英語の授業でセントルイス高校とのオンライン交流を行いました

2023年1月26日 18時22分

1月26日(木)1限目に、2年水産増殖科の生徒がハワイのセントルイス高校との交流会をオンラインで行いました。

交流会では、愛媛県や水産高校の紹介をしたり、ハワイの学校や文化の紹介を聞いたりしました。また、フリートークの時間には、お互いに好きなことや人気のあることについて聞き合ったりしました。生徒たちは、プレゼンテーションの準備や練習も短期間で頑張り、本番もいい発表や交流ができました。

交流後の感想には、「自分の英語で相手に伝えることができてうれしかった」「ハワイの高校生の様子やハワイの文化について知ることができて良かった」などの声があり、生徒にとってとてもいい交流会になりました。この経験を大切にし、これからの英語学習を頑張っていきましょう。

 

水高タビエビ・プロジェクト第2章 始動! 【水産増殖研究部】

2023年1月19日 08時47分

昨年、先輩たちが取り組んできた水高タビエビ・プロジェクト第2章がスタートしました!

宇和島周辺地域では「タビエビ」と呼ばれていますが、本種の標準和名(日本国内で共通の名前)はオオバウチワエビといいます。本校卒業生から提供いただきました。

先輩方の反省を生かし、今回はアルテミア培養水槽にオオバウチワエビを収容しました。

卵をしっかりと抱えています。

先輩方の飼育記録を追い越せるよう取り組んでいきます!

 

 

オオバウチワエビをご提供くださった卒業生に対し感謝いたします。大切に育てていきます!!

 

【2022年1月16日(月) 飼育開始】

 

校内バレーボール大会が行われました

2023年1月17日 09時51分

1月13日(金)校内バレーボール大会が行われました。

中には、学年やクラスの垣根を超えた混合チームもありましたが、皆さん協力して戦うことができました。

大きなけがもなく、皆が楽しんで行えた最高の学校行事になったと思います。お疲れさまでした。

表彰伝達・3学期始業式が行われました

2023年1月12日 13時40分

1月10日(火)表彰伝達・3学期始業式が行われました。

<表彰伝達>

第31回全国水産・海洋高等学校 生徒研究発表大会

 奨励賞 水産食品科 3年 石丸 陽菜  水産食品科 3年 増田 愛来

<終業式>

校長先生から

・「癸卯」の年にふさわしく、今までできなかったことができるような飛躍の年にしていってほしい

・運動には心と体を健康にし、学力を高める効果があるため、積極的に体を動かしてほしい

・素直さ・真面目さ・地道な努力を大切に、大きな目標を持って頑張ってほしい

と3つの話がありました。

よりよい一年にするためにも、目的意識を持って行動してほしいと思います。

表彰伝達・2学期終業式が行われました

2022年12月22日 10時03分

12月20日(火)表彰伝達・2学期終業式が行われました。

<表彰伝達>

令和4年度全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会 四国地区生徒研究発表会

 最優秀 水産食品科 3年 石丸 陽菜  水産食品科 3年 増田 愛来 (全国大会出場)

愛媛県高等学校新人大会 少林寺拳法 男子自由組演武

 第2位 水産増殖科 2年 豊島 煌太  海洋技術科 1年 久保田 潤 (全国大会出場)

令和4年度 校内読書感想文コンクール

 最優秀 水産食品科 2年 玉井 滉喜  優 秀 水産増殖科 1年 早川 朱莉 

体育の日記念 競技大会(バドミントン)

男子シングルス 初心者クラス

 優 勝 水産増殖科 1年 末光 優悟  準優勝 水産増殖科 1年 早川 莉玖

女子シングルス Cクラス

 優 勝 水産増殖科 2年 田島 古都  準優勝 水産食品科 2年 林 優夏

女子ダブルス Cクラス

 優 勝 水産増殖科 2年 田島 古都  水産増殖科 2年 宮本 優姫

混合ダブルス Bクラス

 優 勝 水産増殖科 2年 前田 凛   水産増殖科 2年 田島 古都

表彰を受けた皆さん、おめでとうございます。これからも引き続き頑張ってください!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<終業式>

校長先生からワールドカップでの日本代表の活躍をもとにして、「奇跡は何もしない人には起こらない。努力と入念な準備と強い意志を持っている人のもとに神様が訪れる」とのお言葉がありました。

何事にも高い目標を持ち、達成するために努力することが大事です。アルバイト・部活動・受験準備をしていく中で、小さな努力を積み重ね、目標を達成できるよう頑張っていきましょう!

また、冬休みは家族とゆっくり過ごす時間を作りましょう!

後期総会(生徒会・水産クラブ)を実施しました

2022年12月19日 14時50分

12月19日(月)3限目に後期生徒総会、水産クラブ総会が行われました。

生徒会長や各種委員会の委員長、水産クラブ執行部から今年の活動報告を受けたうえで、今年実施したことを来年もぜひ引き継いで、自分たちでより良い学校づくりを行っていってほしいと話しがありました。

今年は校則改変など新しい試みがいくつかありましたが、来年も生徒主体で学校を盛り上げていきましょう!

 

とべZOOに行ってきました! 【水産増殖科第3学年】

2022年12月19日 10時35分

3年生のみなさんは、入学してからこれまでの間、マダイやアコヤガイ等多くの水生生物の生命に関わってきました。

 

今日は、愛媛県立とべ動物園で校外実習です。同じ生命を扱う動物園の活動や展示されている動物からこれまでの学びについて振り返ってみてください。

 

動物園に入館後、元園長の田村先生から『動物園からSDGsを考えよう!―生物多様性を守るために―』という演題で講演していただきました。とべ動物園で展示されているホッキョクグマのピースのことやアフリカゾウのお話からSDGsについて考える機会を頂きました。

 

さらに、田村先生の一押しのコウモリについて、大変興味深いお話をしていただきました。嫌われている動物の中で上位とされているコウモリですが、人との関わりの深い小型のアブラコウモリは夜間飛び回り蚊を駆除してくれています。このように人間生活に大変役立っている種が含まれていることなど理解を深めることができました。

講演後はお待ちかねの自由行動です。いろいろな動物を観察してきてください!

 

3年生のみなさんは、5月のホームルーム活動の時に前田園長に出前授業していただきましたね。前田園長のお話も含め今後の学びを深めてください!

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/blogs/blog_entries/view/8/689d1184cb02bd88cd741d7a4ec3ec72?frame_id=8

 

最後に、3年生のみなさんは来春にはこの学び舎を巣立っていきます。この冬休みに巣立ちの準備をしっかり進めてください。

 

【2022年12月15日(木)実施】

無事に帰校しました

2022年12月10日 08時06分

帰りの飛行機と松山空港での解団式の様子です。

全員元気に帰ってきました。来週からまたそれぞれの学習活動に励みます。

無事に帰路についています

2022年12月9日 15時25分

新千歳空港を出発し、羽田空港まで戻ってきました。

昼食のお弁当を食べて、これから松山空港に向かいます。

修学旅行も後半にさしかかりました

2022年12月9日 09時58分

3日目の夕食は、アサヒビール園羊々亭でジンギスカンと焼肉3種食べ放題です。

夕食後、さっぽろホワイトイルミネーションを楽しみながら、ホテルマイステイズ札幌アスペンに向かいました。

最終日の朝食もバイキングです。

最終日、全員無事にホテルを出発しました。