水生生物による水質判定(後半グループ)【水産増殖科第3学年 総合実習】

2025年9月17日 08時52分
水産増殖科

 前回に引き続き、水生生物による水質判定を行いました。

 前半グループは薬師谷川でしたので、後半グループは来村川の三島橋で行いました。

  

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年々河川の様相が変化してきているように思います。

川床の掘削により平坦化している個所もみられます。

 

生徒たちは茂みを分け入り調査場所へ移動します。

 

気温や水温などを計測した後、採集開始です!                                         三島橋 (1)三島橋 (2)三島橋 (3)三島橋 (4)

本日の結果、イシマキガイとヒラタドロムシ類が優先しており、水質階級Ⅱ(ややきれいな水)と判定されました。

三島橋 (5)

この活動は平成10年より年1回、毎年9月または10月に実施しています。

皆さんの人生より長い活動を行っています。

このように私たち水産増殖科は、身近な河川から海洋環境について見つめています。

 

これからも継続していきます!

 

2025年9月16日(火)実施】

水生生物 水質判定 来村川

磯の生き物観察会🔍【水産増殖科・水産食品科 1年生 水産海洋基礎】

2025年9月15日 06時00分

9月12日は、水産増殖科と水産食品科の1年生が、

先週も合同で行った「磯採集」実習で連れて帰った🐡🌊

生き物の観察会を行いました。

生徒たちは、採集した貝類や甲殻類などを自分達で各分類を分け、

図鑑を用いて種類を調べ、それぞれの特徴について学びました。

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そして、身近な磯にこんなにも沢山の生き物がいることに驚いていました(^^♪

最後には、増殖科の水野先生より

自分達が思っている分類だったのか💡答え合わせを行いました。

詳しい分類や名前を聞けて理解を深めていました。

今回の観察会は、地域の磯に生息する多様な

生き物を知り、食や資源としての価値を学ぶ貴重な機会となりました。

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水産増殖科 水産食品科 宇和島水産高校 水産海洋基礎

えひめ丸通信 第2号が届きました

2025年9月14日 16時10分
海洋技術科

えひめ丸通信の第2号が届きました。

元気な様子を確認できてよかったです!

実習の様子については、海洋技術科ブログをご確認ください。

乗船実習便り R7第2号

えひめ丸 長期乗船実習 えひめ丸通信

充実した水産食品科3年生の1日(^^♪【総合実習 食品管理】

2025年9月13日 06時00分
水産食品科

9月11日(木)、水産食品科3年生の授業は盛りだくさんでした!

朝から実習に実験のワクワク♡ドキドキの1日(^^♪

午前の総合実習では、地元のアジを使った料理に挑戦!

それぞれの班が工夫を凝らし、

☆アジの南蛮漬け

☆アジのチャオズ

☆アジのカルパッチョ

と、アジのおもてなし料理を作り上げました。

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午後からは食品管理の授業でした。

油脂の酸化を測定する実験に取り組み、食品の品質保持についての理解を深めました!

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水産食品科 宇和島水産高校 総合実習 食品管理

遂に…握り寿司試験の日!【水産食品科 2年生 総合実習】

2025年9月12日 09時11分
水産食品科

9月9日(火)水産食品科2年生は、「握り寿司」実技試験が行われました。

今まで頑張ってきた成果を出すときがやってきました!

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試験では、緊張のあまり手が震えてしまう生徒も多かったです。

真剣に寿司と向き合う姿は、とても印象的でした。

ひとつひとつの動作に集中し、練習で積み上げた技術を懸命に出そうとする様子から、

生徒たちの成長を感じることができましたが、

人前では、技術披露することはできない様子でした。

まだまだ練習が必要だと感じられる試験となりました。

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今回の経験を糧に、さらに技術を磨き、

自信をもって披露できるよう指導していきます。

生徒たちのこれからの成長をどうぞご期待ください(^^♪

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最後の写真2枚は、試験の緊張がとけて

笑顔で練習する様子です♡

水産食品科 宇和島水産高校 総合実習 握り寿司 試験

令和7年度 えひめ丸通信 創刊!

2025年9月10日 19時00分
海洋技術科

えひめ丸通信の第1号が発行されました。

船内の様子をぜひお楽しみください。スクリーンショット 2025-09-10 170453

えひめ丸 長期乗船実習 えひめ丸通信

シロアマダイ 祝誕生4か月! 【水産増殖研究部】

2025年9月10日 07時00分
部活動

 水産増殖研究部では、4年前より「水高コズナ・プロジェクト」として、シロアマダイの種苗生産に挑戦しています。

 

 9月10日現在、シロアマダイの生存個体数が1個体となってしまいましたが、飼育記録を4か月迎えることができましたV(^^)V

 

 【9月8日(月)】

餌を与えると隠れ家としている塩ビパイプから出てきます!9月8日 (1)9月8日 (2)

                                            

 【9月9日(火)】

今日は、隠れ家からなかなか出ようとしません。接近しすぎでしょうか・・・

9月9日 (1)9月9日 (2)

 

  最後に本プロジェクトは、一般財団法人 東洋水産財団の2025年度学術奨励金に採択されました。

 記して御礼申し上げます。

 

 

2025年9月10日(水) 飼育記録更新中】

水高コズナ・プロジェクト シロアマダイ 祝誕生4か月

酷暑・・・ 【水産増殖科第3学年 総合実習】

2025年9月10日 06時00分
水産増殖科

今日は坂下津筏の管理を行いました。

 

暑い中、マダイ網生簀やアコヤガイのネット洗浄、ICTブイのセンサーの保守管理と、熱中症予防に十分気をつけながら頑張りました!

さすがは3年生ですね!                 IMG_6311IMG_6312IMG_6315IMG_6316IMG_6317IMG_6321

残暑厳しい9月ですが、あと6日程で就職選考も始まります。

体調や試験勉強等の準備をしっかり整えましょう!

 

暑い中おつかれさまでした!

 

2025年9月9日(火)実施】

坂下津筏 管理

本校桟橋産の牡蠣を用いた腸炎ビブリオ検査法の実験【水産食品科 3年生 食品管理】

2025年9月9日 09時00分
水産食品科

9月4日(木)水産食品科3年生は、

食品管理の授業で腸炎ビブリオ検査法を学びました。

実際に牡蠣を用いて、腸炎ビブリオ数を調べる実験を行いました。

実験では、試料の調製から培養、観察に至るまで、

食品検査の基本的な流れを体験し、

食の安全を守るために欠かさない技術や正確性の重要さを学ぶことができました(^^♪

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水産食品科 宇和島水産高校 食品管理 腸炎ビブリオ検査法

磯採集実習 Part2【1年生 水産増殖科、水産食品科合同】

2025年9月8日 17時00分
水産食品科

9月5日(金)、1年生水産増殖科と水産食品科は合同で、

磯採集実習を行いました。

生徒たちは、岩場や潮だまりで実際に生き物に触れ、

どんな種類が生息しているのかを観察しました。

貝類、海藻、甲殻類などの

地域の海に暮らす多様な生き物を身近に体験することで、

教室での学びをより実感をもって理解することができました。

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水産食品科 宇和島水産高校 磯採集 水産海洋基礎 水産増殖科 水産食品科 合同授業