今年度初めての調理実習を行いました!
2020年6月24日 14時52分本日3・4限目の2年生海洋技術科、家庭総合の授業において、調理実習を実施しました。今日のメニューは、「わかめと豆腐のみそ汁、豚肉のしょうが焼き、飯」でした。生徒は5班に分かれ、感染症対策に注意しながら、肉に下味をつけ、付け合わせの野菜を作り、肉を焼き、だし(出汁)を取るなどの工程を経て、手際よく料理を完成させていました。後片付けもばっちり、最後は美味しくいただきました。
本日3・4限目の2年生海洋技術科、家庭総合の授業において、調理実習を実施しました。今日のメニューは、「わかめと豆腐のみそ汁、豚肉のしょうが焼き、飯」でした。生徒は5班に分かれ、感染症対策に注意しながら、肉に下味をつけ、付け合わせの野菜を作り、肉を焼き、だし(出汁)を取るなどの工程を経て、手際よく料理を完成させていました。後片付けもばっちり、最後は美味しくいただきました。
この活動では6月3日に採卵されたマダイを大切に育てています。
20日程でこのように大きくなりました!
彼らは授業前に登校し熱心に取り組んでいます。まさに『継続は力なり』です!
今後の成長が楽しみです!!
本校桟橋よりプランクトンネットを用いて海面(表層)を曳いていきます。ネットが割けないよう注意しましょう!
採集物は実習室に持ち帰り顕微鏡で観察します。
採集できたプランクトン少なかったものの魚類の孵化仔魚と思われるものやアミ類等が観察できました。
放課後はキンギョのお世話をしました。今日の実習は充実していますね!
私たち水産増殖科は地域の生物と産業から学びを深めていきます!
今年度の学校案内が完成しました。一人でも多くの中学生に本校を受検していただけるようこれからも学校の魅力を発信していきます。
学校案内のパンフレットはこちらから ⇒ 令和2年度学校案内
昨日から1学期末考査の発表期間中です。生徒のみなさんは、今年度初めての定期考査です。1年生は高校生活最初の、3年生は進路を控えて大切な考査です。計画性を持って自分の力が最大限に発揮できるよう頑張ってください。疲れたときにはトンビの巣でも見て、一息入れて、また頑張ってください。
今日は朝から夏の日差しが降りそそいでいます。トンビの雛も日差しを避けるようにまったりと過ごしています。
新たな週のスタートです。本日は1学期末考査時間割発表日です。一週間後の29日(月)からは、いよいよ第1学期末考査が始まります。計画的に学習に励み、良い成績が残せるよう頑張りましょう。
本日は、6限目のホームルーム活動の時間に、人権・同和教育のホームルーム活動を実施しました。1年生は「基本的人権と人権の課題」、2年生は「部落差別の起こりと人権獲得の始まり」、3年生は「公正な選考のために~差別選考をなくす取組~」を主題に、熱心に取り組んでいました。
3年生のあるクラスでは、リモートを駆使して模擬面接を行うなど、新しい生活様式を見据えての授業が展開されていました。
1年生の様子
2年生の様子
3年生の様子
今朝の桟橋です。雨がよく降っています。
今日の学習では前回に引き続きアコヤガイの内部形態の観察とスケッチを行いました。まずアコヤガイの内部構造の名称や位置について説明を受けます。アコヤガイの内臓が観察しやすくするため片側の貝殻を外します。アコヤガイの生命に感謝しましょう!
生徒たちは黙々と観察とスケッチをしております。
こちらではアコヤガイのプラスティネーション標本を観察しています。
前回と今回の実習を通じて、アコヤガイの形態的特徴や真珠養殖について理解できたのではないでしょうか。今後の取り組みに期待しております。
私たちは地域の生物や産業から学びを深めていきます!
干潟には多種多様な生物が生息しております。この干潟は本校の横を流れる来村川の河口域です。今日はカニ類を中心に採集を行いました。
ヨシ原の中にも入っていきます!採集したカニはアシハラガ二・フタバカクガニ・ユビアカベンケイガ二・クロベンケイガニの4種です。
一部を除き、現地で甲羅の幅の測定や雌雄の判別等を行いました。
この活動は定期的に行っていきます。本学習からどのような結果が導き出せるか楽しみです!【6月17日実施】