高等学校栽培漁業技術検定1級 【水産増殖科第3学年】

2023年7月6日 14時35分

3年生は、高等学校栽培漁業技術検定1級の受検をしました。

検定内容は、高等学校において栽培漁業(資源増殖)に関する教育を受けている生徒の知識及び技術を検定し、もって生徒の目的意識の醸成を図るとともに、将来の豊かな職業生活に資することを目的とするものです。

本検定は、全国水産高等学校長協会主催の検定です。

検定内容には、資源増殖や栽培漁業に関する実用的な知識・技術を問う1級と、基礎的な知識・技術を問う2級があり、それぞれ筆記試験と実技試験が実施されています。

本検定にチャレンジすることにより、各校のカリキュラムに応じた資源増殖分野の幅広い知識と技術が習得できることを目的に行っています。クラス一丸となって全員合格を目指し頑張りました!結果が楽しみです。

私たちはこれら学習を通じて、地域の自然や生物から水産業について学びを深めていきたいと思います。

【令和5年7月6日(木)実施】