水産増殖科
水族館の役割をいくつか分けると、飼育展示する魚類をはじめとする水生生物を『集める』、集めた水生生物を『飼う』、希少な生物や環境を保護する『守る』、これらの活動を私たち利用者に知ってもらう『広める』、さらに、これらの仕事をさらに広めるための『調べる』ことが日々行われております(西・猿渡(2007):水族館の仕事より引用)。
今日は、水族館業務を体感できる貴重な一日です。積極的に取り組みましょう!
2年生の生徒たちはJRに乗っておさかな館へ移動しました。
虹の森公園おさかな館の恩田館長より、実習内容について説明を受けてから始めます!

今日の実習メニューです。
【屋外池の掃除とコイの移動】
おさかな館屋外にはニシキゴイが入っている屋外池があります。
午前中は、池の水を抜きながら掃除をします。
水位が下がってきたらコイを一時的に別の水槽へ移します。
掃除が終わりましたら、池に水を溜め、コイを戻します。
おさかな館で飼育されている生き物はすべて展示物です。丁寧に扱いましょう!
魚をすくい採るコツは頭側からすくうことですよ!
職員のみなさんや教員から指示を受け、コイとの格闘です(汗)・・・




すべて避難水槽へ移すことができましたね。


午後からはコイを屋外池に戻すこととオオウナギの測定です!

【2025年10月16日(木)午後へつづく】
現場実習
おさかな館
ニシキゴイ
海洋技術科
えひめ丸通信第8号が届きました。
えひめ丸は日付変更線を超え、日本に近づいてきました。
今回も船内の様々な様子が掲載されています。
詳しい様子については、海洋技術科ブログに掲載しています。
ぜひご覧ください。

えひめ丸
長期乗船実習
えひめ丸通信
部活動
水産増殖研究部では、4年前より「水高コズナ・プロジェクト」として、シロアマダイの種苗生産に挑戦しています。
10月10日現在、シロアマダイの飼育記録を5か月迎えることができましたV(^^)V


貴重な1個体です。大切に育てていきます!
最後に本プロジェクトは、一般財団法人 東洋水産財団の2025年度学術奨励金に採択されました。
記して御礼申し上げます。
【2025年10月10日(金) 飼育記録更新中!】
水高コズナ・プロジェクト
シロアマダイ
誕生5か月
水産食品科
本校の卒業生で、
昨年までフィッシュガールとして大活躍していた”フィッシュガールOB”が、
本校の現場実習でもお世話になっている
エースワン様に就職しました。
そのフィッシュガールOGが、職場で「マグロ解体ショー」を行うそうです!
なんと!
”ツナガール”も登場するとのことです!
ぜひ皆さまも足を運んで、卒業生の活躍をご覧ください🐟
📅日時:10月19日(日)10時~
📍場所:エースワン宇和島 水産売場

水産食品科
宇和島水産高校
フィッシュガールOB
水産食品科
10月6日(月)、城南中学校の1年生の生徒さんが本校を見学に来てくれました。
水産増殖科と海洋技術科の見学後に、水産食品科を見学していただき、3年生が中心となり、「はまち照り焼き作り」や「ハマチの解体ショー」さらに「課題研究のプレゼンテーション」などを行いました。


中学生の皆さんは、体験や発表を興味深く見学してくださり、終始笑顔があふれる時間となりました。
生徒たちにとっても、自分たちの学びを発信する良い機会となりました。

水産食品科
宇和島水産高校
城南中学校1年生
海洋技術科
えひめ丸通信第7号が届きました。
えひめ丸はホノルル港を出港し、現在日本に向け航行中です。
船上では様々な作業があります。
ぜひ、その様子をご覧ください。

えひめ丸
長期乗船実習
えひめ丸通信
水産食品科
10月10日(金)、水産食品科の1年生は、水産海洋基礎の時間を利用して、来週予定されている「釣り実習」の準備を行いました。

この日は、釣り実習で使用する漁具の作製に取り組みました。
細かい作業に苦戦しながらも、生徒たちは一つ一つの工程を丁寧に進め、最後まで集中して取り組んでいました。
いよいよ!来週の釣り実習では、自分たちが作った漁具を使って実際に釣りを行う予定です。
来週の釣り実習の掲載もお楽しみに♡




水産食品科
宇和島水産高校
水産海洋基礎
漁具
水産食品科
10月9日(木)、水産食品科の3年生が総合実習の時間に「刺身実習」を行いました。
今回は、イサキと真鯛を使用して刺身盛り合わせを作り、校内販売を実施しました。
3年生ともなると包丁の扱いは慣れた様子で、手際よく盛り付けていました。
また、予定より多くの販売個数を準備したこともあり、校内で積極的に売り込みを行う生徒の姿も見られました。
校長先生や他教科の先生方も食べに来られ、生徒たちの明るく楽しんでいる姿勢が印象的で、微笑ましいひとときとなりました(^^♪


水産食品科
宇和島水産高校
総合実習
刺身実習
部活動
近年、国内における水産物消費は減少傾向にありますが、海外ではむしろ増加しており、特に日本産水産物は高い人気があります。
欧米を中心に「高額でも質の良いものを求める消費者」が多く存在し、今後ますます需要の拡大が期待されています。
本校水産食品研究部のフィッシュガールは、愛媛県のご招待を受け、ハワイで開催された「愛媛中四国フェア」に参加しました。
詳しい内容は、下記のバナーをクリックしてご覧いただければ幸いです。
水産食品科
宇和島水産高校
フィッシュガール
愛媛中四国フェア
部活動
本校カッター部は、
10月5日(日)に下関市で開催された
「第11回下関カッターレース大会」に参加しました。

初めての大会参加という生徒もおり緊張しながらレースに臨みましたが、
予選レースは、なんと1位で通過!
準決勝に進むことができました。



準決勝では、水産大学校カッター部の胸をお借りし、
何とか2位で通過しました!!
決勝には準決勝参加チームの中から
タイムが上位3チームのみが出場できます。
今までに経験が無いくらいドキドキしながらレースを見守っていましたが、
何とか上位3チームに食い込むことができました!!!
決勝では、水産大学校カッター部と東京海洋大学のチームとレースをすることができました。
レースでは、準決勝で敵わなかった水産大学校カッター部の艇に何とか食らいついていきましたが、
結果は2位。

準優勝を飾ることができました!!!!

3年生がメインのチームでしたが
高校生活最後のレースで大変すばらしい経験をすることができました。
わざわざ下関まで応援に来てくださった保護者の皆様、
様々な形で応援してくださった生徒の皆さんや先生方、
そして、お忙しいにもかかわらず、
本校にはない小型カッターでの練習に快く参加させていただき、
熱心に御指導いただいた「日本食研 ワグーマ・ジャパン」の皆様、
本当にありがとうございました!
今回の経験を下級生に引き継ぐとともに、
3年生は進路実現に向けて頑張っていきます!!
カッター部
大会
準優勝