「さばき教室」の先生役に向けて練習中です!【3年生 水産食品科】

2025年12月2日 06時00分

12月に予定されている「さばき教室」で先生役を務める水産食品科3年生が

さばき方の勉強・練習を行いました。

IMG_8471

この日は、魚をさばくことに慣れている生徒が“先生役”となり、

まだ捌くのが苦手な同級生に包丁の持ち方や手順を丁寧に教える練習を行いました。

教える側は、自分の知識や技術を整理して言葉にすることで理解がより深まり、

学ぶ側も、同じ目線で教えてもらうことで質問もしやすく、和やかな雰囲気で練習が進みました。

今回の取り組みは、魚のさばき方を「インプット(学ぶ)」するだけでなく、

「アウトプット(教える)」することで定着を図る、貴重な経験となりました。

IMG_8473IMG_8483

IMG_8488アラ煮IMG_8498

12月に実施予定の「さばき教室」の様子も改めてホームページでご報告予定です。

どうぞご期待ください。

水産食品科 宇和島水産高校 さばき教室