カツオの藁焼き【3年生 水産食品科】

2025年5月28日 09時54分
水産食品科
水産食品科3年生は、総合実習の授業で
「藁焼き鰹のたたき」を作りました!
カツオは愛南町深浦漁港で水揚げされたものです。
深浦漁港は県内唯一のカツオの水揚げ基地であり、
特に「日帰りカツオ」と呼ばれる
獲れたその日に水揚げされる生鮮カツオの評価が高いです。
今回の実習では、製造技術や安全管理技術を習得するとともに
県内産天然魚に関心を持つことを目的として実習を行いました。

 ・製品ができるまでに、どのような工程があるのかを知る💡

 ・カツオの処理方法を理解する💡

 ・衛生面に気を付けて作業できるようになる💡

 ・愛媛県産カツオの特色を理解する💡

IMG_4167IMG_4177IMG_4185IMG_4189

藁に火をつける瞬間はとても迫力があり、実際に自分たちで鰹を炙ることで、
食材への理解や火加減の難しさを肌で感じることができました。
焼きあがった鰹を冷やし、切って、盛り付けまで一通りの工程を学び、
調理の奥深さと楽しさを改めて実感したのではないでしょうか(^^♪
美味しそうに食べる姿が微笑ましかったです♡
水産食品科、宇和島水産高校、藁焼き、鰹たたき、カツオたたき

海水取水管を洗浄しました! 【水産増殖科第3学年 総合実習】

2025年5月27日 17時02分
水産増殖科

本校で飼育している生物は、マダイをはじめ多くが海産種です。

そのため、施設の保守管理はとても重要です。

今日は海水取水管の洗浄を行いました。

洗浄は業者の方が行いますが、3年生たちは作業が円滑に進められるようしっかり補助してくれました。                              IMG_4141IMG_4145IMG_4147

付着部を除去したブロックを洗浄後の取水管に固定しました。

ご覧のとおり、おかげできれいになりました                              IMG_4150IMG_4151

無事に海水を取水することができました!

 

みなさん、暑い中お疲れさま(^^)/

 

 

2025527日(火)実施】

海水取水管 洗浄

マダコベビー🐙 【水産増殖研究部】

2025年5月26日 06時00分
部活動

水産増殖研究部では昨年度より、「水高たこつぼ・プロジェクト」として、マダコの種苗生産に挑戦しています。

 

4月15日に産卵したマダコですが、昨日、数個体孵化が観察されました。

 関連記事↓

 https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1950#frame-2

 

 本日、観察してみるとたくさん孵化しています!

IMG_4125IMG_4129IMG_4126

ベビーラッシュです💦💦💦

 

 昨年度より飼育日数を更新できるよう努めます🐙

 

 最後に本プロジェクトは、公益信託 伊予銀行環境基金「エバーグリーン」より助成金を賜っております。記して御礼申し上げます。

 

2025年5月25日(日)大量孵化を観察】

マダコ 孵化

握り寿司特訓はじめました!【2年 水産食品科 総合実習】

2025年5月22日 16時24分
水産食品科

今年度より水産食品科2年生は、

総合実習の時間を使って「握り寿司」に挑戦します!

5月20日、みんなが家でも握れるように特訓をはじめました(^^♪

最初から本物のネタを使うのは、費用が大変なので💦

粘土を使って握り方の基本動作を練習し、

IMG_4279-2IMG_4289IMG_4291IMG_4301

IMG_4311IMG_4315

その後、本物の真鯛を使って本格的な握り寿司に挑戦しました!

粘土を使った練習で上手くいっても、

シャリの成形になると手触りやまとまらない感じに困惑しながらも

真剣な表情で取り組んでいました!

IMG_4341IMG_4343-2

水産食品科、宇和島水産高校、2年生、握り寿司、総合実習

モジャコ(ブリ幼魚)採捕実習2班 【水産増殖科第3学年 総合実習】 

2025年5月21日 07時29分
水産増殖科

  先週に続きまして、2班の生徒たちはモジャコ採捕実習を行いました。

 (1班の様子はこちら→https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/?frame_2_page=6#frame-2

 

操業海域に入ったら、「探藻」をします。

 IMG_4084

今回の流れ藻は新しい!

モジャコをはじめ、たくさんの生き物が蝟集していそうです╰(*°▽°*)

 

流れ藻がみつかれば操業開始です!                 IMG_4085IMG_4086IMG_4088IMG_4089IMG_4090

今回のメンバーも上手に操業することができました。

 

大半の生き物は現地で再放流します。

一部は学校へ持ち帰り、種同定と計数を行いました。

メジナやニジギンポ等魚類をはじめ、ワタリガニ類の稚ガニ等も記録できました!

IMG_4091IMG_4092

 

本実習を実施するには、特別採捕許可申請(知事許可漁業)を出して許可を受けなければなりません。

また、操業海域を管轄する関係漁業協同組合への同意も受けなければなりません。

これらの申請を経て実習を行うことができるのです。

 

本実習に快く同意していただいた関連機関に対しまして御礼を申し上げます。

 

 本日から中間考査です! 

 

3年生のみなさんにとってとても大切な考査です。

また、下級生のみなさんにとっても同様です。

しっかり取り組みましょう!

 

 

 

2025年5月20日(火)実施】

モジャコ 流れ藻 探藻

岩松川流域学習2025の打ち合わせを行いました 【水産増殖研究部第1学年】

2025年5月20日 18時29分
部活動

 昨年度より取り組んでいる岩松川流域学習ですが、4月末に第1回目の活動を行いました。

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1971#frame-2

 

 今後の活動を打ち合わせするために、岩松小学校の先生の訪問を受けました。

 また、前回の学習で採取したゲンゴロウは、チャイロマメゲンゴロウであることがわかりましたので、その報告も行いました。

1打ち合わせ1-2打ち合わせ2説明3施設

 6月より様々な活動が計画されています。

 部員たちにも、岩松小学校の子ども(岩松っ子)たちと多く係わってもらいます。

 

岩松っ子のみなさん、廊下の水槽のクロベンケイガニの様子をありがとうございます。

https://iwamatsu-e.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/6006#frame-2

 

今年度も色々な学習をしましょう!

 4記念撮影

最後に、本活動は公益財団法人中谷財団の令和7年度科学教育振興助成金をもとに行っております。感謝申し上げます。

 

2025年5月19日(火)放課後打ち合わせ】

岩松川流域学習 打ち合わせ チャイロマメゲンゴロウ クロベンケイガニ

水産増殖科見学 【1年生 水産食品科 水産基礎】

2025年5月18日 06時00分
水産食品科

5月16日(金)、水産食品科の1年生が水産海洋基礎の授業で、

専攻科水産増殖科施設を見学させていただきました。

IMG_4198IMG_4211

1年生のうちに様々な専門知識をつけていきます!

見て👀触って👐聞いて👂

楽しく学ばせて頂きました(^^♪

IMG_4222IMG_4255IMG_4237

水産増殖科の先生方、水産増殖科専攻科生の皆さんありがとうございました。

水産食品科、宇和島水産高校、増殖科見学、水産海洋基礎、専攻科生

種苗生産実習頑張ってます! 【水産増殖科第2学年 総合実習】

2025年5月17日 06時00分
水産増殖科

 2年生は、今年度、専攻科生と一緒にマダイとイシダイの種苗生産に取り組んでいます。

https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1984#frame-2IMG_4023IMG_4024IMG_4025IMG_4026

今日は、餌料生物のシオミズツボワムシの培養や、マダイ等仔魚の計測、底面掃除と多くのことを体験を通じて学習しました。

ワムシの培養法には、一次培養と二次培養の段階的な培養法があることを学びましたね。

ワムシを二次培養する目的を下記の数字から選んでください。

 

1.大量培養するため 2.培養量を抑えるため 3.栄養強化をするため

 

 マダイやイシダイの成長する姿を日々の管理からしっかり観察してください!

 

 今後の成長楽しみですねV(^^)V

 

2025515日(木) 答え:3番、EPADHA等の栄養強化をするためです】

種苗生産実習 マダイ イシダイ

ハナビラウオはその後・・・ 【水産増殖研究部】

2025年5月16日 06時00分
部活動

 昨日、仲間入りしたハナビラウオですが、本種幼魚はクラゲ類に随伴していることが知られています。

 

本日、ミズクラゲをクライゼル水槽へ移したところ・・・  IMG_4016IMG_4017IMG_4018IMG_4019

次々とミズクラゲをついばんでいきます。

結果、新しい餌料生物となってしまいました💦💦

 

昨日のクラゲですが、ヒトモシクラゲという種だそうです。

1種生き物の名前を覚えることができました。

 

ご教示くださいました様ありがとうございました (^^)/

 

 【2025514日(水)観察】 

ハナビラウオ 幼魚 クラゲ

モジャコ(ブリ幼魚)採捕実習 【水産増殖科第3学年 総合実習】

2025年5月15日 06時00分
水産増殖科

 今日は、モジャコ採捕実習について紹介します。

 ブリは出世魚と呼ばれ、成長に応じて呼び名が変わる魚類です。

 呼び名も地域によって異なり、宇和島地方では、モジャコ → ヤズ → ハマチ → ブリと呼ばれております。

 

この実習では、流れ藻を探す「探藻」を行います。

浮遊しているホンダワラ類など海藻類を潮目に沿って探します。

IMG_3991

流れ藻が見つかれば、操業実習です。

漁具は、旋網(まきあみ)を用います。

この網は一枚網になっているので、おもり側の沈子(いわ)の方から引き揚げていきます。

その次にうき側の浮子(あば)の方を絞り巾着を閉めるような要領で網を引き揚げていきます。

 IMG_3994IMG_3995

今日の実習では、モジャコをはじめ、アミメハギやハナオコゼ等が採捕されました。

 IMG_4001IMG_4002

本実習を実施するには、特別採捕許可申請(知事許可漁業)を出して許可を受けなければなりません。

また、操業海域を管轄する関係漁業協同組合の同意も受けなければなりません。

これらの申請を経て実習を行うことができるのです。

本実習に快く同意していただいた関連機関に対しまして御礼を申し上げます。

 

 

2025年5月13日(火)実施】

モジャコ 流れ藻