リハーサル 【水産増殖科】
2020年8月4日 09時52分明日はオンライン体験入学が実施されます。今日はそのリハーサルを行いました。
担当生徒は原稿の読み込み等それぞれ準備をしておりました。また、マダイ・キンギョ・アコヤガイなど実物の展示や挿核道具など確認していきます。
オンライン体験入学に参加してくださる中学校関係者の皆様、明日はよろしくお願いいたします!
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!!
明日はオンライン体験入学が実施されます。今日はそのリハーサルを行いました。
担当生徒は原稿の読み込み等それぞれ準備をしておりました。また、マダイ・キンギョ・アコヤガイなど実物の展示や挿核道具など確認していきます。
オンライン体験入学に参加してくださる中学校関係者の皆様、明日はよろしくお願いいたします!
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!!
文部科学省の地域との協働による高等学校教育改革推進事業(高等学校における研究開発)アソシエイト校(令和2年度から令和4年度)に指定されました。アソシエイト校として、地域産業との連携や協働を図り、実践的な職業教育の推進を行います。生徒も今後の活動に胸を膨らませています。
本日は第1学期の終業式でした。例年より夏休みが短縮されますが、目標を持って有意義な夏休みにしてください。新型コロナウイルスの感染症対策、熱中症対策にも万全を期してください。
今日は暑い日の中、坂下津実習筏の管理を行いました。
マダイが入っている古い生簀から新しい生簀への交換と洗浄をしました!
さすが最高学年です、手際よく生簀の交換をしていました。熱中症になることもなく安全に実習をすることができました!
無事に一学期の締めくくりをすることができました。
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!
保護者懇談会の午後からの時間を利用して、今年度最初の料理講習会を行いました。
参加者も多く学年ごとのグループに分かれて楽しく作りました。
講習会後のアンケートには「スイカをギザギザに切るのが難しかったけど、協力して最後まで作ることができました。」
「夏にぴったりで潤わされました♪」「めっちゃたのしかった!」「家ではあまりできないことなので、普通に楽しかった。」という感想がありました。
2学期にもこのような講習会活動を企画しますので、ぜひ時間が合えば参加してくださいね(#^^#)
新型コロナウイルスの影響を受けて短縮された夏休み、長かった梅雨もようやく明けるのでしょうか?今日は抜けるような青空のもと、ふと見上げるとトンビが飛んでいました。巣立ったトンビでしょうか?
いろいろあった1学期ですが、あと2日です。本日、明日は保護者懇談会も実施されます。そして、明後日は終業式です。新型コロナウイルス感染症対策、熱中症対策にも十分気を付けて、有終の美を飾りましょう。
7月28日に宇和島市「高校生まちづくり課(3期生)」発足式が行われました。
宇和島市中央公民館「ホリバタ」で行われた発足式では、宇和島市長より高校生一人一人に認定書が授与されました。
高校生は、政策企画主事として活動を行います。
主事になったみなさん頑張ってください。
本日も気温がぐんぐん上昇し、すでに30℃を超えています。明日からは晴れマークが続いていますが、四国地方もいよいよ梅雨明けでしょうか?そんな中、生徒の熱中症対策のため、保健委員のみなさんが活躍しています。職員室前の掲示や昼休みに放送で熱中症対策について呼び掛けています。今年は新型コロナウイルスの関係でマスクも着用しており、普段の年以上に熱中症が心配されます。こまめな水分補給に努め、無理をせず健康管理に気を付けましょう。
先日行った仙台の保育園とのオンライン魚食が愛媛新聞に掲載されました。
(掲載許可番号:d20200727-02)
この取組により水産食品科の生徒は郷土に対する愛着を育むとともに、命や食の大切さについて学ぶ機会となりました。
今学期最後の課題研究です。こちらの班では本校横を流れる来村川河口域で生物の採集と観察を行いました。
採集後、観察と一部カニ類の計測を行いました。
干潟には多くの生き物が暮らしています。甲殻類のチゴガニや巻貝のヘナタリやカワザンショウ類が観察されました。
明日から4連休となります。天候が崩れるようですが充実した休日を過ごしてください。
私たち水産増殖科は地域の自然や生物、産業から学びを深めていきます!
今日はALTのフリア先生の最後の来校日です。授業は4時間。2年生の授業では世界遺産の紹介とクイズをして楽しみながら学びを深めました。3年英会話の授業ではフルーツバスケットと時限爆弾ゲームをして盛り上がりました。1Gの授業は最初で最後でしたが、フリア先生の紹介とクイズを楽しみました。放課後は水産食品研究部の生徒がお好み焼きを作ってお別れ会をしました。忙しい一日でしたが、フリア先生は最後の日をとても楽しんでくれたようです。フリア先生は、『水産高校の生徒はいつも元気がよく、いろいろな思い出があってとても好きでした。最後なのが寂しいけど、また水高祭などで会えるのを楽しみにしています』とのことでした。私たちもフリア先生との一緒に過ごした時間はとても楽しかったです。今までありがとうございました。