令和7年度 新任式・始業式
2025年4月8日 17時27分4月8日火曜日、令和7年度第1学期の新任式・始業式が行われました。
新任式で、本校へ新たに9名の教職員を迎えました。
始業式では、校長先生が良い新年度にするために、集団のいい雰囲気作りを各自で意識してほしいと述べられました。
2、3年生のみなさんは今日から新学期がスタートしました。
目標を立て、多くのことを学び、成長できるように努力してください。
また、頼もしい先輩になれるように頑張ってくださいね。
4月8日火曜日、令和7年度第1学期の新任式・始業式が行われました。
新任式で、本校へ新たに9名の教職員を迎えました。
始業式では、校長先生が良い新年度にするために、集団のいい雰囲気作りを各自で意識してほしいと述べられました。
2、3年生のみなさんは今日から新学期がスタートしました。
目標を立て、多くのことを学び、成長できるように努力してください。
また、頼もしい先輩になれるように頑張ってくださいね。
4月5日(土)より5月18日(日)までの間、松山市のアイテムえひめを会場で「ギョギョッとサカナ★スター展」が開催されています。
クロメ保全活動でお世話になっている鹿島建設(株)様の展示ブースにおいて、部員たちの活動のようすが展示されています。
一昨日に今年度最初の活動を行いました!
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1839#frame-2
お隣には長浜高等学校水族館部と伊予銀行様が展示されていました。
このような大きな会場で、本校の取り組み(水産増殖研究部)を知っていただく大変貴重な機会をありがとうございます!
このたびは鹿島建設(株)の皆様に対し御礼申し上げます。
今年度も藻場保全に関する活動を推進していきます!
関係者の皆さま、御支援・御協力を賜りますようどうぞよろしくお願いいたします。
【2025年4月6日(日)アイテムえひめ】
昨年12月に移植されたクロメの生育状況の観察を行いました。
前回調査は1月8日でしたので約3か月ぶりです。
クロメの繁茂具合はどうのようになっているでしょうか?
1月8日の生育調査はこちらよりご覧になれます。
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1681#frame-2
その他関連記事はこちらからご覧ください↓
https://uwajimasuisan-h.esnet.ed.jp/plugin/blogs/show/1/2/1748#frame-2
今回も本校教員による潜水観察と、一若建設(株)様によるドローンでの空撮を行いました。
部員たちも陸上から先生や関係者のお手伝いをしていました!
クロメをはじめ多く海藻類が繁茂していました(^^)/
記録用に参加者の撮影をしました。
最後に、本校生徒のために活躍の場を提供くださっています、一若建設(株)、南予港湾協協会、鹿島建設(株)、愛媛県漁業協同組合宇和島支所及び関係者の皆様に対し御礼申し上げます。
【2025年4月4日(金)実施】
部員たちは春休みも毎日飼育管理をしています。
【シオミズツボワムシの管理】
こちらはシオミズツボワムシ(水産増殖科ではワムシ様と呼んでいます)の計数と換水をしています。
個体数や卵の抱え方の増減により飼育水の交換を行い、最適な環境を維持できるように努めています。
【クロメの観察】
この部員はクロメのスポアバックの溶解具合を観察しています。
本校ではクロメやアマモ等の藻場保全の活動に取り組んでいます。
【マダコの管理】
水産増殖研究部では、『水高たこつぼ・プロジェクト』という名称で、本種の種苗生産に挑戦しています。
種苗生産期を迎える前に親ダコの維持管理をしています。
餌もしっかり食べてくれます。
【エビ類の給餌】
先と同様に『水高タビエビ・プロジェクト』という名称で、ウチワエビ類を中心とした種苗生産に挑戦しています。
水槽内には、ウチワエビ、オオバウチワエビ、ゾウリエビ、セミエビ、ハコエビを飼育しています。
イカの切り身を与えてみると砂に潜っていたウチワエビ類が出てきたりして他のエビ類と餌の奪い合いを始めます。
観察してみると餌の食べ方もさまざまです。
【ドクターフィッシュ】
昨年度末に本校にやってきたガラ・ルファ(通称:ドクターフィッシュ)です。
本校の水槽にもだいぶ慣れてきました。ご覧のように手を入れると群がってきます(^^)/
部員たちは、生物飼育を毎日楽しみながら(時に厳しく?)行っています!
新入生のみなさん、水産増殖研究部は本校では特色のある部活動の1つです。
生物を取り扱うため、特性上、ある意味運動部より厳しい一面はありますが、生物飼育を通じてさまざまな生命に関する発見や学びがあります。
やる気のある新入生の入部を歓迎します!
【2025年4月2日(水)】
昨日、本校にやってきたガラ・ルファ(通称:ドクターフィッシュ)です。
餌を少しずつ食べています。
餌を与えた後、手を入れてみたところご覧のとおりです。
朝から癒されました(~~~)/
本校の水槽へ慣れ始めてきているようです。
新年度は、本種の繁殖を中心にイベントにも活躍してもらう予定です。
【2025年3月28日(金)癒しを求めてみました・・・】
新年度に向けて部員たちは日々生物飼育を行っています。
今日は、新年度のイベントでの活躍が予想される魚類を簡単に紹介します。
ガラ・ルファ(Garra rufa)は、ユーラシア:ヨルダン川、オロンテス川、チグリス・ユーフラテス川流域、また、トルコ南部とシリア北部の一部の沿岸河川に分布する種です。
日本ではドクターフィッシュと呼称されており、水族館や観光施設などでみられます。
また、ヒトの皮膚表面の角質をついばむ行動を利用して、『フィッシュセラピー』という名称で癒しの提供する施設もあるようです。
新年度は本種の繁殖とイベントの2本立てで取り組んでいきます(^^)/
3月27日、本校体育館で離任式が行われました。
本校からは、9名の先生方が離任されます。
離任される先生方、大変お世話になりました。
先生方の新天地でのご活躍を心より祈念いたします。
3月13日、水産食品科2年生の「食品製造」の授業で、ALTのキーナン先生にハワイの食べ物や食文化について紹介してもらいました。
ハワイの料理は日本より塩分が強く、いろいろな国の食文化がミックスされているそうです。
人気のロコモコ、ポキ、スパムむすびや、屋台で売られているチキンやスイーツなど、いろいろな食べ物を紹介していただきました。
生徒はキーナン先生の話を一生懸命聞き、「一番好きな食べ物は何ですか。」「どんな料理がハワイで売れると思いますか。」など、質問をしながらハワイの食文化について理解を深めていました。
英語以外でキーナン先生に授業をしていただき、貴重な時間になりました。
キーナン先生ありがとうございました。
食品製造 ハワイの食文化午後から、三木学芸員に解説していただきました。
宇宙食には、愛媛県内の企業様も製造されています。すごいですね!
偶然にも大西拓哉宇宙飛行士が、民間宇宙船クルードラゴンで明日打ち上げられ、長期滞在をされるそうです。
しかも大西宇宙飛行士のお父様は松山市出身であることを知りました。
安全にミッションを遂行し無事に帰還されることを願っております!
1年生のみなさん、宇宙を身近に感じることができた一日でしたね(^^)/
最後に愛媛県総合科学博物館の皆様に対しまして御礼申し上げます。
【2025年3月13日(木) 大西宇宙飛行士のミッション成功を祈念しています!】
今日は、愛媛県総合科学博物館へ見学に行ってきました。
企画展『宇宙で食べる・宇宙で生きる』では、宇宙食や宇宙農業に関する展示に興味を持ちました。
全国の水産・海洋系高等学校においても、福井県立若狭高等学校(旧小浜水産高等学校)のさば缶詰が知られています。
NHK松山放送局の取材を受けました。
今日のようすは今晩のニュース『ひめポン!』で放送されるそうです。
午後からは学芸員による解説があります。楽しみですね!
その前に昼食ですV(^^)V
【2025年3月13日(木) 午前見学終了】