水産食品科
11月10日の全国募集バスツアーで来校された皆さまを、
水産食品科では、昼食を中心に“おもてなし”しました。

昼食の内容は、海洋技術科からいただいた冷凍マグロを使った“ちらし寿司”、
本校で製造している「鯛めしの素」缶詰で炊き上げた炊き込み鯛めし、
そして全身トロとも呼ばれる「媛スマ」のお刺身など、
盛りだくさんのメニューをご用意しました。
参加された皆さまからは、「とてもおいしい」「いろいろな魚料理が味わえて嬉しい」など、
たくさんの喜びの声をいただきました。 


これらの料理は、水産食品科2年生が調理し、料理の特徴や食材についても自分たちで説明しました。
さらに3年生は、自分たちが行ってきた「課題研究」についての短いプレゼンテーションを行い、
日頃の学びの成果を参加者の方々に直接お伝えすることができました。
多くの皆さまにご来校いただき、誠にありがとうございました。
水産食品科
宇和島水産高校
全国募集バスツアー
11月9日に愛媛県今治市のみなと交流センター「はーばりー」で開催された「漁協まつり」において、
フィッシュガールがマグロ解体ショーを行いました。

詳しい内容は、下記のバナーをクリックしてご覧いただければ幸いです。

魅Can部 | 愛媛県立宇和島水産高等学校
水産食品科
11月3日に行われた水高祭では、多くの皆さまにご来校いただき、誠にありがとうございました。
ここでは、水産食品科の少し「舞台裏」的な様子をご紹介します。
まず、1年生の企画では、2年生が以前商品開発に携わった「コッペ亭」のコッペパンを使い、
先輩たちのレシピを参考にした、
「じゃこカツらっきょポテサラバーガー」
「じゃこカツ梅ジュレバーガー」
に加え、1年生の保護者の方が作るトマトソースがとてもおいしいことから生まれた
「鯛カツトマトソースバーガー」
の3種類を販売しました。

2年生は、お寿司に挑戦しました。
オープニングイベントとして、
2年生の「フィッシュガール」によるマグロ解体ショーを行い、

そのマグロを使って握り寿司や柵の販売、さらにセットメニューなども用意し、
内容盛りだくさんとなりました。
「回らないお寿司」が味わえるとあって、ブース前には終始長い行列ができていました。


👈文化祭のマグロ解体ショーの様子は、魅Can部をご覧ください。
魅Can部 | 愛媛県立宇和島水産高等学校

3年生は、課題研究から商品化につながった「ハマチ照り焼き」を販売しました。
こちらも大変好評で、あっという間に完売となりました。
調理室や実習室の裏側では、仕込みや焼き・揚げ作業、盛り付け、在庫確認などで大忙しの一日でしたが、
表の会場ではどのブースも笑顔あふれる大盛況となりました。
今後も水産食品科では、日頃の学びの成果を地域の皆さまにおいしく楽しくお届けできるよう、取り組んでまいります。
足を運んで頂いた皆様、誠にありがとうございました!
水産食品科
宇和島水産高校
水高祭
部活動
水産増殖研究部では、4年前より「水高コズナ・プロジェクト」として、シロアマダイの種苗生産に挑戦しています。
写真は、今朝のシロアマダイです。

今年度は生存個体数1個体ではありますが、シロアマダイの飼育記録が大幅更新しています(^^)///
今日は、その成果を披露するためポスター発表の練習を行いました(汗)

また、発表の様子は後日お知らせします。
当日は立派な発表ができることを期待しています!
最後に本プロジェクトは、一般財団法人 東洋水産財団の2025年度学術奨励金に採択されました。
記して御礼申し上げます。
【2025年11月19日(水) 飼育記録更新中!】
水高コズナ・プロジェクト
シロアマダイ
発表練習
部活動
11月1日に行われた城南中学校の文化祭で、「マグロ解体ショー」を実施し、
本校の魅力を中学生や地元の皆さまに発信しました。

詳しい内容は、下記のバナーをクリックしてご覧いただければ幸いです。

魅Can部 | 愛媛県立宇和島水産高等学校
水産食品科
宇和島水産高校
魅Can部
学校行事
11月14日(金)、徳島県立徳島科学技術高等学校において
四国地区生徒研究発表会が開催されました。
本校からは、水産食品科による「父のハマチを世界へ」と、
水産増殖科による「海ごみ展示を通じた啓発活動~海の漂着物には別の人生が待っていた~」の
2題で参加しました。
その結果・・・・・


本校水産食品科は最優秀賞をいただきました!
水産食品科チームは、
12月12日(金)に本校で開催される
「全国水産・海洋高等学校生徒研究発表会」に四国代表として出場します!!
引き続き、頑張ります!!!
四国地区生徒研究発表会
最優秀
水産食品科
本校水産食品科の2・3年生3名が、令和7年10月23日(木)~28日(火)の間、
アメリカのシアトル及びハワイを訪問し、海外での販路開拓に向けた活動を行いました。

詳しい内容は、下記のバナーをクリックしてご覧いただければ幸いです。

魅Can部 | 愛媛県立宇和島水産高等学校
水産食品科
宇和島水産高校
魅Can部
水産増殖科
科目「総合実習」の中で、身近な問題について疑問に思ったことを自由かつ主体的に学習してきた成果を発表しました。
本発表は言語活動の充実と、3年時に履修する科目「課題研究」に繋げていくことを目的としています。
発表題は以下の5題です。
1.宇和島で快適に過ごせる町づくり
2.宇和島の少子高齢化について
3.海洋ごみ・海洋汚染について
4.水産業従事者の働き手不足について考えよう
5.宇和島の活性化について
各班、市役所や漁協での聞き取り調査やインターネット等からの調査に基づいて、高校生らしい内容にまとめ発表してくれました。






今回の発表会を通じて多くの学びがあったかと思います。
普段何気ない日常生活の中からも様々な疑問があるかと思います。
その疑問を解決するためにどうすればよいのか? と考えて過ごしてみてください。
みなさんの意識が宇和島を変える(変わる)ことができるかも!?しれません。


今後に期待しています!
【2025年11月13日(木)実施】
総合実習
成果発表会
水産増殖科
今日は、坂下津筏で漁業実習を行いました。
この季節にしては珍しくミズクラゲが大量発生していました・・・

漁業は、網漁業、釣り漁業の2種に大別され、今回は釣り漁業の餌釣りまたはルアー釣りを行いました。
魚釣りを初めてする生徒や熟練した生徒と様々です。
次回の教材とするため、多くの魚種を確保することが最優先です。
自分たちで釣った魚を教材にできますのでしっかり釣っています。


今日の釣果は何種釣れたのでしょう?次回の実習で確認しましょう!




今月末からは2学期末考査が始まります。
考査対策もしっかりしておきましょう(^^;;?
【2025年11月7日(金)実施】
水産海洋基礎
漁業実習
釣り漁業
学校からの連絡
11月11日(火)、宇和島南中等教育学校において、
「半導体ダイオードを用いた整流回路」についての授業が行われました。
本校からは、3年海洋技術科海洋工学コースの生徒が参加させていただきました。
授業は、科目「物理基礎」の内容から
本校生が学んでいる科目「電気理論」の内容に発展させる
実験を中心とした内容でしたが、
両校生徒が協力して実験に取り組み、
非常に理解の深まる授業となりました。
今後も両校が連携した活動を行っていきます!!






職業・学科教科横断授業
物理基礎
電気理論