本日は修学旅行2日目です。今日の主な行程は以下のとおりです。様子は随時ホームページでも紹介します。
【主な行程】
ホテル ⇒ 境漁港見学 ⇒ 水木しげるロード ⇒ 境港さかなセンター
⇒ 松江フォーゲルパーク ⇒ 島根県立宍道湖自然館ゴビウス
<境漁港見学>

<水木しげるロード>


<境港さかなセンター>
日本海御膳で昼食



生徒はみな元気に旅行を続けています。これから松江フォーゲルパークに向かいます。
<松江フォーゲルパーク>









<島根県立宍道湖自然館ゴビウス>





※ 本日も順調に日程を消化し、みな元気にホテルに向かいました。明日はいよいよ最終日ですが、引き続きホームページでも様子をお伝えします。
本日から2年生は2泊3日で山陰方面へ修学旅行です。出発前にバスガイドさんへ挨拶し、午前7時前に元気に出発しました。修学旅行の様子は随時ホームページで紹介します。




【本日の主な行程】
学校 ⇒ <しまなみ街道> ⇒ 三次ワイナリー ⇒ 出雲大社 ⇒ 由志園イルミネーション
<三次ワイナリー>






<出雲大社>










<由志園イルミネーション>




2学年の修学旅行団、全員元気に旅行を続けています。本日は、この後ホテルへ向かいます。
また、引き続き明日もホームページで様子を紹介します。
期末考査最終日の本日、公職選挙法の改正により、平成28年度の参議院選挙から選挙年齢が20歳から18歳に引き下げられたことに鑑み、本校の本科生を対象として、政治や選挙への関心を高めさせることを目的に、宇和島市選挙管理委員会の御協力を得て、高校生選挙啓発講座を実施しました。



【第1部】生徒会・水産クラブの立会演説会
1 開会宣言

2 生徒会立会演説会
⑴ 生徒会長あいさつ

⑵ 立候補者立会演説及び応援演説
【2年生】


応援演説 立候補者演説


応援演説 立候補者演説


応援演説 立候補者演説
【1年生】


応援演説 立候補者演説


応援演説 立候補者演説


応援演説 立候補者演説
3 水産クラブ立会演説会
⑴ 水産クラブ会長あさいつ

⑵ 立候補者立会演説及び応援演説
【2年生】


応援演説 立候補者演説


応援演説 立候補者演説


応援演説 立候補者演説
【1年生】


応援演説 立候補者演説


応援演説 立候補者演説


応援演説 立候補者演説
4 閉会宣言

【第2部】
1 開講
2 校長あいさつ

3 投票所および投票要領の説明(宇和島市選挙管理委員会)


4 役員選挙の実施(市選管の進行による模擬投票体験)







5 生徒代表お礼の言葉

6 閉校

本日2限目の考査終了後、2年生の修学旅行の事前指導が行われました。コロナ禍で計画が二転三転した修学旅行ですが、来週12月8日(水)から二泊三日で山陰方面へ行くことになりました。いろいろな制約もありますが、ルールの中で是非良い思い出を作ってください。なお、修学旅行の様子は水高日記でも紹介します。


事前指導の日程 校長先生挨拶



諸注意 保健指導 添乗員さんによる説明



説明を聞く生徒の様子
【主な行程】
12月8日(水)
学校 ⇒ 来島海峡SA ⇒ 三次ワイナリー ⇒ 出雲大社 ⇒ 油志園イルミネーション ⇒ 米子市内泊
12月9日(木)
ホテル ⇒ 境漁港見学 ⇒ 水木しげるロード散策 ⇒ 境港さかなセンター ⇒ 松江フォーゲルパーク
⇒ 島根県立宍道湖自然館ゴビウス ⇒ 米子市内泊
12月10日(金)
ホテル ⇒ 倉敷美観地区散策 ⇒ 坂出グランドホテル ⇒ 四国水族館 ⇒ 石鎚SA ⇒ 学校
11月29日(月)から12月3日(金)までの5日間、2学期の期末考査です。
2学期の総まとめの大切な試験です。この一週間は勉強に全力で取り組みましょう。
また、提出物等も期限までにしっかり提出しましょう。みなさんの頑張りに期待しています。
【1年生の様子】



【2年生の様子】


【3年生の様子】



今日は真珠養殖実習にはかかせないアコヤガイ(通称:母貝)の受入れと仕立(抑制)作業を行いました。



仕立とは、来春行う挿核(核入れ)手術前の母貝の管理作業するために大切な実習です。



これは、アコヤガイの活力をやや低下させ、術後の脱核などを防ぐことや活力の回復を早めるために行います。



今回購入したアコヤガイは、本校卒業生の漁業者様から分けていただきました。本校生徒のためにありがとうございます!
ニュースなどでは、2019年からのアコヤガイ大量死の報道がされていますが、本校も微力ながら真珠養殖業を盛り上げていけるよう実習を続けていきたいと思います!
水産食品科3年生の食品管理の授業では、
主に食品化学実験を行っています。今回は柑橘をテーマに実験を行いました。
柑橘を絞って果汁を取り出したら、中和滴定によって有機酸(クエン酸)量を求めます。






酸っぱさとクエン酸量とpHの関係や、体にとってクエン酸はどんな効果があるかも考えました。
松山三越B1F「THE CENTRAL MARKET」の「カンダフル」特設コーナーにて、
ぶりだいこん缶詰、ぶりあらだいこん缶詰の販売をさせていただきました。


生徒にとっては初めての販売会。温かいお客さん、スタッフさんに助けられ
用意していた缶詰を完売することができました。
お越しいただいた皆様、ありがとうございました。
水産食品科
2年生の総合実習の時間に、ちくわの試作を行いました。
原料は、まだい、いとよりだい、こういか(!)、さめ(!!)を使いました。


刺し網漁では、サメ類がかかることがあります。サメ類は網を壊すだけでなく、
商品価値もあまりないため、さめに価値がつけば嬉しいとのことで地元の刺し網漁師の方から
提供していただいたものです。
どの原料も「まる」の状態からさばいていき…最後にはちくわになりました。


美味しさは、それぞれ賛否両論。イカ墨ちくわもいい感じでした。


本日、5・6限目の時間帯を利用し、自転車交通教室を実施しました。
【目的】
生徒の交通ルールの遵守や自転車交通マナー向上に対する意識を高めるとともに、生徒が自らの身を守るために主体的に行動する態度や意識を高めること。
<校長あいさつ>


<交通安全講話>



<県警バイシクルユニットの方の見本>



<自転車点検>



<自転車教室>






<宇和島警察署からの講評>



<白バイの説明>



<白バイに乗せてもらいました>



<生徒代表謝辞>


本日の教室には、宇和島警察署、県警バイシクルユニット、宇和島交通安全協会、イヌガイ自転車の皆様の御協力を賜り、誠にありがとうございました。大変有意義な教室となりましたこと、ここに改めて感謝いたします。
生徒のみなさんは、今日の教室で学んだことを念頭に置いて、普段から交通安全に努め、1つしかない大切な命を自分自身で守りましょう。