出張講義 【水産増殖科 ホームルーム活動】

2024年6月15日 08時22分
水産増殖科

今日のホームルーム活動は、生徒の皆さんに進路について考えてもらうことを目的に、外部講師による出張講義を行いました。

講師は、神戸動植物環境専門学校の大川先生です。

大川先生には、御自身のキャリアや、神戸動植物環境専門学校、今春入学した本校卒業生の近況についてお話いただきました。

大川先生は幼少の頃より生き物好きで、特に鯨類について強い関心を持たれていたそうです。

その思いから、大学在学時には淡水魚の研究、大学院では鯨類の研究、最初の就職先では水族館業務と、キャリアを積み上げてこられてきました。また、趣味の水族館巡りに関する最新の話題もお話いただきました。

IMG_9619IMG_9621

続いて、神戸動植物環境専門学校の紹介や本校卒業生からのビデオレターを見せていただきました。

色々な学科があり、楽しそうな雰囲気が伝わってきました。

卒業生ビデオレター謝辞

1年生の皆さんは本校に入学したばかりであるため、あまりピンとこなかったかもしれませんが、上級生の皆さんは進路について真剣に考えるきっかけになったかと思います。

自分の将来像をイメージしながら進路について考えてみてください。

最後になりますが、本校にお越しくださいました神戸動植物環境専門学校の大川先生に厚くお礼申し上げます。今後も引き続き御協力いただきますようよろしくお願いいたします。

2024年6月7日実施】