柑橘の有機酸量の定量実験【水産食品科】
2021年11月26日 09時40分水産食品科3年生の食品管理の授業では、
主に食品化学実験を行っています。今回は柑橘をテーマに実験を行いました。
柑橘を絞って果汁を取り出したら、中和滴定によって有機酸(クエン酸)量を求めます。
酸っぱさとクエン酸量とpHの関係や、体にとってクエン酸はどんな効果があるかも考えました。
水産食品科3年生の食品管理の授業では、
主に食品化学実験を行っています。今回は柑橘をテーマに実験を行いました。
柑橘を絞って果汁を取り出したら、中和滴定によって有機酸(クエン酸)量を求めます。
酸っぱさとクエン酸量とpHの関係や、体にとってクエン酸はどんな効果があるかも考えました。