2M 企業等見学実習

2022年6月17日 12時19分

6月14日(火)2年水産食品科の生徒が企業等見学実習を行いました。

ルナ物産株式会社

本校卒業生がお世話になっている企業です。会社の説明や進路選択のアドバイス等についてお話をいただきました。

工場内も見学させていただいたのですが、学校とは比べものにならない広さや設備にびっくり。従業員の皆様が品質・衛生管理に十分気をつけ、真剣に働いていらっしゃる姿を間近に見ることができ、大変勉強になりました。

試食でいただいたプリンとヨーグルト、とっても美味しかったです。

株式会社キシモト

私たちが授業で使っている教科書に掲載されている企業です。

野口聡一宇宙飛行士も食べた「宇宙日本食」が製造されている工場の見学をさせていただきました。丁寧かつ手早く魚を加工している姿を拝見し、私たちも見習わないといけないという気持ちになりました。

また、学校給食で商品を提供されたお話や、宇宙日本食認証を取得されたきっかけ等についても、興味深くお話を伺いました。

お土産にいただいた、骨までおいしい「まるとっと」、食べやすくてとても美味しかったです。

松山東雲短期大学 食物栄養学科

卒業生がお世話になっている短大です。食物栄養学科の概要や本校卒業生の活躍についてお話を伺いました。

本校の授業や実習で学んでいることが短大でも活かせることが分かり、とてもうれしかったです。

人工イクラを作る実験もさせていただきましたが、生徒達がのめり込むくらい楽しかったようなので、学校でも人工イクラを作ることができるよう、実験の材料をたくさんいただきました。