部活動
1月3日と5日の宇和島湾です。
左:1月3日、右:1月5日
部員のみなさん、年末年始の管理お疲れ様でした。
また、クロメの入ったスポアバックの溶解試験の継続観察も、ありがとうございます。
【年末のようす】以下をご覧ください。
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1671#frame-2
【1月5日(日)】スポアバックの溶解具合は、箱メガネを使い観察しています。
このような取り組みは、日々の積み重ねが大切です。
まさに『継続は力なり』です!
あと、2日で新学期が始まります。各自目標を持って取り組んでいきましょうV(^^)V
最後に、本校生徒のために貴重な機会を与えてくださいました、南予港湾協会、一若建設(株)、鹿島建設(株)の皆様をはじめ、関係の皆様に対し御礼申し上げます。
本年も御指導・御協力よろしくお願いいたします!
【2025年1月5日(日)観察】
宇和島湾
クロメ
スポアバック
部活動
部活動
今日は、坂下津筏の管理を行いました。
水温や比重の測定等の水質測定後、マダイへ餌を与えました。
今年も坂下津筏で様々な実習をすることができましたね。
【2024年12月26日(木) 坂下津管理】
坂下津筏
マダイ
水質測定
部活動
12月20日金曜日、U-CAT(ユーキャット)の御協力により撮影を行いました!
水産食品研究部の部員が考えたバラエティー番組です!
宇和島市の皆さんにお茶の間で楽しんでもらえるよう夏休みの期間から
考えて、やっと年末に撮影を行えました!
まだまだ番組の企画を考えているので、乞うご期待です!
水産食品科、宇和島水産高校、水産食品研究部、U-CAT、ユーキャット
部活動
今日は、新年を気持ちよく迎えられるよう実習室の大掃除を行いました。
机の上に荷物を置き、掃き掃除、水拭き、ワックスがけと頑張ってくれましたV(^ ^)V
2024年も残すところ一週間を切りました。今年一年の活動を振り返ってみてください。
【2024年12月25日(水) 実験室きれいになりました!】
大掃除
学校行事
12月20日金曜日に、令和6年度第2学期の終業式が行われました。
終業式に先立ち、表彰伝達式を実施しました。
活躍した生徒のみなさおめでとうございます‼
表彰伝達式の後は、終業式が実施されました。
式では、校長先生が今学期の反省など述べられました。
明日より、冬休みとなります。
3週間と短い期間ではありますが、有意義な冬休みになるようにしてください。
3学期元気な姿で会えるのを楽しみにしています。
P.S. お手伝いもたくさんしてくださいね‼‼
表彰伝達式
終業式
水産食品科
水産食品研究部では、企業様からの製品開発のご依頼を受け、
12月19日に1年生を中心に新商品開発を行いました!
まずは、それぞれの企画をまとめ、選ばれたメンバーで試作し、試食です。
段取りはよくないですが、終始楽しそうに試作を行いました。
どんなことに対しても楽しみ面白がることは、成長にとって大切です!
このような製品開発などの活動で、創造力・実践力が身につく生徒が多いと思っています。
どんな商品ができるのか楽しみにしています(^^♪
水産食品科、宇和島水産高校、水産食品研究部、製品開発
学校からの連絡
2学期は、英語の授業で「ショート・スピーチ」、「ALTへのインタビュー」、「自分の町を紹介しよう」、「英語ディベート」など様々な活動に取り組みました。
生徒たちは自分の原稿を真剣に考えたり、グループで協力したりして準備を行いました。
発表のときは、原稿を見ず頑張って伝えようとする姿勢が見られました。
本校はALTのキーナン先生との授業が多くあり、生徒たちも英語でのコミュニケーションに興味を持って取り組んでいます。
これからも積極的に英語を使っていきましょう!
キーナン先生からのコメント
English is a very difficult language to learn because it is so different from Japanese. The students with their great attitudes and determination have completed different learning activities that have shown their abilities to learn and use English. I am very happy and proud to have been part of these learning activities the last semester.
英語
発信