魅Can部 (水産食品研究部)への応援寄附がはじまりました✨
2025年12月6日 06時00分宇和島水産高校 魅Can部 (水産食品研究部)への応援寄付がはじまりました(*^-^*)✨
地域に🌊世界に🌤✈
”宇和島市の水産物”の魅力発信をする生徒たちに、
ぜひ、ご寄付のほどよろしくお願いいたします。
ご寄付については、下記をクリックしていただければ幸いです♡

※申込受付は、2026年3月31日までとなっております。
水産食品科 宇和島水産高校 魅Can部【水産食品研究部】
愛媛県は全国的にも水産業が盛んであり、特に宇和海を中心とした海面養殖は全国1位です。そんな水産王国愛媛の水産業をもっと盛り上げ、もっと地域が元気になるようにという思いで、「私たちが地域を活性化させる主人公になる!」をテーマに活動しています。
「フィッシュガール®」による愛媛県産養殖クロマグロの解体ショーは、県内はもちろんのこと、日本全国そしてアメリカや東南アジア諸国などの海外でも実演しています。さらに、水産食品科の生徒が製造した缶詰はアメリカへ輸出できるため、現地でその販売促進活動も行っています。また、地域で生産された水産物を利用した新商品開発にも力を入れており、解体ショーと同じく、地域の企業や行政と連携した産学官連携の中で研究し、商品化を実現させてきました。これからもこれらの活動を継続し、魅Can部として地域そして地域の水産業の魅力をさらに皆さんに伝えていきますので、応援よろしくお願いします!
<メディア>
◎米国でのフィッシュガールの様子を、南海放送「NEWS CH.4」に取り上げていただきました。(2025年11月)
https://www.youtube.com/watch?v=_5LK1G4uYcg(【公式】南海放送NEWS(チャン4))
◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。(2023年12月)
◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテレビに取り上げていただきました。(2023年11月)
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1
◎ベトナムのホーチミン市で実施したマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介していただきました。(2023年9月)
https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html
宇和島水産高校 魅Can部 (水産食品研究部)への応援寄付がはじまりました(*^-^*)✨
地域に🌊世界に🌤✈
”宇和島市の水産物”の魅力発信をする生徒たちに、
ぜひ、ご寄付のほどよろしくお願いいたします。
ご寄付については、下記をクリックしていただければ幸いです♡

※申込受付は、2026年3月31日までとなっております。
水産食品科 宇和島水産高校 魅Can部11月15~16日の2日間、山形県の「フードセンターたかき」元町店・桧町店・南原店にて、マグロ解体ショーを行いました🐟✨
どの店舗もたくさんのお客さまにお越しいただき、
マグロが解体されていく様子を間近で楽しんでいただきました。
じゃんけん大会も白熱し、大人から子どもまで大いに盛り上がりました。
会場を準備してくださった関係者の皆さま、当日ご協力いただいたスタッフの皆さま、
そしてご来場くださったお客さまに、心よりお礼申し上げます。
海洋技術科の生徒が長期遠洋航海実習で漁獲した魚、通称「エチオピア」を活用した商品開発に、水産食品研究部の1年生が取り組んでいます!
エチオピアは、㎏あたり10円~50円程度と安価で取引されることが多く、
これまで十分に活用されてこなかった魚種の一つです。
そこで、海洋技術科の生徒が実習で漁獲したエチオピアに、水産食品科の生徒が加工技術やレシピ開発を通して付加価値を付け、
「おいしく食べられる商品」として生まれ変わらせることを目指しています。
そこで、今回の取り組みは💡
🌊海で「獲る」海洋技術科
🍲「つくる・加工する」水産食品科
が連携しながら進めるプロジェクトです。
海での実習と食品加工の学びをつなげることで、
未利用魚の有効活用や水産資源の持続的な利用についても考える機会となります♪
1年生が試作した内容は、こちらです!
◇南蛮漬け
◇ムニエル
◇煮付け
見た目は淡水魚のような印象もありますが、身は淡泊な味わいの魚でした。
やや独特な臭みはあるものの、下処理をしっかり行うことで、十分おいしく食べられる魚だと感じました。
今後も試作や試食会の様子、新たに生まれた商品アイデアなどもホームページで紹介していく予定です。
どのような商品が完成するのか、ぜひ楽しみにお待ちください♡
11月9日に愛媛県今治市のみなと交流センター「はーばりー」で開催された「漁協まつり」において、
フィッシュガールがマグロ解体ショーを行いました。
会場には多くの方が足を運んでくださり、迫力あるマグロの解体の様子に、
子どもから大人まで大きな歓声が上がっていました。
ショーの後半には、参加型イベントとして、じゃんけん大会も実施し、
たくさんの方にご参加いただき、大いに盛り上がりました。
週末の山形県でのマグロ解体ショーの様子は、後日ホームページ掲載予定です。
どうぞ、お楽しみに♡
水産食品科 宇和島水産高校 魅Can部水産食品科の2年生は、お寿司に挑戦しました。
オープニングイベントとして、
2年生の「フィッシュガール」によるマグロ解体ショーを行い、
そのマグロを使って握り寿司や柵の販売を行いました。
マグロ解体ショーでは、迫力あるパフォーマンスで会場は一気に盛り上がりました!
水高祭の幕開けの印象的なオープニングとなりました(/・ω・)/🐟✨
水産食品科 宇和島水産高校 魅Can部11月1日に行われた城南中学校の文化祭で、「マグロ解体ショー」を実施し、
本校の魅力を中学生や地元の皆さまに発信しました。
当日は、水産食品科の城南中学校出身生徒も参加し、自身から見た水産高校の魅力を紹介しながら、
中学生にわかりやすくマグロ解体を行いました。
迫力あるマグロの解体を間近で見学した生徒たちは、工程ごとの説明を熱心に聞き入り、
普段は見ることのできないフィッシュガールの技に驚きの声をあげていました。
見学後には、マグロの柵販売も行われ、地元の養殖マグロに対する関心を高めるよい機会となりました。
今後も水産食品研究部では、このような取り組みを通じて、水産や食の魅力を地域の皆さまと共有していきたいと考えています。
水産食品科 宇和島水産高校 魅Can部本校水産食品科の2・3年生3名が、令和7年10月23日(木)~28日(火)の間、
アメリカのシアトル及びハワイを訪問し、海外での販路開拓に向けた活動を行いました。
この取組は、昨年度から参加している UWAJIMAYA(ウワジマヤ)での「愛媛県フェア」 の一環として実施したもので、
現地では マグロの解体ショー や、実習で製造した 缶詰・冷凍食品の販売・試食提供を行いました。
また、愛媛県海外販路開拓企業連携体 の商品もあわせて紹介し、多くの来場者に愛媛の水産加工品の魅力を伝えることができました。
さらに、UWAJIMAYAの鮮魚バイヤーであるクリスさんのご厚意により、
現地の店舗や市場を見学させていただくなど、貴重な学びの機会にもなりました。
また、ハワイでは ジェトロ主催の商談会 にも参加し、海外バイヤーとの交流を通じて、
水産加工品の可能性や国際的な視点を学ぶことができました。
今回の活動を通じて、生徒たちは「海外で日本の魚食文化を発信する」という貴重な経験を積むことができました。
今後も地域や企業と連携し、世界に向けて宇和島の魅力を発信していきます!
水産食品科 宇和島水産高校 魅Can部ジェトロ主催の商談会に参加し、アメリカ・アリゾナ州で市場調査と商品PR活動を行いました。
アリゾナ州は内陸部に位置し、日本食がまだ広く浸透していない地域ですが、
近年は台湾企業の進出によりアジア系の人口が急増が見込まれ、日本食への関心が高まりつつあります。
生徒たちは商談を通して、現地の嗜好や食文化を調査するとともに、
バイヤーやディストリビューターとの関係構築を目指しました。
試食に足を止めてくれた多くの方が「買いたい」と興味を示すなど、
商品の魅力を直接伝える貴重な機会となりました。
通訳の方にサポートしていただきながらも、
生徒自身が英語で商品の特徴やこだわりを伝える姿が印象的でした。
今後は、水産高校の商品を扱ってくれるディストリビューターの確保などの商流構築が課題です。
今回の経験をもとに、海外に向けた商品開発や販売展開につなげていきたいと考えています。
令和7年10月19日(日)、津島プレーランドで開催された
「第1回 六宝料理コンテスト」に、水産食品研究部の1年生が参加しました。
本校生徒は、津島町の伝統料理「六宝」をテーマに、
地元食材を生かした料理の提案や盛り付けを行いました。
今回は現地での運営や時間配分など、思ったように進められない場面もありましたが、
地域の方々や他団体の取り組みを間近で見ることで多くの学びを得ることができました。
今回の改善点を整理し、よりよい発表や運営ができるよう努め、次の活動へとつなげていきます!
本校水産食品科の生徒3名が、
昨年度に引き続きアメリカ・シアトルの”UWAJIMAYA”での愛媛県フェアに参加しています。
現地では、マグロ解体ショーの実演をはじめ、実習製品などの商品試食・販売活動を行っています。
多くの来場者に愛媛の魅力を発信しています。
生徒たちは、現地の方々との交流を通して英語での接客やプレゼンテーションにも挑戦し、
貴重な国際交流の機会を得ることができています。
時差があるので、現地日時とは異なりますが
いち早く生徒たちの様子を見て頂きたく、
マグロ解体ショーを収めた動画(シアトル前半・後半、レントン店でのマグロ解体ショー)を
掲載いたします。
現地での活気あふれる雰囲気と生徒たちの堂々とした姿をご覧ください。(^^♪
▶シアトル前半動画 https://youtu.be/dX-FUO3xu3s 👈クリック
▶シアトル後半動画 https://youtu.be/Kh3qcEVb1CU 👈クリック
▶レントン店マグロ解体ショー動画 https://youtu.be/LrNgnVQsZlg 👈クリック
※詳細レポートは、後日掲載予定です。お楽しみに!
9月19日(金)日本スポーツマスターズ愛媛大会の前夜祭に
本校の水産食品研究部に所属する“フィッシュガール”が招かれ、
マグロの解体ショーを行いました。
「日本スポーツマスターズ」は、原則35歳以上の選手が参加するスポーツの祭典で、
今年は愛媛県での開催でした。
マグロ解体ショーの打ち合わせの際は、緊張した様子も見られましたが、さすが3年生コンビ!!
本番では、安定感のあるマグロ解体ショーを披露しました。
また、地域の大きなイベントに関わることができ、大変貴重な経験となりました。