部活動
水産増殖研究部では、4年前より「水高コズナ・プロジェクト」として
シロアマダイの種苗生産に挑戦しています。
今年度もシロアマダイの人工授精に行い、過去2回に比べ順調に成長しています。
しかも飼育日数を更新中です!
関連記事↓
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1787#frame-2
【2025年6月19日観察】
本研究の担当生徒が水槽に向かって微笑んでいますV(^^)V 



【2025年6月20日観察】
朝のようすです。 

飼育日数を更新されているものの、新たな課題がみえてきました。
本当に難しい魚種です。。
まずは、この稚魚たちの継続飼育を行っていきます!

最後に、本プロジェクトは一般財団法人 東洋水産財団の、2025年度学術奨励金に採択されました。
記して御礼申し上げます。
【2025年6月20日(金)】
水高コズナ・プロジェクト
シロアマダイ
飼育日数更新中
部活動
今週の始めに水産食品研究部の1・2年生は、
課題研究の中間発表を行いました。
2年生がこれまで取り組んできた研究内容をもとに、
1年生が中心となって発表を行いました。
1年生は、先輩達の研究を聞いて、
その目的や方法、これまでの成果と、今後の方向を発表しました。
1年生にとっては「研究内容を伝える」という貴重な体験になりました。
2年生にとっても、
自分達の研究を後輩に伝え
部員の達成感や今後のステップへ繋がる機会になったと思います。
このような学び合いの場を通して、今後の研究活動がますます深まって
いくことを期待しています(^^♪


水産食品科
宇和島水産高校
水産食品研究部
課題研究
発表
水産増殖科
今日は、専攻科水産増殖科第2学年の科目「卒業研究」で第1回ゼミを行いました。
今年度は5名で、新養殖対象種の開発に関することや、藻場保全に関すること等、テーマはさまざま。
また、進捗状況も実にさまざまです。 


今回の発表を通じて振り返りをしっかりしておきましょう。
また、他者の発表を聞くことにより新たな発見や課題が見つかります。
長いようで短い卒業研究、実り多い一年にしてください!
次回は終業式前に予定しています。
【2025年6月18日(水)実施】
卒業研究
ゼミ発表
水産増殖科
海ごみ班のメンバーは、虹の森公園おさかな館へ行ってきました。
夏休みから展示させていただく水槽の打ち合わせと準備をしました。


おさかな館で準備していただいた淡水魚水槽のレイアウトとオブジェの配置イメージもしました。




館長からアドバイスをいただきながら配置しています。
今回の準備で足りていない物品やポスター作成等を控えていますが、展示開始までに間に合うよう進めてください!
最後に館長を囲んで記念撮影ですV(^^)V

【2025年6月18日(水)鋭意準備中】
課題研究
海ごみ班
水槽展示
水産食品科
6月13日金曜日、
1年生は「水産海洋基礎」の授業でアジを捌きました!
魚をはじめて捌く生徒もいました。
ドキドキしながら
捌く姿は、とれも愛らしかったです。
そして、自分で捌いたアジを、昼食で美味しくいただきました(^^♪




水産食品科
宇和島水産高校
1年生
アジ
水産海洋基礎
部活動
今日は、卒業アルバム用部活動写真を撮影していただきました。
撮影時のメイキングをご覧くださいV(^^)V





調査道具や小道具がいろいろ登場しました。
正式な写真は卒業アルバムをご覧ください!
【2025年6月17日(火)撮影】
卒業アルバム
部活動写真
水産食品科
水産食品科では、
3年生になると「食品管理」の授業で
さまざまな実験を行います。
小麦粉を利用した標準寒天培地の微生物培養実験や、
中和滴定によって食酢の有機酸量を求める実験を行います。
今週も実験を行い、沢山学びがあったと思います!




来週の実験結果も楽しみです(^^♪
水産食品科
宇和島水産高校
実験
中和滴定
水産増殖科
6月2日から2週間、本校水産増殖科卒業生の西羅龍斗先生が教育実習にやってきました。
【6月12日(木)水産増殖科第1学年 海洋生物】
この日は、研究授業でした。授業内容は魚類の鱗についてです。
プレゼンによる説明の後、プラスティネーション標本や鱗プレパラート標本を用いて観察しています。
生徒たちも興味津々ですv(^^)v
1年生の皆さん、魚種によって鱗の種類や形の違いについて学習できたかと思います。
また、西羅先生にとっては緊張の連続だったのではないでしょうか?





【6月13日(金)水産増殖科第1学年 水産海洋基礎】
岡山理科大学が特許取得されている好適環境水【特許番号6056949号】を試作し、淡水魚のキンギョと海水魚のマダイとカワハギを同じ水槽に入れる試験を行いました。


淡水魚と海水魚は、浸透圧調整によるエネルギー消費が軽減されるそうです。
各グループ積極的に取り組んでいます。
時におちゃめな表情も(^^)/





実習後、記念撮影しました! 西羅先生、母校での教育実習はいかがでしたか?

7月に控えている、教員採用試験がんばってください!
教育実習お疲れ様でした!
【2025年6月13日(金)最終日】
教育実習
水産増殖科