愛媛県立宇和島水産高等学校              

〒798-0068   愛媛県宇和島市明倫町1-2-20 

TEL 0895-22-6575     FAX 0895-25-0791 

<お知らせ> 

 学校紹介に令和7年度 スクール ポリシーを掲載しました。

 令和7年度 学校行事を掲載しました。

 ◎令和6年度 進学・就職報告です。

  進路決定の参考にしてください。 

  過年度の進路状況はこちら

 令和7年度 資格取得計画です。

   資格取得の参考にしてください。

 1人1台端末等の貸与に関する内容です。ご確認ください。

   クラウドサービスでの個人情報利用について(誓約書兼同意書の内容)

 

メディア>

 ◎台湾・マイアミで実施されたマグロの解体ショーについて、あいテ

  レり上げていただきました。

   https://newsdig.tbs.co.jp/articles/itv/868001?display=1

 ◎水産食品研究部の活動を、愛媛新聞に取り上げていただきました。

   台湾・アメリカでのマグロの解体ショー

   県産マダイを使った缶詰商品開発

 ◎ベトナムのホーチミン市にて、本校「フィッシュガール」が実施し

  たマグロの解体ショーの様子を、ジェトロ ビジネス短信で紹介し

  てただきました。  

   https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/09/27308e16670997fb.html

 

 令和7年度学校案内

       

水高日記

本校桟橋産の牡蠣を用いた腸炎ビブリオ検査法の実験【水産食品科 3年生 食品管理】

2025年9月9日 09時00分
水産食品科

9月4日(木)水産食品科3年生は、

食品管理の授業で腸炎ビブリオ検査法を学びました。

実際に牡蠣を用いて、腸炎ビブリオ数を調べる実験を行いました。

実験では、試料の調製から培養、観察に至るまで、

食品検査の基本的な流れを体験し、

食の安全を守るために欠かさない技術や正確性の重要さを学ぶことができました(^^♪

IMG_6541IMG_6553IMG_6534

水産食品科 宇和島水産高校 食品管理 腸炎ビブリオ検査法