令和元年度第2回授業公開について(御案内)

2019年11月8日 14時35分

 学校評価の一環として、下記の要領で授業公開を計画いたしました。

 つきましては、御多用とは存じますが御来校いただき、生徒の学習の様子を参観していただきますとともに、授業評価等をお願いしたく御案内申し上げます。 

記 

1  期 日

令和元年11月22日(金) 

 

2 公開時間

        8:35~15:30

 

3 時 程

   朝  読  書      8:35~ 8:45

   1時間目         8:45~ 9:25

   2時間目    9:35~ 10:15

   3時間目    10:25~ 11:05

   4時間目    11:15~ 11:55

   昼 休 み     11:55~ 12:40

   清   掃     12:40~ 12:50

   5時間目   13:00~ 13:40

   6時間目   13:50~ 14:50(人権・同和教育映写会)

   7時間目   15:00~ 15:30(ホームルーム活動)

 

4 その他

   事務室前で受付を済ませて、入校許可証を身に付けた後、御自由に御参観ください。

   お帰りの際には、入校許可証とアンケートを事務室前にて御返却ください。

 

 

第42回水高祭②

2019年11月3日 12時24分

水高祭の様子です。

 

そして裏方として、放送を担当してくれた生徒の皆さん、お疲れ様でした。

第42回水高祭①

2019年11月3日 10時26分

 

11月3日(日)、多くの方のご来場の中、第42回水高祭が実施されました。

 

 

水高祭の準備をしてます。

2019年11月2日 12時59分

明日(11月3日(日))の水高祭にむけて各担当ごとに準備を行っています。

 準備風景です。忙しそうにしています。

体育館では、

昼食販売や金魚すくい、家庭クラブなどの企画があります。

給食ランチは、多目的教室と1M教室です。

 

生徒研究発表会がありました。

2019年11月2日 11時40分

11月2日(土) 生徒研究発表会が行われました。

 

各科の生徒が、科目「総合実習」、「課題研究」などで行った調査、研究、実験・実習の研究成果を発表しました。

審査の結果は以下の通りです。

最優秀賞 海洋技術科『焼玉エンジン復活への道 ~2年目の奇跡なるか!~』    
 優秀賞 水産食品科『農業高校のHACCP導入へ』    
     水産増殖科『アサリを地域の産業に ~アサリの保護活動と垂下式実験~』     

          

水高祭のポスターができました。

2019年10月29日 11時40分

水高祭のポスターができました。第42回水高祭が、11月3日(日)に実施されます。

多くの方のご来場をお待ちしております。

水のCOD(化学的酸素要求量)測定 【水産増殖科2年 総合実習】

2019年10月29日 11時22分

私たち水産増殖科2年生は水のCOD測定を行いました。

COD(化学的酸素要求量)は、水中の有機物や還元性物質の量により変化するので、水質汚濁の程度を比較的簡便に表す指標とされています。今回の測定は、アルカリ性過マンガン酸カリウム―ヨウ素滴定法という手法で行いました。

 生徒の手元に注目してください。こちらは滴定という操作をしているところです。試水の色が青紫色から透明に変われば終点です。

私たちはこれら実習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。

 

班別実習 【水産増殖科3年 総合実習】

2019年10月28日 07時44分

10月24日(木)、私たち水産増殖科第3学年は班別実習を行いました。班員は前回と交代します。

 【前半組:モジャコ採捕実習で得られた魚類の観察とスケッチ】

 出世魚であるブリの幼稚魚であるモジャコ採捕実習を一学期に行いました。今日はその時に採集された魚類を題材に観察とスケッチを行いました。

 

 

【後半組:真珠の選別実習】

 真珠の選別には、さまざまな基準が設けられています。たくさんの真珠を手に取り選別基準を養っていきます。