水産増殖科
昨日(20日)から24日までの間、専攻科水産増殖科生は、宇和島市蒋渕地区内の各事業所においてインターンシップ実習を行っています。
受入先は、魚類養殖、真珠養殖、牡蠣養殖の生産業者様です。
【A業者】
こちらの業者では、通販用のスマを出荷するため生簀内で釣りをしています。
スマを釣り上げたら速やかに〆ます。


【B業者】
B業者の実習生は餌料を積み込んだ船舶で生簀を移動していました。


【C業者】
こちらは挿核する前のアコヤガイです。足糸を切り抑制かごに入れています。


実習先の蒋渕までバスまたは高速船での移動となります。
地域を理解する上で交通手段を利用し体験することが大切です。
最後に、インターンシップの受入をしてくださいました蒋渕同友会のみなさん、一週間お世話になります。
記して御礼申し上げます。
専攻科生のみなさん、それぞれの現場で充実した一週間を過ごしてください!
2日目は高速船で出発しました(^^)/

【2025年10月21日(火)元気に出発!】
インターンシップ
蒋渕
魚類養殖
真珠養殖
牡蠣養殖
水産増殖科
水族館の役割をいくつか分けると、飼育展示する魚類をはじめとする水生生物を『集める』、集めた水生生物を『飼う』、希少な生物や環境を保護する『守る』、これらの活動を私たち利用者に知ってもらう『広める』、さらに、これらの仕事をさらに広めるための『調べる』ことが日々行われております(西・猿渡(2007):水族館の仕事より引用)。
今日は、水族館業務を体感できる貴重な一日です。積極的に取り組みましょう!
2年生の生徒たちはJRに乗っておさかな館へ移動しました。
虹の森公園おさかな館の恩田館長より、実習内容について説明を受けてから始めます!

今日の実習メニューです。
【屋外池の掃除とコイの移動】
おさかな館屋外にはニシキゴイが入っている屋外池があります。
午前中は、池の水を抜きながら掃除をします。
水位が下がってきたらコイを一時的に別の水槽へ移します。
掃除が終わりましたら、池に水を溜め、コイを戻します。
おさかな館で飼育されている生き物はすべて展示物です。丁寧に扱いましょう!
魚をすくい採るコツは頭側からすくうことですよ!
職員のみなさんや教員から指示を受け、コイとの格闘です(汗)・・・




すべて避難水槽へ移すことができましたね。


午後からはコイを屋外池に戻すこととオオウナギの測定です!

【2025年10月16日(木)午後へつづく】
現場実習
おさかな館
ニシキゴイ
海洋技術科
えひめ丸通信第8号が届きました。
えひめ丸は日付変更線を超え、日本に近づいてきました。
今回も船内の様々な様子が掲載されています。
詳しい様子については、海洋技術科ブログに掲載しています。
ぜひご覧ください。

えひめ丸
長期乗船実習
えひめ丸通信
部活動
水産増殖研究部では、4年前より「水高コズナ・プロジェクト」として、シロアマダイの種苗生産に挑戦しています。
10月10日現在、シロアマダイの飼育記録を5か月迎えることができましたV(^^)V


貴重な1個体です。大切に育てていきます!
最後に本プロジェクトは、一般財団法人 東洋水産財団の2025年度学術奨励金に採択されました。
記して御礼申し上げます。
【2025年10月10日(金) 飼育記録更新中!】
水高コズナ・プロジェクト
シロアマダイ
誕生5か月
水産食品科
本校の卒業生で、
昨年までフィッシュガールとして大活躍していた”フィッシュガールOB”が、
本校の現場実習でもお世話になっている
エースワン様に就職しました。
そのフィッシュガールOGが、職場で「マグロ解体ショー」を行うそうです!
なんと!
”ツナガール”も登場するとのことです!
ぜひ皆さまも足を運んで、卒業生の活躍をご覧ください🐟
📅日時:10月19日(日)10時~
📍場所:エースワン宇和島 水産売場

水産食品科
宇和島水産高校
フィッシュガールOB
水産食品科
10月6日(月)、城南中学校の1年生の生徒さんが本校を見学に来てくれました。
水産増殖科と海洋技術科の見学後に、水産食品科を見学していただき、3年生が中心となり、「はまち照り焼き作り」や「ハマチの解体ショー」さらに「課題研究のプレゼンテーション」などを行いました。


中学生の皆さんは、体験や発表を興味深く見学してくださり、終始笑顔があふれる時間となりました。
生徒たちにとっても、自分たちの学びを発信する良い機会となりました。

水産食品科
宇和島水産高校
城南中学校1年生
海洋技術科
えひめ丸通信第7号が届きました。
えひめ丸はホノルル港を出港し、現在日本に向け航行中です。
船上では様々な作業があります。
ぜひ、その様子をご覧ください。

えひめ丸
長期乗船実習
えひめ丸通信
水産食品科
10月10日(金)、水産食品科の1年生は、水産海洋基礎の時間を利用して、来週予定されている「釣り実習」の準備を行いました。

この日は、釣り実習で使用する漁具の作製に取り組みました。
細かい作業に苦戦しながらも、生徒たちは一つ一つの工程を丁寧に進め、最後まで集中して取り組んでいました。
いよいよ!来週の釣り実習では、自分たちが作った漁具を使って実際に釣りを行う予定です。
来週の釣り実習の掲載もお楽しみに♡




水産食品科
宇和島水産高校
水産海洋基礎
漁具
水産食品科
10月9日(木)、水産食品科の3年生が総合実習の時間に「刺身実習」を行いました。
今回は、イサキと真鯛を使用して刺身盛り合わせを作り、校内販売を実施しました。
3年生ともなると包丁の扱いは慣れた様子で、手際よく盛り付けていました。
また、予定より多くの販売個数を準備したこともあり、校内で積極的に売り込みを行う生徒の姿も見られました。
校長先生や他教科の先生方も食べに来られ、生徒たちの明るく楽しんでいる姿勢が印象的で、微笑ましいひとときとなりました(^^♪


水産食品科
宇和島水産高校
総合実習
刺身実習
部活動
近年、国内における水産物消費は減少傾向にありますが、海外ではむしろ増加しており、特に日本産水産物は高い人気があります。
欧米を中心に「高額でも質の良いものを求める消費者」が多く存在し、今後ますます需要の拡大が期待されています。
本校水産食品研究部のフィッシュガールは、愛媛県のご招待を受け、ハワイで開催された「愛媛中四国フェア」に参加しました。
詳しい内容は、下記のバナーをクリックしてご覧いただければ幸いです。
水産食品科
宇和島水産高校
フィッシュガール
愛媛中四国フェア