愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575   FAX 0895-25-0791

<お知らせ> 

学校紹介に令和6年度スクール ポリシーを掲載しました。

令和6年度 進学・就職報告です。進路決定の参考にしてください。 

 過年度進路状況はこちら

◎「学校公式Instagram」を始めました。ぜひ、ご覧ください。

◎1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

  クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

◎令和7年度 学校行事を掲載しています。ご確認ください。

メディア>

台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテレ

 ビり上げていただきました。

  https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。

  台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

   県産マダイを使った缶詰商品開発

ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施した

 マグロの解体ショーの様子を記事にしていただきました。  

  https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

 令和6年度学校案内

           

水高日記

水産食品研究部 真鯛捌き方教室 練習風景

2025年1月11日 12時26分
部活動

2025年1月8日(水)は、始業式でした!

いよいよ3学期の始まりです。

始業式が終わった後から、水産食品研究部は活動開始です!

1年生4名が1月18日(土)の畑地子ども食堂へ、

「真鯛さばき教室」の講師として呼ばれています!

小学生~中学生対象の教室なので、

分かり易く指導するために専門の先生に指導を頂きながら、

うろこを落とすコツやエラから内臓までを綺麗に取れる捌き方を習得していました。

腹骨を取り除く際は、いかに腹身に身を残すかなど苦戦しつつも真鯛を捌いていました。

IMG_3150IMG_3153

水産食品科、宇和島水産高校、水産食品研究部、子ども食堂、真鯛捌き方教室