真珠の選別 【水産増殖科第3学年 総合実習】

2024年9月15日 09時00分
水産増殖科

今日は、真珠養殖に関するスペシャリスト(我々は「レジェンド」と呼んでいる)F先生による、真珠の選別に関する実習を行いました。

知識・技術を引き継ぐため、教科担任も生徒と一緒に学習しました!

IMG_0823IMG_0825

真珠の選別基準には多くの項目があります。

巻きや色彩、光沢の程度の他、傷の種類について、実物を用いて選別しました。

IMG_0826IMG_0828

後半はネックレスを作るための連組台上で組み合わせ方法について学習しました。

 

形状は大まかに以下のとおりです。

・ラウンド(新円)

・セミラウンド(丸)

・オフラウンド(丸ではない)

・セミバロック(小変形)

・バロック(変形)

 

さらに「オフランド」には写真のような種類があります。

ちなみにこれは、昨年度の先輩の実習ノートです。詳しく記されてますね!

IMG_0837

皆さんも、実習ノートにきちんと記録しましょう。

 

3年生の皆さん、真珠の選別方法や選別基準について理解できましたか?

卒業までにまだ学習する機会はあります。しっかり学びを深めましょう!

 

2024912日(木)実施】