クロメの保全活動2025 【水産増殖研究部】

2025年1月6日 09時31分
部活動

1月3日と5日の宇和島湾です。

 左:13日、右:15

0103宇和島湾0105宇和島湾

 部員のみなさん、年末年始の管理お疲れ様でした。

また、クロメの入ったスポアバックの溶解試験の継続観察も、ありがとうございます。 IMG_2543IMG_2545IMG_2549IMG_2550IMG_2555IMG_2557

【年末のようす】以下をご覧ください。

 https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1671#frame-2

 

【1月5日(日)】スポアバックの溶解具合は、箱メガネを使い観察しています。

 このような取り組みは、日々の積み重ねが大切です。

 まさに『継続は力なり』です!

あと、2日で新学期が始まります。各自目標を持って取り組んでいきましょうV(^^)V

最後に、本校生徒のために貴重な機会を与えてくださいました、南予港湾協会、一若建設(株)、鹿島建設(株)の皆様をはじめ、関係の皆様に対し御礼申し上げます。

本年も御指導・御協力よろしくお願いいたします!

2025年1月5日(日)観察】

 

宇和島湾 クロメ スポアバック

今週の宇和島湾 【水産増殖科】

2024年12月29日 06時00分

 今週も不安定な天候が続きました。

 

今朝の宇和島湾です。

 

 上段:1223日、1224

12231224

 中段:1225日、1226

12251226

  下段:1227

1227

 新年も宇和島湾のようすを不定期に掲載します。

 宇和島水産高校の原風景をお楽しみください!

 

1227日(金) 仕事納め】

クロメの保全活動2024 【水産増殖研究部】

2024年12月28日 06時00分
部活動

昨年10月と11月に鹿島建設(株)技術研究所葉山水域環境実験場で培養された宇和海産クロメを本校施設で管理し、4月26日に磯へ移植しました。

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/9/12/864

 

 121日(土)、4月に移植したクロメの確認と新規試験としてクロメ藻体をスポアバックへ入れ、九島の磯へ移植しました。

また、本校陸上施設においてもクロメの入ったスポアバックの溶解試験を行っております。

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1619#frame-2

 

冬休み中の活動のようすを簡単に紹介します。

 

1223日(月)】クロメの入ったスポアバックを取り上げ、溶解具合を実態顕微鏡で観察し写真撮影しました。

1223 クロメ (1)1223 クロメ (2)1223 クロメ (3)

1227日(金)】水槽内に設置しているスポアバックのようすを観察しました。

1227 クロメ (1)1227 クロメ (2)

 このような取り組みは、即結果が出るわけではありません。

 日々の積み重ねによりデータが集積されていきます。

最後に、本校生徒のために貴重な機会を与えてくださいました南予港湾協会、一若建設(株)、鹿島建設(株)の皆様をはじめ関係者の皆様に対し御礼申し上げます。

新年も御指導・御協力よろしくお願いいたします!

20241227日(金)観察】

クロメ スポアバック

坂下津筏の管理納め 【水産増殖研究部】

2024年12月27日 12時28分
部活動

 今日は、坂下津筏の管理を行いました。

 水温や比重の測定等の水質測定後、マダイへ餌を与えました。

 今年も坂下津筏で様々な実習をすることができましたね。

IMG_2374IMG_2375IMG_2376IMG_2377IMG_2379

20241226日(木) 坂下津管理】

坂下津筏 マダイ 水質測定

水産食品研究部 U-CAT撮影

2024年12月26日 11時49分
部活動

12月20日金曜日、U-CAT(ユーキャット)の御協力により撮影を行いました!

水産食品研究部の部員が考えたバラエティー番組です!

宇和島市の皆さんにお茶の間で楽しんでもらえるよう夏休みの期間から

考えて、やっと年末に撮影を行えました!

まだまだ番組の企画を考えているので、乞うご期待です!

IMG_3025IMG_3033IMG_3035IMG_3030

水産食品科、宇和島水産高校、水産食品研究部、U-CAT、ユーキャット

今日は大掃除をしました! 【水産増殖研究部】

2024年12月25日 12時52分
部活動

 今日は、新年を気持ちよく迎えられるよう実習室の大掃除を行いました。

 机の上に荷物を置き、掃き掃除、水拭き、ワックスがけと頑張ってくれましたV(^ ^)V

IMG_2370IMG_2371IMG_2372

 2024年も残すところ一週間を切りました。今年一年の活動を振り返ってみてください。

 

20241225日(水) 実験室きれいになりました!】

大掃除

令和6年度 第2学期終業式

2024年12月21日 06時00分
学校行事

1220日金曜日に、令和6年度第2学期の終業式が行われました。

終業式に先立ち、表彰伝達式を実施しました。

 

活躍した生徒のみなさおめでとうございます‼

 

表彰伝達式の後は、終業式が実施されました。

 式では、校長先生が今学期の反省など述べられました。

 

明日より、冬休みとなります。

3週間と短い期間ではありますが、有意義な冬休みになるようにしてください。

 3学期元気な姿で会えるのを楽しみにしています。

 

P.S. お手伝いもたくさんしてくださいね‼‼

表彰伝達式 終業式

水産食品研究部(製品開発) 試作しました!

2024年12月20日 10時47分
水産食品科

水産食品研究部では、企業様からの製品開発のご依頼を受け、

12月19日に1年生を中心に新商品開発を行いました!

まずは、それぞれの企画をまとめ、選ばれたメンバーで試作し、試食です。

段取りはよくないですが、終始楽しそうに試作を行いました。

どんなことに対しても楽しみ面白がることは、成長にとって大切です!

このような製品開発などの活動で、創造力・実践力が身につく生徒が多いと思っています。

どんな商品ができるのか楽しみにしています(^^

IMG_2955IMG_2954IMG_2953

水産食品科、宇和島水産高校、水産食品研究部、製品開発

英語で発信する活動に挑戦

2024年12月19日 10時49分
学校からの連絡

2学期は、英語の授業で「ショート・スピーチ」、「ALTへのインタビュー」、「自分の町を紹介しよう」、「英語ディベート」など様々な活動に取り組みました。

生徒たちは自分の原稿を真剣に考えたり、グループで協力したりして準備を行いました。

発表のときは、原稿を見ず頑張って伝えようとする姿勢が見られました。DSC04033DSC04042DSC04295DSC04307DSC04547DSC04548DSC04563

本校はALTのキーナン先生との授業が多くあり、生徒たちも英語でのコミュニケーションに興味を持って取り組んでいます。

これからも積極的に英語を使っていきましょう!

 

キーナン先生からのコメント

English is a very difficult language to learn because it is so different from Japanese. The students with their great attitudes and determination have completed different learning activities that have shown their abilities to learn and use English. I am very happy and proud to have been part of these learning activities the last semester.

英語 発信

愛媛県「三浦保」愛基金成果発表会2024に参加してきました! 【水産増殖研究部】

2024年12月17日 06時00分
部活動

部員たちは、令和3年から令和5年度まで取り組んできた活動について説明してきました。

特にウチワエビ類の標本に興味を持っていただけたようです。

本校生 (1)本校生 (2)

また、他校で取り組まれている活動について参考になったようです。

参加者のみなさん、お疲れ様でした!

他校 (1)他校 (2)他校 (3)他校 (4)

20241213日(土)参加】

「三浦保」愛基金 成果発表会