救命講習 【水産増殖科第1学年 水産海洋基礎】

2024年9月13日 12時00分

 1年生の皆さん、夏休み中に事故やケガはありませんでしたか?

 今日は、宇和島消防署より心肺蘇生法に用いる人形とAEDをお借りして、救命講習を行いました。

 応急手当DVDを視聴した後、いざ実践です!

 

 救命措置のおおまかな流れは以下のとおりです。

1.倒れている人の周囲の安全を確認する。

2.倒れている人の反応を確認する。反応がある場合は具合を尋ねる。

3.大声で応援を呼び、119番(海上の場合118番)への通報を依頼したり、AEDを持ってきてもらうよう依頼したりする。この時、なるべく多くの人の応援を求める。

  ※119番通報すると、通信司令員が行うべきことを指導してくれます。スマホのスピーカー機能を活用 

   すれば、指導を受けながら両手を使うことができます。

4.普段どおりの呼吸の確認をする。

5.呼吸がない場合、胸骨圧迫(強く、早く、絶え間なく)を開始する。

6.状況により人工呼吸する。(感染症予防の観点から胸部圧迫のみでも可)

7.AEDを準備し装着する。(AEDの形式により使用方法が異なるが、音声メッセージが指示してくれます)

8.AEDによる心電図の解析。

9.救急隊に引き継ぐため、を交代しながら上記4~8を繰り返す。 

 IMG_0757IMG_0758

 1年生の皆さん、全員積極的に取り組めましたか? 

 これから生活していく上で、いつ、どこで、どのような場面で事故やケガに遭遇するかわかりません。

 自身のことのみならず、他の人のためにも今日の講習内容を活かしてください。

2学期に入り、まだまだ暑い日が続いていますが、体調管理に注意しながら充実した学校生活を送ってください。

 

 9月17日(火)は漁業実習です。事故やケガのないよう注意して楽しく取り組みましょう!

 

2024年9月10日(火)実施】

小型実習船『海華』をドックしました 【水産増殖科】

2024年9月12日 16時53分
水産増殖科

水産増殖科には、生物飼育実習室や坂下津実習筏以外にも施設・設備が多くあります。

中でも小型実習船『海華(うみはな)』は、坂下津実習筏で管理を行う時や釣り実習等、これからの季節は使用頻度が高くなります。

そのため、これら実習を円滑に行うためにも日頃からの保守管理が必要です。

 

今年度は5月20日から22日までの間、1回目のドックを行いましたが、わずか4カ月程でこのように付着物が付いています・・・

9月9日 (1) 9月9日 (2) 

9月9日 (3)9月9日 (4)

9月9日 (5)9月9日 (6)

(1回目のドックはこちら https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/913#frame-2)

 

なぜかシャフトやプロペラ付近に付着物が多く付きます。付着物が好む何かがあるのでしょうか?

 

水産増殖科のみなさんには、付着生物の生態にも興味・関心を持ってほしいと思います。例えば、付着生物が好む素材や時期など新たな学びの素材があるかもしれませんよ!

 

9月17日(火)は、1年生の漁業実習が予定されています。小型実習船を使った始めての実習です。自身の命は自身で守る努力をしてください。先生方も安全航行に努めていきます!

 0911 ドック後 (1)0911 ドック後 (2)

 0911 ドック後 (3)0911 ドック後 (4) 

 0911 ドック後 (5)0911 ドック後 (6)

2024年9月9日(月)‐9月11日(水)海華ドック】

キンギョの選別 【水産増殖科第2学年 総合実習】

2024年9月12日 07時38分
水産増殖科

今日は、キンギョの選別を行いました。

年生は昨年度、オニテナガエビの飼育を行っていたので、キンギョの種苗生産の経験がありません。

選別中 (1)選別中 (2) 

選別中 (3)選別中 (4)

選別には魚種によっては用途が違います。

選別には、大きい小さい、正常体形異常体形が一般的です。

キンギョの場合、観賞魚であるため、上記以外にフナ尾または3つ尾、体色が単色または混合色、背ビレの有無(品種:ランチュウの場合)など目的によって選別方法が異なります。

選別後 (1)選別後 (2)

年生の皆さん、キンギョの選別はどうでしたか?

今日の経験を活かし、選別したキンギョを大切に育ててください!

 

2024年9月9日(月)実施】

水産食品科3年生 総合実習

2024年9月11日 13時00分
水産食品科

先日、水産食品科3年生は、

総合実習の時間に「くろめうどん」を作りました!

農産加工品である『うどん作り』の技術を、習得できたのではないでしょうか(^^♪

うどんの「コシ」を出すために、踏んでこねてを繰り返しました!

IMG_1858IMG_1863

IMG_1866IMG_1869

担任の先生も一緒に作りました!

IMG_1864

出来上がりは、手作り感!満載!!!

美味しく頂きました♪

IMG_1874IMG_1878

サバ順調に成長しています! 【専攻科水産増殖科】

2024年9月10日 16時22分
水産増殖科

 先週の宇和島湾です。穏やかな一週間でした。

9月3日0903

9月4日0904

9月6日0906

9月8日0908

続いて、専攻科水産増殖科で飼育されているマサバです。

収容直後と比べると倍近くに成長しております。このまま順調に成長してほしいです。

IMG_0711IMG_0712

引き続き管理をお願いします!

 

2024年9月8日(日)穏やかな宇和島湾】

フィッシュガールの練習風景【水産食品研究部】

2024年9月10日 08時42分
部活動

水産食品研究部に所属する「フィッシュガール」のマグロ解体の練習風景です!

IMG_1888

キョクヨーマリン愛媛さんより、生け簀で死んでしまったマグロを譲り受け、

解体ショーの練習をすることが出来ております!

本当に有難いです!

IMG_1889

暑い日でしたが、駐車場のスペースを利用して、

より良い解体ショーになるよう技術の向上を目指しています(^^♪

フィッシュガールのInstagramも是非見てください!

暑い中での坂下津管理(大汗) 【水産増殖科第3学年 総合実習】

2024年9月9日 08時06分
水産増殖科

今日は坂下津筏の管理を行いました。

マダイ網生簀やアコヤガイのネット洗浄、ICTブイのセンサーの保守管理と、熱中症の予防をしながら暑い中頑張りました!

IMG_0701IMG_0702   

IMG_0703IMG_0704

IMG_0705IMG_0706

さすが3年生!

 

残暑厳しい9月ですが、もうすぐ就職選考も始まります。

体調や試験勉強等の準備をしっかり整えましょう!

 

2024年9月5日(木)実施】

放課後も元気に活動中! 【水産増殖研究部】

2024年9月6日 16時14分
部活動

 水産増殖研究部員は、始業前に登校し様々な生き物を管理しています。

 今日はその1コマを紹介します。

 放課後の管理をしている際、1年生部員が水槽を覗き込んでいました。

 ここで問題です。この中に何個体のエビが隠れているでしょうか?

12

この水槽では、オオバウチワエビとゾウリエビの親エビを飼育しています。

これら2種は、フィロゾーマ幼生という浮遊している時期を経て底生生活に移行します。これらの一部は産卵し、フィロゾーマ幼生が孵化しました!

 ※詳しくはこちらから(https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1124#frame-2

 

 放課後の管理では、イカの切り身を与えました。そうすると砂の中からオオバウチワエビが出てくる出てくる(笑) 

345

 観察していると激しい餌の奪い合いが・・・

 このように魚類とは異なる生態を観察することができます(ワクワク)。

 

 さて、冒頭の質問の答えです。

 答えは、オオバウチワエビ8個体、ゾウリエビ3個体でした!

 7

 来シーズンも産卵してくれることを願いながら管理を行っています!

 8

2024年9月4日(水)活動中!】

煮干しの観察と解剖 【水産増殖科第1学年 水産海洋基礎】

2024年9月5日 18時13分
水産増殖科

1年生の皆さんは、本校に入学してから初めての二学期です。授業日数が一番長い学期なので頑張って学びを深めていきましょう!

今日は、魚類の形態観察を簡易的に行うために、煮干しを用いた観察と解剖を行いました。

煮干しとは、魚介類の乾製品の一種で、煮熟後乾燥させたものです。煮干しいわしのような魚類煮干しのほか、サクラエビ、ホタルイカ、貝柱、ナマコ、アワビなどの煮干し品があります。

今回は、カタクチイワシの煮干しを用いて観察しました。煮干しは手で簡単に捌くことができるためお手軽に解剖することができます。

取り出した各器官はワークシート上に貼り付けていきます。その際、記録もしましょう。

 P1013597P1013598P1013600P1013601

今日の実習を通して、地域の自然や生物から水産業について学びを深めてください!

2024年9月3日(火)実施】

授業も本格始動です! 【水産増殖科第3学年 課題研究】

2024年9月4日 16時52分
水産増殖科

 新学期が始まり授業や実習が本格化してきました。3年生の皆さんは進路活動も本番です!

 写真は2グループの活動のようすです。こちらのグループでは、魚類の飼育や分類に関する学びを深めています。

 管理 (1)管理 (2)分類 (1)分類 (2)

 来週は、一学期にも行いましたが合同ゼミを予定しています。

 ※一学期のようすはこちらから(https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1126#frame-2

 3年生・専攻科生のみなさん、しっかり準備をしてください!

 

2024年9月4日(水)課題研究】