熱中症予防対策に保健委員さんが活躍です!
2020年7月28日 13時03分本日も気温がぐんぐん上昇し、すでに30℃を超えています。明日からは晴れマークが続いていますが、四国地方もいよいよ梅雨明けでしょうか?そんな中、生徒の熱中症対策のため、保健委員のみなさんが活躍しています。職員室前の掲示や昼休みに放送で熱中症対策について呼び掛けています。今年は新型コロナウイルスの関係でマスクも着用しており、普段の年以上に熱中症が心配されます。こまめな水分補給に努め、無理をせず健康管理に気を付けましょう。
本日も気温がぐんぐん上昇し、すでに30℃を超えています。明日からは晴れマークが続いていますが、四国地方もいよいよ梅雨明けでしょうか?そんな中、生徒の熱中症対策のため、保健委員のみなさんが活躍しています。職員室前の掲示や昼休みに放送で熱中症対策について呼び掛けています。今年は新型コロナウイルスの関係でマスクも着用しており、普段の年以上に熱中症が心配されます。こまめな水分補給に努め、無理をせず健康管理に気を付けましょう。
先日行った仙台の保育園とのオンライン魚食が愛媛新聞に掲載されました。
(掲載許可番号:d20200727-02)
この取組により水産食品科の生徒は郷土に対する愛着を育むとともに、命や食の大切さについて学ぶ機会となりました。
今学期最後の課題研究です。こちらの班では本校横を流れる来村川河口域で生物の採集と観察を行いました。
採集後、観察と一部カニ類の計測を行いました。
干潟には多くの生き物が暮らしています。甲殻類のチゴガニや巻貝のヘナタリやカワザンショウ類が観察されました。
明日から4連休となります。天候が崩れるようですが充実した休日を過ごしてください。
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!
今日はALTのフリア先生の最後の来校日です。授業は4時間。2年生の授業では世界遺産の紹介とクイズをして楽しみながら学びを深めました。3年英会話の授業ではフルーツバスケットと時限爆弾ゲームをして盛り上がりました。1Gの授業は最初で最後でしたが、フリア先生の紹介とクイズを楽しみました。放課後は水産食品研究部の生徒がお好み焼きを作ってお別れ会をしました。忙しい一日でしたが、フリア先生は最後の日をとても楽しんでくれたようです。フリア先生は、『水産高校の生徒はいつも元気がよく、いろいろな思い出があってとても好きでした。最後なのが寂しいけど、また水高祭などで会えるのを楽しみにしています』とのことでした。私たちもフリア先生との一緒に過ごした時間はとても楽しかったです。今までありがとうございました。
今日の実習では環形動物の観察を行いました。
今回はゴカイ類とミミズ類です。次に解剖していきます。
環形動物には雌雄異体の種や雌雄同体の種がいたりします。また生活環境によって形態的特徴も異なります。
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!
今日の実習では、ピペットやメスシリンダー等のガラス器具や比重計の取り扱い方について学習しました。2年生になったら専門的な実習が増えてきます。そのため実験器具類の基本的な取り扱い方を理解する必要があります。
本実習では正確性が求められます。みなさん、緊張した面持ちで取り組んでいました。
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!
3年生「総合実習」の時間に郷土料理である伊予さつまを作りました。
前回魚肉ねり製品の「さつま揚げ」を作るときにはなかなかうまく使えなかったすり棒をだんだん上手に使えるようになりました。
県外に出る生徒も多いため、水産食品科では郷土料理作りを取り入れています。
本日の1年生水産増殖科の体育は、カヌー・ボートでした。学校横の来村川河口で、楽しく授業が進められていました。1学期末考査終了後から実施予定でしたが、先週は雨が降り続き、ようやく実施することができました。
今朝の桟橋と14日(火)の桟橋のようすです。
こちらは宇和島内港のようすです。今日の天気予報では曇りのち晴れということで束の間の雨なし日となりそうです。
今朝の飼育魚たちのようすです。1年生が育てているワキンずいぶんと大きくなりました。
同じく3年生が飼育管理しているマダイもこのように大きくなりました。
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業より学びを深めていきます!
本日は、朝のショートホームルームの時間に、英単語テストを実施しました。全学年とも真剣に答案に向かい合っていました。