11月14日(木)は、月曜日の時間割です。
2019年11月12日 07時25分11月14日(木)は、月曜日の時間割です。
生徒の皆さんは、間違えないように注意してください。
11月14日(木)は、月曜日の時間割です。
生徒の皆さんは、間違えないように注意してください。
学校評価の一環として、下記の要領で授業公開を計画いたしました。
つきましては、御多用とは存じますが御来校いただき、生徒の学習の様子を参観していただきますとともに、授業評価等をお願いしたく御案内申し上げます。
記
1 期 日
令和元年11月22日(金)
2 公開時間
8:35~15:30
3 時 程
朝 読 書 8:35~ 8:45
1時間目 8:45~ 9:25
2時間目 9:35~ 10:15
3時間目 10:25~ 11:05
4時間目 11:15~ 11:55
昼 休 み 11:55~ 12:40
清 掃 12:40~ 12:50
5時間目 13:00~ 13:40
6時間目 13:50~ 14:50(人権・同和教育映写会)
7時間目 15:00~ 15:30(ホームルーム活動)
4 その他
事務室前で受付を済ませて、入校許可証を身に付けた後、御自由に御参観ください。
お帰りの際には、入校許可証とアンケートを事務室前にて御返却ください。
水高祭の様子です。
そして裏方として、放送を担当してくれた生徒の皆さん、お疲れ様でした。
11月3日(日)、多くの方のご来場の中、第42回水高祭が実施されました。
明日(11月3日(日))の水高祭にむけて各担当ごとに準備を行っています。
準備風景です。忙しそうにしています。
体育館では、
昼食販売や金魚すくい、家庭クラブなどの企画があります。
給食ランチは、多目的教室と1M教室です。
11月2日(土) 生徒研究発表会が行われました。
各科の生徒が、科目「総合実習」、「課題研究」などで行った調査、研究、実験・実習の研究成果を発表しました。
審査の結果は以下の通りです。
最優秀賞 海洋技術科『焼玉エンジン復活への道 ~2年目の奇跡なるか!~』
優秀賞 水産食品科『農業高校のHACCP導入へ』
水産増殖科『アサリを地域の産業に ~アサリの保護活動と垂下式実験~』
令和2年度 愛媛県立宇和島水産高等学校 専攻科入学者選抜についての入試実施要領です。→こちらから
11月1日(金)より冬服に移行します。生徒の皆さんは冬服での登校になります。忘れないようにしてください。
水高祭のポスターができました。第42回水高祭が、11月3日(日)に実施されます。
多くの方のご来場をお待ちしております。
私たち水産増殖科2年生は水のCOD測定を行いました。
COD(化学的酸素要求量)は、水中の有機物や還元性物質の量により変化するので、水質汚濁の程度を比較的簡便に表す指標とされています。今回の測定は、アルカリ性過マンガン酸カリウム―ヨウ素滴定法という手法で行いました。
生徒の手元に注目してください。こちらは滴定という操作をしているところです。試水の色が青紫色から透明に変われば終点です。
私たちはこれら実習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。