小学生水産教室にて【水産食品科】

2025年8月6日 18時34分
水産食品科

8月2日(土)本校にて

今年度も「小学生水産教室」が実施されました。

水産食品科は、水産食品研究部の2年生が中心となって、運営を行いました。

真鯛の解体ショーでは、目の前でさばかれる様子を小学生は興味津々でした。

また、鯛の柵を切る体験や2年生が取り組んでいる課題研究の

魚食の話やお魚クイズ<゜)))彡

そして、鯛の揚げ物と鯛カマレモン缶詰の試食をしてもらいました!

「おいしい!」や「楽しい!」という声も聞こえてきて充実した時間を過ごしました(^^♪

IMG_6096IMG_6122

IMG_6133IMG_6155

小学生が帰った後は、お片付けと

運営リーダー達の反省会もしっかりと行いました!

良かった点や改善点を話し合い、次回のイベントに向けて

意見を出し合う姿が見られました。

IMG_6168

準備中には、3年生が鯛のさばき方を1年生に

丁寧に教えている姿もがとても印象的でした。

IMG_6086

高校生たちにとっても、大きな学びと成長の機会となったようです。

次回のイベント開催が今から楽しみです♡

「小学生水産教室」にお越しいただきました

小学生やその保護者の方々にお礼申し上げます。

水産食品科 宇和島水産高校 水産食品研究部 小学生水産教室