先週19日金曜日の放課後、本年度最後の慰霊碑清掃を2年生役員4名で行いました。
天気も良く、隅々まで心を込めて活動することができました。



また、以前から交流のある「みゆき保育園」の卒園児にプレゼントを持っていきました。
お祝いカードは1年生の家庭科の授業を使って分担しながら作りました。
この27日土曜日に卒園式が行われるそうです。御卒園おめでとうございます。






令和2年度の水産高校家庭クラブ活動は無事終了しました。
4月からは旧役員と新二年生の役員さんの企画・運営のもとで新入生のクラブ員が加わり、新体制での宇和島水産高校家庭クラブになります。
来年度もよろしくお願いします。
春休みに入りましたが生物の管理があります。部員たちがそれぞれ管理をしています。
こちらでは錦鯉の水交換をしています。養鯉場に就職した卒業生から頂いた錦鯉です。



続いて坂下津実習筏でマダイの管理をしました。水質を測定後、給餌しました。


マダイの体色に変化が見られます。


新学期に向けての水槽整備等もしてくれています。
引き続き管理をよろしくお願いします!
本日は第3学期の終業式でした。思えば1年前は突然の臨時休業により、この日を迎えることができませんでした。今年度もスタート直後に臨時休業となり、生徒のみなさんにとっては、特別な1年ではなかったかと思います。しかし、みなさんのお陰で、今年は締めくくりの終業式を迎えることができました。一生忘れることのできない1年となりましたが、この経験をそれぞれ次の学年に生かして、有意義な学校生活を送ってください。

終業式に先立って表彰伝達が行われました。
・1か年皆勤
・校内テスト優秀者(漢字、英単語、計算力)
・年間多読賞
・全国地域ブランド総選挙 実行委員長賞
・令和2年度高等学校栽培漁業技術検定 2級認定


<校長式辞>
歌舞伎の型のことを引用され、高校生活において自分の型(土台)をしっかり作ること(基礎・基本の大切さ)、その上で、春休みは学年の変わる節目、自分をリセットする良い機会なので、しっかり過ごしてほしいとお話されました。

生徒課長による諸注意
今朝の桟橋です。電線を見上げてみるとツバメの渡りが観察されました。


今日は2年生が一年間学習してきた内容を披露し、言語活動の充実を図り、これまでの学びを深めることを目的としております。科目『総合実習』は5単位あり単位数が多い科目です。

発表グループの演題及び順番は以下のとおりです。
1.干潟調査実習


2.水高マダイについて


3.アクアポニックス


4.水生生物のスケッチ


5.プランクトン観察実習

6.真珠養殖に関する実習


7.おさかな館実習


3学期当初より発表のプレゼン作り及び発表準備をしてきました。各グループの努力の成果が見られ素晴らしい発表会となりました。
聴講していた1年生も初めて聞く専門用語もあったかと思いますが、発表者に対し素晴らしい聴講態度でした。これからも傾聴力を高めてください。
最後に記念撮影をし、今年度ご退職予定の先生にサプライズが!



一年間の学びの振り返りと締めくくりができました!!
水産増殖科のみなさん、新年度の活躍に期待しております!!!
【2021年3月18日実施】
昨日、アジア・オセアニア大陸予選軽量級男子ダブルスカル日本代表に決定した西村光生(平成19年水産食品科卒)さんの懸垂幕が設置されました。その様子は、本日昼前(11:50頃~)のあいテレビでも放送される予定です。



※ 最近の陽気に誘われて、宇和島水産高校の桜もついに開花しました。


トンビも何やら布を加えて忙しいそうでした。

一年生の実習も今日が最後となります。今日は宇和島市九島で磯採集実習を行いました。



曇空の中、新年度の総合実習で使用するムラサキウニをはじめとする棘皮動物の採集を行いました。



ムラサキウニ以外にカサガイの仲間や海藻類等多種多様な生物が住んでいます。生息環境等を観察しました。


自分たちが使用する教材を自ら採集できる学校はなかなかありません。ケガ等もなく無事に実習することができました。


採集後、実習場所で記念撮影!
最後に、本実習を実施するに際しまして愛媛県漁業業同組合宇和島支所に対しまして御礼申し上げます。
採集した生物たちは、これからの学びに活かしていきます!
【2021年3月16日実施】
観測史上最速でソメイヨシノが開花した宇和島ですが、いよいよ1・2年生にとっては、最後の週がスタートしました。新型コロナウイルスの影響で何かと気忙しい毎日でしたが、それぞれ次の学年に向けて、有終の美を飾ってください。
協議委員さんも、朝からあいさつ運動頑張っています。お疲れ様です。


トンビも仲良く巣作りに励んでいます。


学年末考査も終わり、水産海洋基礎も締めくくりの時期となりました。
今日は、魚類の解剖を行い、食う食われるの関係等について考えてもらいました。


材料は、カタクチイワシ、マアジ、マエソ、サヨリです。


以前の実習で煮干しの解剖を行いましたが今日はその応用です。


マアジの胃の中にイワシ類の幼稚魚がたくさん入っています。


胃を取り出したら内容物を観察します。サヨリの鰓蓋を開くと寄生生物が見られました。
今日の学習では食物連鎖に関すること寄生関係に関することなど多くの学びがありましたね。
来週は磯採集実習を予定しています。一年間の学習の締めくくりをしていきましょう!
【2021年3月9日実施】
本日は今年度最後の生徒集会がありました。内容は今年度から新規採用教員として教壇に立たれた田中佑哉先生の講話でした。パワーポイントを使用し、自己紹介のあと、卒業生の話(ボート部の西村さん)をされ、その後特に3つのことについて、熱く語られました。大変すばらしいお話をありがとうございました。


<講話の主な内容>
1 愛顔であいさつ
2 掃除を真面目に
3 自分にやさしく 周りにもやさしく


3年生が卒業し数日が過ぎました。今日は坂下津実習筏のマダイの管理を行いました。



実習内容は網(いけす)交換と11月より始めている淡水浴を行っています。



淡水浴の終わったマダイは交換した生簀に移動します。


3年生が卒業し数日が過ぎました。みなさんの今後の活躍に期待しています!