発表緊張しましたね・・・(大汗) 【水産増殖研究部】

2024年8月26日 07時51分
部活動

 今日(8月23日(金))は愛媛県漁業協同組合宇和島支所で、「宇和海地区はえ縄協議会第40回定期総会」が開催されました。

 総会後、水産増殖研究部員2年生3名が発表をさせていただく機会をいただきました。

発表題は、「水高コズナ・プロジェクト -シロアマダイ人工授精に挑戦!(2)-」です。      

(発表準備の様子はこちらから⇒https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1180#frame-2)

発表には、はえ縄協議会員様をはじめ、来賓の愛媛県南予地方局水産課長様、水産研究センター長様、宇和島青年漁業者協議会長様がご参観くださいました。

生徒たちは緊張しながらもしっかり発表してくれました(大汗)!IMG_0616IMG_0617IMG_0618

発表後の質疑では、はえ縄協議会員様及び南予地方局水産課長様より、本研究を継続するうえで大変有益なご助言や情報をいただきました。今後の参考にさせていただきます。

本活動は、地域漁業者様から期待していただいていることを、肌で感じることができたのではないでしょうか?

来シーズンに向けて準備を進めていきましょう。

発表者の皆さん、今日はご苦労様でした!

 今後の活躍に期待しています!!

 2024年8月23日(金)発表デビュー!】

校舎全景を空撮していただきました 【創立80周年行事関係】

2024年8月23日 17時12分
学校行事

 今朝、業者様によるドローンを使用した校舎の全景撮影の現場を見せていただきました。

 ドローンを取り扱う際は、資格取得や飛行申請等を行う必要があるそうです。

 飛行距離等各種設定後、いざテイクオフ!

IMG_0607IMG_0611

 飛行時間は15分程です。

 安全に飛ばすには気象条件が重要で、特に風の影響が少ない時間帯に空撮されるそうです。

 本校職員も興味津々です(笑)

IMG_0610IMG_0612

IMG_0613IMG_0614

 無事に撮影をすることができたようです。納品が楽しみです!

 最後に作業現場をみせてくださいました業者様に感謝いたします。

 2024年8月23日(金)撮影立ち合い】 

発表準備をしています・・(汗) 【水産増殖研究部】

2024年8月23日 17時00分
部活動

夏休みも残すところあと一週間です。

水産増殖研究部のみなさん、日々の管理ご苦労さまです。

夏休み中は、一学期に取り組んできた活動を整理しています。

(https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1127#frame-2)

 

明日は、『水高コズナ・プロジェクト』に関する内容を発表します。

コズナとは、アマダイ類のことを言います。

本校では、特にシロアマダイの種苗生産に挑戦しています。今年度も人工授精することができ、昨年度より飼育日数を更新することができました!

本研究は水産増殖研究部の2年生が中心となって活動してきました。

初めての発表であるため緊張もしているかと思いますが、準備等よろしくお願いします。

IMG_0598IMG_0606

明日(8月23日)の発表、期待しています!

2024822日(木)練習中】

水産食品科 3年生【受験勉強・課題研究】

2024年8月21日 12時30分
水産食品科

IMG_1709IMG_1724

夏休みではありますが、

年生は、来月から実施される大学入試や就職試験のため、毎日勉強や準備に勤しんでいます。

受験勉強や就職活動の準備の後、課題研究に取り組む班も!

将来の目標は違いますが、

緊張感を持ちながらお互い切磋琢磨しながら努力を続けています。

頑張れ!3年生!(^^)/

残暑御見舞い申し上げます 【水産増殖研究部】

2024年8月19日 07時47分
部活動

 お盆が過ぎ日常に戻りつつあります。部員のみなさん、お盆中の管理お疲れ様でした。お盆中は交代で休みを取りながら管理をしてくれました。

 今日は、餌料生物のシオミズツボワムシ(私たちの業界ではワムシ様と呼んでいます)の種付けをしました。種付けとは、汚れた水槽からきれいな水槽へ種ワムシを移動させることです。

アルテミアワムシ管理 (1)ワムシ管理 (2)ワムシ管理 (3)

 飼育環境を向上させることでワムシ様が急激に増殖してくれます。今の時期は種苗生産時期ではないため、種ワムシの維持に努めています。

残すところ2週間程で新学期が始まります。新学期までの期間も例年より高い気温が予想されています。体調に十分注意して新学期への備えをしてください!

2024年8月17日管理】

学校閉庁日のお知らせ

2024年8月9日 17時03分
学校からの連絡

令和6年8月13日(火)~15日(木)の期間は、

電話応対や卒業証明書の発行業務等の対外業務を、原則として実施いたしません。

保護者や卒業生、地域の皆様の理解と協力をお願いいたします。 

シーフードショーに向けての缶詰試作【水産食品研究部】

2024年8月9日 13時14分
部活動

缶詰の試作を水産食品研究部の1年生が行っています。

試作、試食、改良を重ねて、

いよいよ再来週には、シーフードショーでお披露目です(^^♪

IMG_1613IMG_1504

1年生なので、最初は、要領が掴めず「次は、どうするの?」という感じで

缶詰試作を行っていました。

3回目の試作だから慣れてきたかな?

IMG_1620IMG_1623

IMG_1638IMG_1645

試食すると思ったような結果にならない時もありますが、

それも製品開発を行う際には、重要な経験ですね!!

今日試作した缶詰は、8月21日(水)~23日(金)に東京ビッグサイトで行われる

「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」に持って行かせて頂きます!

マサバ順調に成長中! 【専攻科水産増殖科】

2024年8月8日 16時27分
水産増殖科

7月30日に、愛媛県農林水産研究所水産研究センターよりご提供いただいたマサバの様子です。

専攻科の水槽へ収容して10日近く経ちましたが、体が大きくなり丸みを帯び成長しているようです!IMG_0523IMG_0526IMG_0527IMG_0528

収容の様子はこちら:https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1121#frame-2

 昨日は立秋とのことでしたが、残暑厳しい今年の夏です(汗)

 専攻科生の皆さん、暑い日がまだまだ続きますが、体調には十分注意してください。

 2024年8月8日(木)観察】

アカエイにご注意ください! 【安心・安全な夏休みにしてください!】

2024年8月6日 15時00分
水産増殖科

 毎年、夏場になるとアカエイが宇和島湾内に入ってきます。しかし、年々、湾内に入ってくる個体数が急激に増えているように感じます。

 新聞等でアカエイやボラ等の海産魚が河川内に大量発生するという記事をよく見かけます。宇和島湾内も例外ではありません。

 今朝、本校桟橋付近で10分程観察していただけでも大小30個体程が遊泳していました。その中には、座布団より大きい個体がたくさんいました。

IMG_0435IMG_0433IMG_0436IMG_0437

 アカエイの尾の部分には毒を持つ棘(とげ)があり、その形状はノコギリのようにギザギザになっておりゴム底の長靴でしたら貫通します。写真の棘は座布団サイズのものです。

IMG_0438

 夏休みに入り、海水浴や魚釣り等水辺での活動が増えているかと思います。また同時に、水難事故も増えています。

 身近な自然や生き物を感じつつ、安心・安全な水辺活動を心がけてください!

2024年8月3日(土)撮影】

小学生水産教室 【学科紹介:水産増殖科】

2024年8月5日 11時50分
水産増殖科

 今日は50数組の小学生の皆さんに、各学科の紹介を聞いていただいた後、施設の見学等をしていただきました。

 水産増殖科では、この日のために準備をした釣り堀をはじめ、施設や生き物の見学をしていただきました。

IMG_0439IMG_0442IMG_0444IMG_0445

準備の様子はこちらをご覧ください。(https://uwajimasuisanh.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1130#frame-2)

 見学後、一部の方から水産増殖科に関する取材を受けました。聞いてみると子ども新聞の記事にしていただけるとのことです。完成した記事楽しみにしていますね!

 暑い中、参加してくださいました皆さま、ありがとうございました。

夏休みの思い出になりましたら私たちも嬉しいです!

 2024年8月3日(土)実施】