中学生体験教室【水産食品科】

2024年7月30日 22時00分
水産食品科

7月26日(金)、本校で中学生体験教室が行われました。

水産食品科では、水産食品研究部の部員が考えた

①カニカマサラダ作り

②フィッシュ アンド チップス作り

③3年生 課題研究試作品の試食(鯛餃子・鯛カレー)

④水産食品科魅力PR

を交代制で行いました。

当日、中学生に水産高校の良さが伝わるよう、前準備もしっかり行いました。

IMG_1380IMG_1383

IMG_1381IMG_1389

しかし、開始5分前・・・生徒たちがバタバタとしている姿が、微笑ましかったです!

IMG_1415

慣れていない本校1年生も、最初は戸惑っていましたが、

時間が経つにつれ、にこやかに中学生と話している様子が見られました。

試食では、美味しかったという声が多く聞かれました。

本校では、美味しいものを食べられるだけでなく、この様な体験教室や食育活動などの企画力や運営力も高まります。

IMG_1440

百数十名の方に宇和島水産高校の魅力を伝える機会を頂き、ありがとうございました。

来年、初々しい制服姿の皆さんが本校に入学してくれることを楽しみに待っています!!

中学生体験入学を実施しました! 【学科紹介:水産増殖科】

2024年7月30日 07時58分

7月26日、本校で中学生体験入学が行われました。

午前・午後の二部構成で実施し、引率者含め百数十名の方に参加していただきました。

 水産増殖科では、3年生の自己紹介後、学科紹介動画や施設案内を行いました。

紹介動画1紹介動画2

タッチプールコーナーでは生き物に積極的に触れている中学生の皆さんが印象的でした!

 施設案内 (1)施設案内 (2)2

 今日は、『フォークリフト運転技能講習』が行われていたため、参加者の一部の方から「高校生でこのような資格が取れるのですか?」と質問されました。

本校は様々な資格を取得することができます。中学生の皆さん、進路を決定する際には本校もぜひ候補の一つとして考えてみてください!

2024726日(金)実施】

海洋実習 【専攻科水産増殖科第1・2学年】

2024年7月29日 09時18分

7月23日から25日までの間、専攻科生は高知県幡多郡大月町にある「COSA大月町文化教育交流拠点」で海洋実習を行いました。

講師は、海辺の自然史研究舎の中地シュウ先生です。

活動内容はフィールドでの採集活動や標本作製等盛りだくさんな内容でした!

海洋実習 (1)海洋実習 (3)

節足動物であるカニ類は、昆虫標本と同様に展脚をします。

ウニ類の裸殻はスマホのライト機能を使うとランタンになります。

海洋実習 (2)海洋実習 (4)

現在在籍している専攻科生は全員県外出身者であるため、新しい発見や多くの学びがあったのではないでしょうか! 

夏休みも生物飼育等ありますが、有意義な夏休みにしてください!

水産食品科【3年生 課題研究】

2024年7月26日 13時00分
水産食品科

水産食品科の3年生は、

夏休みに入っても「課題研究」のテーマごとの班に別れ、試行錯誤中です!

IMG_1361

 

「課題研究」は、生徒が主体的に課題を発見し、科学的方法で解決するために必要な資質・能力の育成を図る科目です。

IMG_1339IMG_1342

地域の問題や水産業の問題を、水産食品科ならではの視点で解決する為の方法を各自で考え、実行していきます。

IMG_1337

皆さんも課題が出てくると、どうすればよいか?と考えたり、課題に対しての方向性を変えたりとすると思います。

今年の生徒たちも「課題研究」を通して課題を解決するための力を身につけ、

社会で活躍してくれると嬉しいです。

3年生の課題研究は、学科や班により研究の内容は異なります。その為、夏休みの活動は学科や班で計画して活動しています。

ゾウリエビのフィロゾーマ幼生が孵化しました! 【水産増殖研究部】

2024年7月25日 11時08分

 水産増殖研究では様々な取り組みをしています。

 その中でも新養殖対象種の開発を目指し色々な生き物を飼育しています。(https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1028#frame-2

 5月末、卒業生より提供を受けたゾウリエビ(上の写真)から、大量のフィロゾーマ幼生(下の写真)が孵化しました!

ゾウリエビ (1)ゾウリエビ (2)ゾウリエビ (3)ゾウリエビ (4)

 体の大きさがウチワエビ類に比べ小さいです。

 餌はウチワエビ類と同じクラゲ類でよいのだろうか?と考えながら、アルテミアのノープリウス幼生とクラゲを与え様子をみます。

2024724日孵化確認】

暑さに負けず頑張っています! 【資格取得】

2024年7月24日 14時51分

 夏休みに入り暑い日が続いておりますが、生徒たちは資格取得のために頑張って取り組んでいます!

 

【二級小型船舶操縦士:学科・実技7月20日-26日】

 一般社団法人 広島海技学院の職員3名に来校していただき、25名が受講しています。写真は実技を行っているところです。

 出航前点検をした後、先生の指示で操船していきます。

 やっぱり海の上は気持ちいいですね!!

小型船舶 (1)小型船舶 (2)小型船舶 (3)小型船舶 (4)小型船舶 (5)小型船舶 (6)

 

 

 【フォークリフト運転技能講習:学科6月29日―30日、実技:7月24日―26日】

 コマツ教習所(株)四国センターの職員2名に来校していただき、10名が受講しています。6月末に学科を終え、今日から3日間実技です。学科で教わったことを思い出し実技に臨んでください。

 フォークリフトの運転も楽しそうですね!

フォーク学科 (1)フォーク学科 (2)フォーク実技 (1)フォーク実技 (2)

 

 今週末(26日)には「中学生体験入学」があります。受講者の皆さんは中学生との交流はできませんが、資格取得に向け努力している姿を中学生の皆さんにぜひ見せてください!

 

 来校される中学生の皆さん、本校は様々な資格を取得することができます。ぜひ本校を皆さんの進路先として考えてみてください。

 2024724日撮影】

夏休み中の活動【水産食品研究部】

2024年7月22日 15時29分
部活動

夏休みに入りましたが、学校では様々な取り組みが行われています。

その中でも、特に部活動が活発に行われています!

本日(7/22)は、夏休み中に実施される「中学生体験教室」の内容や当日の流れなどについて、

水産食品研究部の1・2年生を中心に準備を行っています。

IMG_1356IMG_1358

2年生は、昨年のイベントや先輩方から学んだ経験を活かして、

準備から当日の流れまでを部員と話し合っています。

1年生は、先輩に分からない事などを学び、

来年は先輩として体験教室を任されるので真剣な表情で取り組んでいます。

夏休みでも学びが多い、充実した時間となっています。

IMG_1359IMG_1360

水産食品科 【3年生 課題研究 試作調理・1年生 水産食品研究部 缶詰試作】

2024年7月17日 15時29分
水産食品科

本日(7月17日)は保護者会のため授業は午前中に終わりました。

午後からの時間を利用して、

3年生は製品開発実習室にて「課題研究」の試作を、

水産食品研究部の1年生は、8月20日に東京ビッグサイトで実施される「ジャパン・インターナショナル・シーフードショー」での出展に向けた商品開発を行いました。

IMG_1309IMG_1302

IMG_1312IMG_1306

どんな製品が出来るか、とても楽しみです!

マダイ種苗を放流しました! 【水産増殖第2学年・専攻科水産増殖科第1・2学年】

2024年7月16日 12時59分

この三連休はあいにくの天候でした。

7月14日に予定されていた地元漁業関係の皆さまと行う「海の奉仕活動」や、15に予定されていたうわじま圏域子ども観光大使の皆さまと行う「マダイ種苗放流」がともに中止となりました。非常に残念です。

このように悪天候ではありましたが、本日、水産増殖科2年生と専攻科水産増殖科の生徒たちが受精卵より大切に育ててきたマダイの種苗を、本校生徒と教員のみで放流しました。

IMG_0256IMG_0260IMG_0265IMG_0269IMG_0271IMG_0273

生徒の皆さん、日々の管理ご苦労様でした。一学期の締めくくりができましたね。

2024715日(月)実施】

合同ゼミ 【水産増殖第3学年・専攻科水産増殖科第2学年】

2024年7月13日 12時00分

今年度は、水産増殖科第3学年の科目「課題研究」と、専攻科水産増殖科第2学年の科目「卒業研究」で合同ゼミを行っています。

先月、1回目のゼミを行い、今日が2回目です。

各班の発表を聞きながら、本科生と専攻科生とが学び合いをしています。

IMG_0226IMG_0229IMG_0230IMG_0231専A科 (1)専A科 (2)専A科 (3)専A科 (4)

他者の発表を聞くことにより、新たな発見や課題が見つかります。

次回は9月に実施します。

夏休みも忙しいでしょうが、しっかり準備をしてください。

 2024710日(水)実施】