小学生水産教室にて【水産食品科】
2025年8月6日 18時34分8月2日(土)本校にて
今年度も「小学生水産教室」が実施されました。
水産食品科は、水産食品研究部の2年生が中心となって、運営を行いました。
真鯛の解体ショーでは、目の前でさばかれる様子を小学生は興味津々でした。
また、鯛の柵を切る体験や2年生が取り組んでいる課題研究の
魚食の話やお魚クイズ<゜)))彡
そして、鯛の揚げ物と鯛カマレモン缶詰の試食をしてもらいました!
「おいしい!」や「楽しい!」という声も聞こえてきて充実した時間を過ごしました(^^♪
小学生が帰った後は、お片付けと
運営リーダー達の反省会もしっかりと行いました!
良かった点や改善点を話し合い、次回のイベントに向けて
意見を出し合う姿が見られました。
準備中には、3年生が鯛のさばき方を1年生に
丁寧に教えている姿もがとても印象的でした。
高校生たちにとっても、大きな学びと成長の機会となったようです。
次回のイベント開催が今から楽しみです♡
「小学生水産教室」にお越しいただきました
小学生やその保護者の方々にお礼申し上げます。
水産食品科 宇和島水産高校 水産食品研究部 小学生水産教室