今日から新学期です!
2020年8月24日 07時21分今日から二学期が始まります。
今朝の桟橋です。小型実習船いたしま2はドックのため見えません。
夏休み期間中の間、飼育生物の管理お疲れ様でした。引き続きよろしくお願いします。
朝活ももちろん始まっています!早朝からの登校ご苦労様です。
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!
今日から二学期が始まります。
今朝の桟橋です。小型実習船いたしま2はドックのため見えません。
夏休み期間中の間、飼育生物の管理お疲れ様でした。引き続きよろしくお願いします。
朝活ももちろん始まっています!早朝からの登校ご苦労様です。
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!
本日は先生方のICT教育研修会を実施しました。
パワーポイントのスライドを動画にする方法や書画カメラによる動画作成方法、作成した動画をユーチューブに配信する方法などを学びました。コロナの第二派に備えて、生徒のみなさんが家庭においても学習できる環境作りを目的として実施されました。先生方も熱心に研修に取り組んでいました。
月曜日からは2学期のスタートです。例年より短い夏休みでしたが、生徒のみなさんは体調等崩していないでしょうか?月曜日には元気な姿が見られることを楽しみにしています。新型コロナウイルス感染症対策もしっかりとお願いします。
宇和島水産高校の人気商品はぶりだいこん缶詰ですが、
実は、ぶりだいこん缶詰を作るときに出てくるアラを使ったぶりあらだいこん缶詰は見た目はぶりだいこん缶詰に劣りますが、味はすっごくおいしいんです。
そのぶりあらだいこん缶詰を今回大阪の高槻市松坂屋高槻店の水産コーナー「魚組」さんで8月26日より限定販売いたします。
そのため本日発送作業を行いました。
関西にお住いの皆さん、非常に少量でですが、この機会にお買い求めください。
8月24日(月)より新学期が始まります。例年、本校の伝統行事である水上運動会が開催されるところですが今年度は中止となりました。水上運動会以外に、小型実習船を使用した実習が数多く予定されています。
そのため、生徒・職員が安全に航行・実習するためには日頃の保守点検が大切です。
船舶のドックには以下の作業工程があります。
1.船底の付着物除去及び洗浄
2.ペンキ塗り
3.部品交換
船底に比べ、推進機まわりにはフジツボ類やカサネカンザシなど付着物が大量に付着しております。推進機まわりを好む要因があるのでしょうか。
今回のドックは造船所にお願いをしましたが、私たち水産増殖科の生徒もドック実習を行ないます。
新学期も安全航行をしていきます!
本日は、午前10時からオンラインによる体験入学を実施しました。今回が初めての試みでしたが、県外を含む13の中学校から参加をいただき、無事終了することができました。今回の経験を生かして、今後さらに充実した取組ができるよう試行錯誤を重ねたいと思います。オンラインでは、なかなか伝えにくい所もありますが、生徒は中学生に少しでも学校のことを理解してもらおうと精一杯の努力をしていました。
オンラインへの急な変更にもかかわらず、御協力をいただきました中学校の皆様には、心から感謝申し上げます。また、取材をしていただきしました報道関係者の皆様にもお礼申し上げます。
本日10時からオンラインによる初の体験入学を実施します。現在準備中です。いましばらくお待ちください。
明日はオンライン体験入学が実施されます。今日はそのリハーサルを行いました。
担当生徒は原稿の読み込み等それぞれ準備をしておりました。また、マダイ・キンギョ・アコヤガイなど実物の展示や挿核道具など確認していきます。
オンライン体験入学に参加してくださる中学校関係者の皆様、明日はよろしくお願いいたします!
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!!
文部科学省の地域との協働による高等学校教育改革推進事業(高等学校における研究開発)アソシエイト校(令和2年度から令和4年度)に指定されました。アソシエイト校として、地域産業との連携や協働を図り、実践的な職業教育の推進を行います。生徒も今後の活動に胸を膨らませています。
本日は第1学期の終業式でした。例年より夏休みが短縮されますが、目標を持って有意義な夏休みにしてください。新型コロナウイルスの感染症対策、熱中症対策にも万全を期してください。
今日は暑い日の中、坂下津実習筏の管理を行いました。
マダイが入っている古い生簀から新しい生簀への交換と洗浄をしました!
さすが最高学年です、手際よく生簀の交換をしていました。熱中症になることもなく安全に実習をすることができました!
無事に一学期の締めくくりをすることができました。
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!
保護者懇談会の午後からの時間を利用して、今年度最初の料理講習会を行いました。
参加者も多く学年ごとのグループに分かれて楽しく作りました。
講習会後のアンケートには「スイカをギザギザに切るのが難しかったけど、協力して最後まで作ることができました。」
「夏にぴったりで潤わされました♪」「めっちゃたのしかった!」「家ではあまりできないことなので、普通に楽しかった。」という感想がありました。
2学期にもこのような講習会活動を企画しますので、ぜひ時間が合えば参加してくださいね(#^^#)