立宇和島水産高等学校マニフェスト2018

夢 いっぱい  海 無限大

1 水産・海洋の未来を拓く教育を推進します
 ○ 水産・海洋教育の充実
  多くの実験・実習を通して高度な専門知識・技術を習得し、それを地域水産業や海洋関連産業の発展に活かします。
☆ めざせ! Seaman     海洋技術科
船舶の運航や運用、船用機関の運転整備、漁業や海洋、機械設計工作などの学習をします。

☆ 海と生物の不思議を学ぼう           水産増殖科
 資源増殖や海洋生物、魚類・真珠の養殖、海洋環境などの学習をします。

☆ 地域に活力をもたらし地方創生を担う 水産食品科
 食品の製造や管理、水産流通などの学習をします。地域の課題を認識し、課題を解決できる生徒の育成を目指します。

〔数値目標〕

□ 分かる授業の実践・・・・・・・・・・・・・・授業の満足度100%

□ 学習習慣の確立・・・・・・・・・・・・・・・一日2時間以上の家庭学習

□ 漢字テスト・英単語テスト・計算力テスト80点以上・・40%

□ 各種検定・資格試験への挑戦・・・・・・・・・一人1資格以上取得

□ 希望進路の実現・・・・・・・・・・・・・・就職率・進学率100%、水産・海洋系大学等への進学者10名以上

2 勤労意欲を高め、職業人としての資質と実践力を育てます
○地域社会や海洋関連企業との連携活動による職業意識・職業観の育成
  地域社会や海洋関連企業との連携・交流を通して、地域や海洋関連産業への理解と社会的責任の意識を深めさせます。

○学校行事や部活動への積極的な取組による責任感、連帯感の涵養
  水上運動会や水高祭など種々の学校行事や部活動に全校で協力して楽しく取り組みます。

○ 豊かなコミュニケーション能力の育成
   国語や英語の学習、朝読書、ボランティア活動、寄港地活動等を通して、豊かなコミュニケーション能力や社会性、国際感覚の育成を図ります。

〔数値目標〕

□ 職業意識・勤労観の育成・・・・・・・・・・・・実験・実習の満足度100%

□ 一か年皆勤者数・・・・・・・・・・・・・・・・各学年60%以上

□ 部活動、学校行事に意欲を持って取り組む生徒・・100%

□ 気持ちよく挨拶をし、積極的に掃除をする生徒・・100%

□ ボランティア活動をする生徒・・・・・・・・・・100%

3 豊かな人間性とたくましく生きる力を育てます
○ 基本的生活習慣の確立
   正しい言葉遣い、清潔な身だしなみ、時間の厳守、公私の区別ができる生徒を育てます

○自他の生命を大切にする心の育成
   人や自然との関りを通して生命・自然・ものを大切にする心と人権意識を高め、自他に対する思いやりの心を持ち共に喜び合える生徒を育てます。

□ 節度ある学校生活を送る生徒・・・・・・・・・・100%

□ 年間5冊以上本を読む生徒・・・・・・・・・・・100%