令和6年度 第2学期終業式
2024年12月21日 06時00分12月20日金曜日に、令和6年度第2学期の終業式が行われました。
終業式に先立ち、表彰伝達式を実施しました。
活躍した生徒のみなさおめでとうございます‼
表彰伝達式の後は、終業式が実施されました。
明日より、冬休みとなります。
3週間と短い期間ではありますが、有意義な冬休みになるようにしてください。
P.S. お手伝いもたくさんしてくださいね‼‼
12月20日金曜日に、令和6年度第2学期の終業式が行われました。
終業式に先立ち、表彰伝達式を実施しました。
活躍した生徒のみなさおめでとうございます‼
表彰伝達式の後は、終業式が実施されました。
明日より、冬休みとなります。
3週間と短い期間ではありますが、有意義な冬休みになるようにしてください。
P.S. お手伝いもたくさんしてくださいね‼‼
水産食品研究部では、企業様からの製品開発のご依頼を受け、
12月19日に1年生を中心に新商品開発を行いました!
まずは、それぞれの企画をまとめ、選ばれたメンバーで試作し、試食です。
段取りはよくないですが、終始楽しそうに試作を行いました。
どんなことに対しても楽しみ面白がることは、成長にとって大切です!
このような製品開発などの活動で、創造力・実践力が身につく生徒が多いと思っています。
どんな商品ができるのか楽しみにしています(^^♪
水産食品科、宇和島水産高校、水産食品研究部、製品開発2学期は、英語の授業で「ショート・スピーチ」、「ALTへのインタビュー」、「自分の町を紹介しよう」、「英語ディベート」など様々な活動に取り組みました。
生徒たちは自分の原稿を真剣に考えたり、グループで協力したりして準備を行いました。
発表のときは、原稿を見ず頑張って伝えようとする姿勢が見られました。
本校はALTのキーナン先生との授業が多くあり、生徒たちも英語でのコミュニケーションに興味を持って取り組んでいます。
これからも積極的に英語を使っていきましょう!
キーナン先生からのコメント
English is a very difficult language to learn because it is so different from Japanese. The students with their great attitudes and determination have completed different learning activities that have shown their abilities to learn and use English. I am very happy and proud to have been part of these learning activities the last semester.
部員たちは、令和3年から令和5年度まで取り組んできた活動について説明してきました。
特にウチワエビ類の標本に興味を持っていただけたようです。
また、他校で取り組まれている活動について参考になったようです。
参加者のみなさん、お疲れ様でした!
【2024年12月13日(土)参加】
先日、愛媛県農林水産研究所水産研究センターより、宇和島市津島町坪井沿岸沖で採取されたワモンダコの提供を受けました。本種の特徴として、頭部は小さく、体表構造は網目状で、暗赤褐色の雲状斑がある。第2・3腕の間の腕膜上に暗紫色の眼状斑があるなどの特徴があるそうです。
本個体は、全長1069mm、 外套膜長187mm、重量2.58kg、左第4腕はほぼ根元より欠損していました。
体の大きさからメスと判断されました。
2年生のみなさんは、1学期の総合実習でケンサキイカの観察と解剖を行いました。
機会がありましたら本種標本を観察してもらいたいと思います。
最後に、この度はワモンダコを採取されました卒業生の方、愛媛県農林水産研究所水産研究センターの皆さまに対しまして御礼申し上げます。
大変貴重な試料をありがとうございました!
【2024年12月3日採取】
昨日より2日間、愛媛県主催による「えひめの未来人材育成事業」が、水産増殖科第1学年と第2学年を対象に実施されました。
講師として、宇和島市小池にあります株式会社タイチの徳弘先生に来校していただき、ご講演いただきました。
ブランド魚『鯛一郎』の誕生秘話にはじまり、株式会社タイチの企業理念について、次世代を担う本校生徒に対するエールと、多岐に渡りお話くださいました。
生徒の皆さん、サスティナブル・アニマルウエルフェア・エシカル等たくさんのキーワードがありましたね。これからの学びにつなげてください!
最後に、株式会社タイチの徳弘様に対し御礼申し上げます。
【2024年12月9日(月) 水産増殖科第2学年聴講のようす】
12月6日(金)に水産食品科の2年生2人と水産増殖科1人で、
専攻科の水産増殖科実習を体験させてもらいました(^^♪
カワハギやシロギスの測定や水槽掃除に透明骨格標本の作製を教わりました。
寒い中でしたが、楽しみながら体験をさせてもらいました!
いろいろな種類の魚に触れ、専攻科生から多くのことを教えていただきました。
貴重な体験をさせて頂き、ありがとうございました。
水産食品科、専攻科、水産増殖科、体験、いよいよ、12月12日(木曜日)の9時~15時に
きさいや広場で缶詰販売を行います。
その日に向けて、包装作業を行いました!
購入者に喜んでもらえるよう丁寧にラベル貼りや箱詰め作業に取り組んでいました。
販売数が限られていますので、お早めにお越しください(^^♪
水産食品科、宇和島水産高校、缶詰販売、きさいや広場本日は午前中にスキー、スノーボードをして、午後からは小樽で自主研修を行いました。小樽運河や三角市場など、それぞれが見学に行きました。
夜はみんなでジンギスカンを食べました。ホテルへ帰る途中に大通公園にも寄り、イルミネーションを見ました。昨日から雪も多く降り、宇和島では体験することのできない一面の銀世界を楽しんでおります。
修学旅行本日は札幌国際スキー場でスキー、スノーボードの体験を行いました。
インストラクターの指導を受けて、午前中は近場で練習をし、午後からはゴンドラに乗ってコースを滑りました。午後からは雪も降り、本格的に体験をすることができました。
ホテルでは、北海道の幸をいただき、温泉で温まりました。
明日も午前中はスキー、スノーボードの体験をし、午後は小樽の観光を行います。
修学旅行