「全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会」が開催されました!

2025年12月12日 16時11分
学校行事

1212日(金)、本校を主管校として「第34回 全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会」が行われ、全国各地区から選ばれた水産・海洋高校、計11校が本校に集まりました。

発表テーマは以下の通りです。

〇パン屋さんとコラボして魚食の普及と地域活性化

  ~パン屋さんも漁業関係者も水産食品科もWIN~(北海道函館水産高等学校)

〇スマートセンサーブイの開発 ~新型ブイの開発に挑む~(福島県立小名浜海星高等学校)

〇クエン酸抽出したウニ棘色素のメラニン生成抑制機能(宮城県気仙沼向洋高等学校)

〇マグロ未利用部位の価値創出(静岡県立焼津水産高等学校)

〇淡水二枚貝ヨコハマシジラガイの貝殻表面の成長線による年齢査定について(栃木県立馬頭高等学校)

〇アクアポニックスの長期安定化および普及促進に関する研究(新潟県立海洋高等学校)

〇ウニの畜養を目指して!!~ムラサキウニの好みを探せ~(島根県立浜田水産高等学校)

〇父のハマチを世界へ(愛媛県立宇和島水産高等学校)

〇0から始まる食品開発 龍之桜鱗2 紫蘇ゼリー(高知県立高知海洋高等学校) 

〇地域連携による水産版フェアトレードへの挑戦
   ~持続可能な水産物の利用を目指して~(熊本県立天草拓心高等学校)

〇廃棄キャベツを有効利用! 地元の新ブランド「キャベツサザエ」の養殖(福岡県立水産高等学校)

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いずれの学校もとても素晴らしい発表で、近年まれにみる大接戦となり、審査も難航しました。

その結果、

最優秀賞に、愛媛県立宇和島水産高等学校 水産食品科の「父のハマチを世界へ」が選ばれました。

優秀賞には、新潟県立海洋高等学校、

東京海洋大学学長賞には、栃木県立馬頭高等学校が選ばれました。

受賞校の生徒の皆さん、おめでとうございます!

惜しくも受賞できなかった学校の皆さんも、素晴らしい発表をありがとうございました!!

本校生徒も全国レベルの研究発表を聞くことができ、今後につながるよい機会となりました。

今後も引き続き各学校で研究を進めていただき、水産・海洋関連産業を元気にしてくれることを期待しております。

全国水産・海洋高等学校生徒研究発表大会