水産増殖科
『海藻は古来より食用とされてきた。海藻は海に含まれる養分を十分に吸収し、カルシウム、マグネシウム、ヨウ素、鉄などを多く含んでいる。
最近では、研究が進み海藻に多く含まれるアルギン酸やフコイダンなどは生活習慣病予防に効果があるとされている。』
教科書「海洋生物」より引用しました。
今日の3年生の「海洋生物」の授業では、海洋植物に関する研究授業が行われました。
主な海藻として紅藻植物、褐藻植物、緑藻植物に分類されます。
写真は、緑藻植物のミルと紅藻植物のフシツナギです。
今日はカミソリの刃を使って細胞の切片を作成し、顕微鏡で観察しました。
〇紅藻植物:フシツナギとその切片
〇褐藻類:ワカメとその切片
なお、ワカメと同じ褐藻類には、以前の授業で学んだクロメがあります。
クロメに関しては、鹿島建設(株)様にご指導いただき、水産増殖研究部を中心に本校内で生育試験を行っています。
関連記事はこちらから (https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1197#frame-2)
初任者の先生、授業準備お疲れ様でした。また、参観者の先生方ありがとうございました!
【2024年9月25日(水)3時限目 海洋生物】
水産増殖科
水産増殖科
部活動
水産増殖科
今日は、来村川水系2か所で水生生物による水質判定を行いました。
河川の中には、トンボ類やカワゲラ類のように生活史の一部を水中で生活する種や、サワガニのように一生を河川内で過ごす種がおります。
これらの中に水の汚れの程度を示す指標生物と呼ばれる生き物が含まれます。
この指標生物を使って水の汚れの程度を4つに区分します。
今年の結果はどうなりましたでしょうか?
【来村川:三島橋】
気温や水温などを計測した後、採取します。
三島橋では、イシマキガイとヒラタドロムシ類が優先しており、水質階級Ⅱ(ややきれいな水)と判定されました。
【薬師谷川:岩戸橋】
三島橋に比べ景観が良いです。採取方法は先と同様です。
岩戸橋では、サワガニとカワゲラ類が優先しており、水質階級Ⅰ(きれいな水)と判定されました。
この活動は平成10年より毎年9月または10月に実施しており、生徒の皆さんの人生より長く活動を行っています。
このように水産増殖科は、身近な河川を含めた海洋環境についても学習しています。
これからも継続していきます!
【2024年9月19日(木)実施】
水産増殖科
今日はクルマエビの外部形態の観察とスケッチ(下書き)を行いました。
(準備物:クルマエビ、ケント紙、鉛筆(またはシャープペンシル)、水性ボールペン、定規、ノギス)
「節足動物」は動物界最大の分類群で、昆虫類、甲殻類、クモ類、多足類など、硬い殻(外骨格)と関節を持つグループに含まれます。
「節足動物」は頭部、胸部、腹部に分かれ、それぞれの付属肢や脚を持つ動物の総称です。
科目『海洋生物』で学習したことを思い出しましょう。
私たちが学習するエビ・カニ・ヤドカリは甲殻類と呼ばれ、「節足動物」の一群に含まれます。
今日の実習では、各部位を計測したあと、鉛筆もしくはシャーペンで輪郭等を描いていきます。
タブレットを持参している生徒は生鮮時の色彩を記録しておきましょう!
次回は、ペン入れ(墨入れ)をします!
【2024年9月20日(金)実施】
部活動
水産増殖科
写真は9月12日と今日(9月20日)の宇和島湾の様子です。
〇9月12日
〇9月20日
海水の色に注目してください。両日とも着色されています。
愛媛県水産研究センターホームページの赤潮・貝毒情報によると、有害赤潮原因種とされている「ヘテロシグマ・アカシオ」の観測が認められ、魚介類への注意喚起がされています!
写真はありませんが、先ほど水産食品科第1学年の「水産海洋基礎」の授業において、宇和島湾内数カ所のプランクトン観察をしていましたので、お邪魔しました。
宇和島湾内のプランクトン中に「ヘテロシグマ・アカシオ」と思われる種がたくさん観察されました・・・
プランクトンを観察させていただき、水産食品科の先生方に感謝します。
最近、ある業者様が販売されている観測機器『有害プランクトン検知センサー』の見積を依頼したところでした。将来的に導入されるといいですね。
本校の飼育施設がある宇和島湾内からもこのような情報発信をすることができれば、地域貢献の一助となるのでは?と先生方がお話していました。
どうかご注意ください!
【2024年9月20日(金)着色された宇和島湾】
速報
赤潮
水産食品科
水産食品科3年生は総合実習の時間に
「9月の昼食」をテーマとして季節の農作物を使い、
料理の基本となる技術や知識を身につけました。
メニューは、こちらです!
★鰤の照り焼き
★真鯛と叩きオクラの加減酢
★南京田舎煮
★鯛あらと茸の吸物
★新米ごはん
料亭で修業したことがある先生が基礎知識から教えてくれるので
毎回勉強になります!
食材を知ることは、商品開発にも欠かせません!
愛媛県立宇和島水産高等学校のInstagramも是非見てください(^^♪
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