出張講義をしていただきました! 【水産増殖科第2学年 科目『総合実習』】

2023年2月8日 10時26分

本日は、外部の先生よりご講演を行っていただきました。

鹿島建設(株)の山木克則先生にご来校いただき、『ブルーカーボンの海をつくる』という演題でご講演いただきました。

海藻には、大きく『草』と『藻』に分類されることや鹿島建設が取り組まれている事業内容についてお話くださいました。

講演後、『宇和島の未来の海について』グループディスカッションを行いました。限られた時間の中で、付箋にそれぞれの思いを貼り付け、各グループの発表をしていただきました。また当日は、1年生も参加しグループディスカッションを行いました。

2年生たちは専門的な知識や技術について進路について真剣に考える良い機会となりました。

最後に、ご多忙のところ本校生徒のためにご講演くださいました山木先生に対し御礼申し上げます。

【2023年1月27日(金)実施】