部活動
本校では2023年10月よりクロメ保全活動を行っています。
今回は、11月1日から開催される「海辺の自然再生 高校生サミット2025inよこすか」に参加するため、神奈川県にやって参りました。
今日は、日頃からお世話になっている鹿島建設(株)技術研究所葉山水域環境実験場を訪問させていただきました。 

その際、アマモ保全活動で先進的な活動をされている熊本県立芦北高等学校の皆さまをご紹介いただきました。
同校では、24年前よりアマモ場保全に関する活動を実践してこられ、熊本県発(高等学校初)のJブルークレジットを取得されています。
同校の先生と生徒のみなさん、公益財団法人肥後の水とみどりの愛護基金のみなさんと、大変有意義な時間を過ごさせていただきました。ありがとうございました。
懇談した後、鹿島建設株式会社の山木克則様と両校生徒と記念撮影をさせていただきました。
最後に、本校生徒のために日頃から活躍の場を提供くださっています一若建設(株)、南予港湾協協会、鹿島建設(株)、愛媛県漁業協同組合宇和島支所及び関係者の皆様に対し御礼申し上げます。
【2025年10月31日(金) 鹿島建設株式会社訪問】
クロメ
保全活動
葉山水域環境実験場訪問
水産食品科

ジェトロ主催の商談会に参加し、アメリカ・アリゾナ州で市場調査と商品PR活動を行いました。
アリゾナ州は内陸部に位置し、日本食がまだ広く浸透していない地域ですが、
近年は台湾企業の進出によりアジア系の人口が急増が見込まれ、日本食への関心が高まりつつあります。

詳しい内容は、下記のバナーをクリックしてご覧いただければ幸いです。

魅Can部 | 愛媛県立宇和島水産高等学校
水産食品科
宇和島水産高校
魅Can部
学校行事
本日、本校におきまして「第46回水高祭」が行われます。
9時15分から受付を開始しまして
9時30分から体育館で解体ショー、
各企画は10時からスタートします。
今年度も生徒と教職員が心を込めて準備しました。
なお、終了は14時です。
風が少々強いですがいい天気ですので、
皆様お誘いの上、ぜひお越しください!!

水高祭
水産食品科
令和7年10月19日(日)、津島プレーランドで開催された
「第1回 六宝料理コンテスト」に、水産食品研究部の1年生が参加しました。

詳しい内容は、下記のバナーをクリックしてご覧いただければ幸いです。
水産食品科
宇和島水産高校
魅Can部
水産食品科
10月17日、水産食品科の1年生は「水産海洋基礎」の授業で釣魚実習を行いました。

この実習は、水産生物の分類や生態、船舶の運航についての理解を深めるとともに、
海洋への興味や関心を高めることを目的としています。
また、集団行動の中で協力し合い、責任と規律を重んじる態度を養う機会にもなりました。
実習は戸島港周辺で行われ、船酔いに不安のある生徒2名は学校前で釣りを行いました。
天候にも恵まれ、生徒たちは釣りの楽しさや海の恵みの大切さを実感していました。




当日は、午前8時45分に学校桟橋前へ集合し、本校の海洋技術科の「つるしま」に乗船して戸島港へ向かいました。
午前中いっぱい釣魚実習を行い、帰校後は片付けを行いました。
今回の実習では、海洋技術科の先生と専攻科漁業科2年生が船の運航をしてくださいました。
安全かつ充実した実習の実施にご協力いただき、ありがとうございました。
生徒たちにとって、海と向き合いながら学ぶ貴重な体験となりました!
海洋技術科
水産食品科
宇和島水産高校
水産海洋基礎
釣り実習
部活動
先日開催されました「令和7年度 全国高等学校選抜ローイング大会 四国予選会兼愛媛県高等学校新人大会」に、 本校ボート部2年の畑岡君が、男子シングルスカルで出場しました。

畑岡君は、予選、準決勝とも1位タイムでゴールし、決勝に進出しました!!
決勝レースもスタートから1位を維持し、ゴールラインに飛び込み、見事優勝しました!!!

畑岡君は、来年3月に静岡県浜松市で開催される「令和7年度全国高等学校選抜ローイング大会」に、四国の代表として出場します。


応援してくださった皆様、どうもありがとうございました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

ボート部
全国高等学校選抜ローイング大会
海洋技術科
えひめ丸通信第11号、いよいよ最終号となりました。
生徒達は元気に実習を行っており、宇和島へ向けて航行しております。
宇和島港への帰港は11月2日(日)9時です(解散は10時頃の予定です)。
一回りも二回りも大きくなった生徒達の出迎えをよろしくお願いします!!
詳しい様子については、海洋技術科ブログに掲載していますので、ぜひご覧ください。

えひめ丸
長期乗船実習
えひめ丸通信
水産食品科
水産高校の2年水産食品科の生徒たちは、
これまで総合実習で培ってきた技術を活かして、水高祭で”握り寿司”に挑戦します。
当日は、午前9時30分より体育館にて「マグロ解体ショー」を実施します。
迫力ある解体の様子を間近でご覧いただけます!
解体されたマグロは、
その後、柵や2年水産食品科の生徒による握り寿司として食べられます!
本番に向けて、生徒たちは一貫一貫を丁寧に握る練習を重ねています。
真剣な表情の中にも笑顔があふれる、愛らしい練習風景が見られました。


当日の生徒たちが心を込めて握る新鮮な寿司をぜひお楽しみください(^^♪
水産食品科
宇和島水産高校
握り寿司
総合実習
水産増殖科
今日は、宇和島市出身で宇和島アンバサダー(宇和島文化大使)を務められている、シンガーソングライターの花れんさんが来校されました。
ちょうど生徒研究発表会の発表練習をしていた3年生に、飼育生物について簡単に紹介してもらいました。
花れんさんには、水産増殖科が推しているシロアマダイの赤ちゃんと卵保護しているマダコをご覧いただきました(^^)/




卵を守っているマダコをご覧になって花れんさんも大喜びです!!

施設紹介した生徒と記念撮影させていただきました。ありがとうございました!!

本日はご多用の中、本校を訪問してくださりありがとうございます。
【2025年10月28日(火)花れんさん来校】
宇和島アンバサダー
シロアマダイ
マダコ
水産食品科
本校水産食品科の生徒3名が、
昨年度に引き続きアメリカ・シアトルの”UWAJIMAYA”での愛媛県フェアに参加しています。
現地では、マグロ解体ショーの実演をはじめ、実習製品などの商品試食・販売活動を行っています。
多くの来場者に愛媛の魅力を発信しています。
生徒たちは、現地の方々との交流を通して英語での接客やプレゼンテーションにも挑戦し、
貴重な国際交流の機会を得ることができています。
時差があるので、現地日時とは異なりますが
いち早く生徒たちの様子を見て頂きたく、
マグロ解体ショーを収めた動画(シアトル前半・後半、レントン店でのマグロ解体ショー)を
掲載いたします。
現地での活気あふれる雰囲気と生徒たちの堂々とした姿をご覧ください。(^^♪
▶シアトル前半動画 https://youtu.be/dX-FUO3xu3s 👈クリック
▶シアトル後半動画 https://youtu.be/Kh3qcEVb1CU 👈クリック
▶レントン店マグロ解体ショー動画 https://youtu.be/LrNgnVQsZlg 👈クリック

※詳細レポートは、後日掲載予定です。お楽しみに!
水産食品科
宇和島水産高校
マグロ解体ショー
シアトル