スパイキ作製 【水産増殖科第1学年 水産海洋基礎】

2020年12月15日 15時43分

今日はロープの端止め(スプライス)をするために必要な道具であるスパイキの作製を行いました。

準備物: 丸棒、定規、マジック、カッターナイフ、紙やすり(400番、600番、1000番、1500番)です。

作製手順

1.丸棒の片側の中心にマジックで印を付けます。
2.カッターナイフで周囲を切り出していきます。
3.印を付けたところを尖らせていきます。鉛筆削りをイメージします。

4.切り出しができたら粗い(400番)紙やすりで磨いていきます。
5.最終的には細い(1500番)紙やすりで仕上げます。

今日の実習ではスパイキが完成しませんでしたが、3学期に完成させましょう!

明日から二日間は保護者懇談会があるため、短縮時程の3時間授業となります。

放課後の生活を充実させてください。また、二学期のやり残しがないか確認しましょう!