3年生は放課後写真撮影です!

2020年6月8日 16時13分

 3年生は今日と明日の2日間、放課後の時間を利用して卒業アルバム用、就職・進学用の写真撮影を行っています。新型コロナの影響で延期になっていましたが、ようやく撮影することになりました。待っている間も手の消毒、ソーシャルディスタンスに気をつけています。

水産食品研究部 #鯛たべよう

2020年6月8日 10時06分

フィッシュガールが所属する水産食品研究部に新入部員9名(1年生7名、3年生2名)が入りました。

これで1年生7名、2年生2名、3年生6名の総勢15名のメンバーになりました。

新入部員を歓迎する意味で残っていた食材を使ってマダイ料理を作りました。

マダイを使った炊き込みの鯛めし

鯛そうめん

マダイのムニエル

楽しみながら成長できる部活動にしていきたいと思っています。

また、水産食品研究部は宇和島市が行っている #鯛たべよう に賛同し今後も活動を続けます。

新たな週がスタートしました!

2020年6月8日 09時08分

 6月に入って第2週目、新たな週がスタートしました。感染警戒期から感染縮小期の移行期間中で、ステップⅡ(6/8~21)の段階に入りました。日中は夏日(最高気温25℃以上)まで気温が上昇する予報です。感染症対策に加え、熱中症対策にも十分気をつけて、学校生活を送りましょう。放課後には3年生の個人写真撮影も予定されています。

※トンビの親子も相変わらず元気に過ごしています!

水産食品科の課題研究

2020年6月5日 10時41分

3年生になると、1年間継続して研究を行う授業があります。

水産食品科でも課題研究がスタートしました。

今回は課題研究の一部をご紹介します。

微生物班

食中毒の成分になる「ヒスタミン」の研究をするチーム

 

 

 

 

 

製品開発班

「#鯛たべよう」の企画を進めるチーム

 

 

 

 

 

「誰かの役に立つ」研究を一年間で進めていきます。3年生頑張りましょう。

 

学校完全再開から2週間が経過です!

2020年6月5日 09時16分

 5月25日(月)からの学校完全再開から二週間が経過しようとしています。気温もかなり上昇してきましたが、生徒は感染症対策に気を付けながら元気に頑張っています。また、本日は部登録の締切日です。来週からは、部活動の段階的再開もステップⅡに移行する予定です。自分のやりたいことを見つけて、有意義な学校生活を送りましょう!

トンビの雛鳥も親鳥が見守る中、だんだん活動が活発になってきました!

 

順調に成長しています!

2020年6月4日 12時47分

 最近行動が少しずつ活発になってきました。キョロキョロ周りを見渡したり、時には居眠りしたり、親鳥に甘えたり、様々な表情を見せてくれています。

ALTのフリア先生が初来校されました!

2020年6月4日 10時02分

 本日はALTのフリア先生が、今年度初めて来校されました。早速1限目の2Mの授業にお邪魔しました。授業の導入部分では、生徒に英語で色(color)と体の部分(body part)を結び付けさせるゲームを行い、和やかな雰囲気の中で進められていました。またプリントを配布し、マイクの1日を英語でたどり、知らない表現や単語は辞書で調べて、意味と発音を確認していました。

 

 

#鯛たべよう

2020年6月3日 11時31分
水産食品科

宇和島市では、新型コロナ対策「産地応援」企画 #鯛たべよう を行っています。

水産食品科でも、宇和島市に協力し本校が開発したマダイ料理のレシピ提供を行っています。

https://www.city.uwajima.ehime.jp/site/minnade-ouen/taitabeyo.html

今後も水産食品科では、#鯛たべよう企画を宇和島市とともに推進していきます。

計算力テストを実施

2020年6月3日 09時04分

 本日は、朝のショートホームルームを利用して、全校一斉に「計算力テスト」を実施しました。1年生にとっては初めての計算力テスト、さて出来のほうはどうだったでしょうか?来週の水曜日は「漢字テスト」、再来週の水曜日は「英単語テスト」が実施される予定です。年間平均点90点以上の生徒を「優秀者」として表彰します。ぜひ頑張ってください。

 

※ 今日も生徒の登校を見守っていました。

今朝のようす 【水産増殖科】

2020年6月3日 07時41分

 今朝の桟橋です。天気予報では午後から雨のようです。  

今朝のキンギョです。

ワキン、今朝も元気よく泳いでます!

1年生のみなさん、放課後の管理よろしくお願いします!