今日から令和3年度がスタートしました!

2021年4月8日 11時52分

本日から令和3年度がいよいよ始まりました。新任式の後、始業式、ホームルーム担任等の発表を行いました。

県内では新型コロナウイルスが猛威をふるっていますが、感染症対策をしっかり行い、有意義な学校生活にしましょう。

<新任式の様子>

<始業式・校長式辞>

校長式辞の要旨は以下の通りです。

【新型コロナウイルスについて】

現在第4波の入り口であり、この波を大きくするか小さくするかは、われわれ一人一人の行動にかかっている。これまで  とは違うという危機感を持って、学校外、家庭においても感染対策をしっかり行って欲しい。

【薩摩藩の教え】

評価されるべき人の順序は以下の通りで、五段階があるという教え

1 何かに挑戦し、成功した者

2 何かに挑戦し、失敗した者

3 自ら挑戦しなかったが、挑戦した人の手助けをした者

4 何もしなかった者

5 何もせず 批判だけしている者

このことを引用され、特に2番目が大切であることを強調されました。

昨年度と同じことを繰り返すのではなく、失敗をおそれず何かにチャレンジしてください。

(失敗から学ぶことの大切さ)