第1回 六宝料理コンテスト」に参加しました!
2025年11月3日 06時00分令和7年10月19日(日)、津島プレーランドで開催された
「第1回 六宝料理コンテスト」に、水産食品研究部の1年生が参加しました。
令和7年10月19日(日)、津島プレーランドで開催された
「第1回 六宝料理コンテスト」に、水産食品研究部の1年生が参加しました。
10月17日、水産食品科の1年生は「水産海洋基礎」の授業で釣魚実習を行いました。
この実習は、水産生物の分類や生態、船舶の運航についての理解を深めるとともに、
海洋への興味や関心を高めることを目的としています。
また、集団行動の中で協力し合い、責任と規律を重んじる態度を養う機会にもなりました。
実習は戸島港周辺で行われ、船酔いに不安のある生徒2名は学校前で釣りを行いました。
天候にも恵まれ、生徒たちは釣りの楽しさや海の恵みの大切さを実感していました。
当日は、午前8時45分に学校桟橋前へ集合し、本校の海洋技術科の「つるしま」に乗船して戸島港へ向かいました。
午前中いっぱい釣魚実習を行い、帰校後は片付けを行いました。
今回の実習では、海洋技術科の先生と専攻科漁業科2年生が船の運航をしてくださいました。
安全かつ充実した実習の実施にご協力いただき、ありがとうございました。
生徒たちにとって、海と向き合いながら学ぶ貴重な体験となりました!
海洋技術科 水産食品科 宇和島水産高校 水産海洋基礎 釣り実習先日開催されました「令和7年度 全国高等学校選抜ローイング大会 四国予選会兼愛媛県高等学校新人大会」に、
畑岡君は、予選、準決勝とも1位タイムでゴールし、決勝に進出しました!!
決勝レースもスタートから1位を維持し、ゴールラインに飛び込み、見事優勝しました!!!
畑岡君は、来年3月に静岡県浜松市で開催される「令和7年度全国高等学校選抜ローイング大会」に、四国の代表として出場します。
応援してくださった皆様、どうもありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
えひめ丸通信第11号、いよいよ最終号となりました。
生徒達は元気に実習を行っており、宇和島へ向けて航行しております。
宇和島港への帰港は11月2日(日)9時です(解散は10時頃の予定です)。
一回りも二回りも大きくなった生徒達の出迎えをよろしくお願いします!!
詳しい様子については、海洋技術科ブログに掲載していますので、ぜひご覧ください。
水産高校の2年水産食品科の生徒たちは、
これまで総合実習で培ってきた技術を活かして、水高祭で”握り寿司”に挑戦します。
当日は、午前9時30分より体育館にて「マグロ解体ショー」を実施します。
迫力ある解体の様子を間近でご覧いただけます!
解体されたマグロは、
その後、柵や2年水産食品科の生徒による握り寿司として食べられます!
本番に向けて、生徒たちは一貫一貫を丁寧に握る練習を重ねています。
真剣な表情の中にも笑顔があふれる、愛らしい練習風景が見られました。
当日の生徒たちが心を込めて握る新鮮な寿司をぜひお楽しみください(^^♪
水産食品科 宇和島水産高校 握り寿司 総合実習 今日は、宇和島市出身で宇和島アンバサダー(宇和島文化大使)を務められている、シンガーソングライターの花れんさんが来校されました。
ちょうど生徒研究発表会の発表練習をしていた3年生に、飼育生物について簡単に紹介してもらいました。
花れんさんには、水産増殖科が推しているシロアマダイの赤ちゃんと卵保護しているマダコをご覧いただきました(^^)/
卵を守っているマダコをご覧になって花れんさんも大喜びです!!
施設紹介した生徒と記念撮影させていただきました。ありがとうございました!!
本日はご多用の中、本校を訪問してくださりありがとうございます。
本校水産食品科の生徒3名が、
昨年度に引き続きアメリカ・シアトルの”UWAJIMAYA”での愛媛県フェアに参加しています。
現地では、マグロ解体ショーの実演をはじめ、実習製品などの商品試食・販売活動を行っています。
多くの来場者に愛媛の魅力を発信しています。
生徒たちは、現地の方々との交流を通して英語での接客やプレゼンテーションにも挑戦し、
貴重な国際交流の機会を得ることができています。
時差があるので、現地日時とは異なりますが
いち早く生徒たちの様子を見て頂きたく、
マグロ解体ショーを収めた動画(シアトル前半・後半、レントン店でのマグロ解体ショー)を
掲載いたします。
現地での活気あふれる雰囲気と生徒たちの堂々とした姿をご覧ください。(^^♪
▶シアトル前半動画 https://youtu.be/dX-FUO3xu3s 👈クリック
▶シアトル後半動画 https://youtu.be/Kh3qcEVb1CU 👈クリック
▶レントン店マグロ解体ショー動画 https://youtu.be/LrNgnVQsZlg 👈クリック
※詳細レポートは、後日掲載予定です。お楽しみに!
水産食品科 宇和島水産高校 マグロ解体ショー シアトル 10月20日から24日までの間、専攻科水産増殖科生は宇和島市蒋渕地区内の各事業所において、インターンシップ実習を行いました。
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/2656#frame-2
最終日の午後からは、蒋渕公民館でワークショップを行いました。
【講話:体験型キャンプ場GO-HIGHTAKA 管理人 篠原様】
篠原様より、業務紹介や価値、仕事のやりがい、移住地に宇和島を選んだ理由について、お話くださいました。
【ワークショップ:専攻科生徒と考える蒋渕の魅力 -地域課題、地域を元気にするためにやってみたいこと- 】
4班に分かれて、受入業者様と専攻科生徒に地域住民の方が加わり、インターンシップを通した体験等を基に、蒋渕の魅力や、蒋渕を盛り上げていくためにはどのような取り組みを行っていけばよいか等、各班熱い議論がされました。
最後に、各班の代表として専攻科生が発表をしました。
今年度の専攻科生は全員県外出身者ということもあり、率直な意見が多かったように見受けられました。
本ワークショップの結果が地域活性の一助となるきっかけとなれば幸いです。
最後に、インターンシップの受入をしてくださいました蒋渕同友会のみなさん、一週間お世話になりました!記して御礼申し上げます。
【2025年10月24日(金)実施】
えひめ丸は10月25日(土)に宇和島を出航後、奄美大島に向け航行しておりますが、
皆さんお待ちかねの「えひめ丸通信第10号」が届きました。
詳しい様子については、海洋技術科ブログに掲載していますので、ぜひご覧ください。
令和7年10月22日、かえつ有明中・高等学校の先生と3名の生徒の皆さんが、
修学旅行の一環として本校を訪問されました。
当日は、水産増殖科と水産食品科の実習施設を見学し、
水産食品科では、真鯛の解体ショーやお刺身体験、じゃこ天づくり体験、缶詰製造体験を行いました。
生徒の皆さんは、実際に手を動かしながら作業を楽しみ、
水産加工の工程や地元食材の魅力に興味深く触れていました。
体験の締めくくりには、宇和島名物の鯛めしや出来立てのじゃこ天をみんなで味わい、
宇和島の食文化を満喫していただきました。
短い時間ではありましたが、終始笑顔のあふれる交流となり、
本校の生徒にとっても大変良い刺激となりました。
かえつ有明中・高等学校の皆様、ありがとうございました。