水族館実習(午前の部) 【専攻科水産増殖科第1・2学年/水産増殖科第2学年 総合実習】

2025年10月17日 07時56分
水産増殖科

 水族館の役割をいくつか分けると、飼育展示する魚類をはじめとする水生生物を『集める』、集めた水生生物を『飼う』、希少な生物や環境を保護する『守る』、これらの活動を私たち利用者に知ってもらう『広める』、さらに、これらの仕事をさらに広めるための『調べる』ことが日々行われております(西・猿渡(2007):水族館の仕事より引用)。

 

 今日は、水族館業務を体感できる貴重な一日です。積極的に取り組みましょう!

 

 2年生の生徒たちはJRに乗っておさかな館へ移動しました。

 

 虹の森公園おさかな館の恩田館長より、実習内容について説明を受けてから始めます!

IMG_6784

 今日の実習メニューです。

 

【屋外池の掃除とコイの移動】

 おさかな館屋外にはニシキゴイが入っている屋外池があります。

 午前中は、池の水を抜きながら掃除をします。

 水位が下がってきたらコイを一時的に別の水槽へ移します。

 掃除が終わりましたら、池に水を溜め、コイを戻します。

 

 おさかな館で飼育されている生き物はすべて展示物です。丁寧に扱いましょう!

 

魚をすくい採るコツは頭側からすくうことですよ!

 

 職員のみなさんや教員から指示を受け、コイとの格闘です(汗)・・・

 IMG_6786IMG_6787IMG_6788IMG_6793

 すべて避難水槽へ移すことができましたね。

IMG_6789IMG_6791

 午後からはコイを屋外池に戻すこととオオウナギの測定です!

 IMG_6796

  

20251016日(木)午後へつづく】

現場実習 おさかな館 ニシキゴイ

えひめ丸通信 第8号です!

2025年10月15日 17時19分
海洋技術科

えひめ丸通信第8号が届きました。

えひめ丸は日付変更線を超え、日本に近づいてきました。

今回も船内の様々な様子が掲載されています。

詳しい様子については、海洋技術科ブログに掲載しています。

ぜひご覧ください

乗船実習便り R7第8号

えひめ丸 長期乗船実習 えひめ丸通信

シロアマダイ誕生祝5か月! 【水産増殖研究部】

2025年10月13日 14時23分
部活動

 水産増殖研究部では、4年前より「水高コズナ・プロジェクト」として、シロアマダイの種苗生産に挑戦しています。

 

 1010日現在、シロアマダイの飼育記録を5か月迎えることができましたV(^^)V

 IMG_6767IMG_6771

 貴重な1個体です。大切に育てていきます!

 

 最後に本プロジェクトは、一般財団法人 東洋水産財団の2025年度学術奨励金に採択されました。

 記して御礼申し上げます。

 

20251010日(金) 飼育記録更新中!】

水高コズナ・プロジェクト シロアマダイ 誕生5か月

卒業生も頑張ってます!【水産食品科】

2025年10月12日 06時30分
水産食品科

本校の卒業生で、

昨年までフィッシュガールとして大活躍していた”フィッシュガールOB”が、

本校の現場実習でもお世話になっている

エースワン様に就職しました。

そのフィッシュガールOGが、職場で「マグロ解体ショー」を行うそうです!

なんと!

”ツナガール”も登場するとのことです!

ぜひ皆さまも足を運んで、卒業生の活躍をご覧ください🐟

📅日時:10月19日(日)10時~

📍場所:エースワン宇和島 水産売場

写真 2024-12-20 14 33 40 (8) (1)

水産食品科 宇和島水産高校 フィッシュガールOB

城南中学校の皆さんが本校を見学しました【水産食品科 3年生】

2025年10月11日 06時00分
水産食品科

10月6日(月)、城南中学校の1年生の生徒さんが本校を見学に来てくれました。

水産増殖科と海洋技術科の見学後に、水産食品科を見学していただき、3年生が中心となり、「はまち照り焼き作り」や「ハマチの解体ショー」さらに「課題研究のプレゼンテーション」などを行いました。

IMG_7630IMG_7653

中学生の皆さんは、体験や発表を興味深く見学してくださり、終始笑顔があふれる時間となりました。

生徒たちにとっても、自分たちの学びを発信する良い機会となりました。

IMG_7668

水産食品科 宇和島水産高校 城南中学校1年生

えひめ丸通信 第7号です!

2025年10月10日 18時00分
海洋技術科

えひめ丸通信第7号が届きました。

えひめ丸はホノルル港を出港し、現在日本に向け航行中です。

船上では様々な作業があります。

ぜひ、その様子をご覧ください。

乗船実習便り R7第7号

えひめ丸 長期乗船実習 えひめ丸通信

釣り実習に向けて漁具作製【水産食品科 1年生 水産海洋基礎】

2025年10月10日 06時00分
水産食品科

10月10日(金)、水産食品科の1年生は、水産海洋基礎の時間を利用して、来週予定されている「釣り実習」の準備を行いました。

IMG_7589

この日は、釣り実習で使用する漁具の作製に取り組みました。

細かい作業に苦戦しながらも、生徒たちは一つ一つの工程を丁寧に進め、最後まで集中して取り組んでいました。

いよいよ!来週の釣り実習では、自分たちが作った漁具を使って実際に釣りを行う予定です。

来週の釣り実習の掲載もお楽しみに♡

IMG_7582IMG_7586IMG_7584IMG_7588

水産食品科 宇和島水産高校 水産海洋基礎 漁具

お刺身実習【水産食品科 3年生 総合実習】

2025年10月9日 06時00分
水産食品科

10月9日(木)、水産食品科の3年生が総合実習の時間に「刺身実習」を行いました。

今回は、イサキと真鯛を使用して刺身盛り合わせを作り、校内販売を実施しました。

3年生ともなると包丁の扱いは慣れた様子で、手際よく盛り付けていました。

また、予定より多くの販売個数を準備したこともあり、校内で積極的に売り込みを行う生徒の姿も見られました。

校長先生や他教科の先生方も食べに来られ、生徒たちの明るく楽しんでいる姿勢が印象的で、微笑ましいひとときとなりました(^^♪

IMG_7555IMG_7561

水産食品科 宇和島水産高校 総合実習 刺身実習

水産物の海外展開に向けての取り組み<゜)))彡

2025年10月8日 15時00分
部活動
近年、国内における水産物消費は減少傾向にありますが、海外ではむしろ増加しており、特に日本産水産物は高い人気があります。
欧米を中心に「高額でも質の良いものを求める消費者」が多く存在し、今後ますます需要の拡大が期待されています。
本校水産食品研究部のフィッシュガールは、愛媛県のご招待を受け、ハワイで開催された「愛媛中四国フェア」に参加しました。
IMG_7213IMG_7298
詳しい内容は、下記のバナーをクリックしてご覧いただければ幸いです。
魅Can部バナー1
水産食品科 宇和島水産高校 フィッシュガール 愛媛中四国フェア

下関カッターレース大会 参加報告!

2025年10月7日 06時00分
部活動

本校カッター部は、

10月5日(日)に下関市で開催された

「第11回下関カッターレース大会」に参加しました。

出艇前 集合

初めての大会参加という生徒もおり緊張しながらレースに臨みましたが、

予選レースは、なんと1位で通過!

準決勝に進むことができました。

20251005_13405620251005_15272220251005_103428

準決勝では、水産大学校カッター部の胸をお借りし、

何とか2位で通過しました!!

                                              

決勝には準決勝参加チームの中から

タイムが上位3チームのみが出場できます。

今までに経験が無いくらいドキドキしながらレースを見守っていましたが、

何とか上位3チームに食い込むことができました!!!

                                            

決勝では、水産大学校カッター部と東京海洋大学のチームとレースをすることができました。

レースでは、準決勝で敵わなかった水産大学校カッター部の艇に何とか食らいついていきましたが、

結果は2位。

IMG_5824

準優勝を飾ることができました!!!!

表彰後 集合

3年生がメインのチームでしたが

高校生活最後のレースで大変すばらしい経験をすることができました。

わざわざ下関まで応援に来てくださった保護者の皆様、

様々な形で応援してくださった生徒の皆さんや先生方、

そして、お忙しいにもかかわらず、

本校にはない小型カッターでの練習に快く参加させていただき、

熱心に御指導いただいた「日本食研 ワグーマ・ジャパン」の皆様、

本当にありがとうございました!

今回の経験を下級生に引き継ぐとともに、

3年生は進路実現に向けて頑張っていきます!!

カッター部 大会 準優勝