水産食品科3年生が10月から開発してきた商品が、CoCo壱番屋宇和島店の地域限定メニューとして、
6月12日から7月31日まで期間限定でメニュー化されています。
発売前日の6月11日には販売促進活動参加者がCoCo壱番屋宇和島店でトレーニングを行いました。


多くの新聞社やテレビ局にもお越しいただき、取材もしていただきました。
発売初日は緊張しながらも楽しく活動ができました。


頑張って開発したものが形になって本当にありがたいです。
協力をしてくださった、株式会社コバヤ様、coco壱番屋宇和島国道56号店様ありがとうございました!!
私たち水産増殖科第3学年のホームルール活動において、神戸動植物環境専門学校の北川哲郎先生にご来校いただき、『水産高校からはじめたキャリア形成』という演題でご講義いただきました。


北川先生がこれまで歩んでこられた人生のことや神戸動植物環境専門学校の学校紹介等お話いただきました。


放課後には、本校生徒による施設案内を行い交流していました。

3年生たちは進路のことを真剣に考える良い機会となりました。

最後に、ご多忙のところ本校生徒のためにご講義くださいました北川先生に御礼申し上げます。
【2022年6月10日(金)実施】
本校の水産食品研究部(通称フィッシュガール)は、マグロの解体ショーだけでなく、様々な地域のイベントに向けて日々頑張っています。
本年度は、宇和島市内の小学生に向けたイベントや企業との共同商品開発、夏休みには大阪にて解体ショーも予定しています。この他にも様々なイベントを行ってますので、興味のある方はぜひイベントにお越しください。
また、本校3年水産食品科の生徒がカレーハウスCoCo壱番屋と共同開発したニベコロカレーが、6月12日(日)からカレーハウスCoCo壱番屋 宇和島国道56号店にて限定販売されます。この商品は期間限定で1日20食までとなっています。ぜひ一度食べてみてください。




6月9日(木)5,6限目に城東中学校の総合的な学習の時間にて出前授業を行いました。
本校では本年度、宇和島市の代表的な産業である「水産業」について地元の中学生にもっと知ってもらいたいということから、宇和島市内の中学校の総合的な学習の時間を使い、教員と代表生徒が出向いて授業をさせてもらっています。
最初に体育館で水産に関するクイズを行った後、海洋技術科・水産増殖科・水産食品科の3つに分かれて授業を行いました。今回の出前授業をとおして、宇和島市の水産についてより興味を持ってもらえたらうれしいです。






宇和島水産高校バドミントン部女子は、強敵の伊予農業高校との対戦です。
残念ながら負けてしまいましたが、一人一人が持てる力を出し、最後は笑顔で終わることができました。「頑張ったよ!!水高バド部女子」 v(^0^)v




6月6日から10日まで宇和島市内のかまぼこ店で練り製品現場実習を実施しています。
宇和島の名産である練り製品の現場で知識や技術を身に付けるとともに、
正しい勤労観もに身に付けて帰ってきてくれればと思っています。




6月3日(金)
3年ぶりの開催!!愛媛県高等学校総合体育大会開会式が開催されました。
宇和島水産高等学校からはバドミントン部とテニス部が代表して開会式に臨みました。
大会には、男女バドミントン部・男子テニス部・女子卓球部・ボート部・陸上競技部が「燃えろ!水高魂!」を胸に最後まで頑張ります。



6月6日(月)4限目に木村先生の「簿記」の研究授業が行われました。
実際の企業の財務諸表を見せるなど授業と社会を結びつかせながら取引の流れを確認し、試算表の意味と作成方法を、ICT機器を用いて分かりやすく説明されました。練習問題では合計額が一致しない生徒もおり、ミスなく正確に作成することの大切さを学ぶことができました。


6月6日(月)2限目に青山先生の「数学Ⅰ」の研究授業が行われました。
因数分解を図形的に考えて解く方法と因数分解公式(たすきがけ)を利用する方法の2種類の解き方を、グループワークで意見を出し合いながら考えて解くよう授業されました。また、日常の中にも因数分解が用いられていることを学ぶことができました。

