缶詰の製造工程について学びました【水産食品科 3年生】

2025年12月1日 06時00分
水産食品科

11月19日(水)、水産食品科3年生が、レトルト食品の製造工程について学びました。

まず缶詰の「巻締(まきしめ)」作業を行い、

その後、レトルト殺菌までの一連の流れを学びました。

IMG_8437

衛生管理のポイントについて説明を受けた後、実際に機械を操作しながら作業を体験しました。

巻締後は、レトルト殺菌機を用いて加熱殺菌を行い、

温度や時間の管理が食品の安全性にどれほど重要であるかを確認しました。

生徒たちは、普段何気なく行っている実習の中で

缶詰が、どのような工程を経て安全に製造されているのかを学ぶことができました。

IMG_8421IMG_8426IMG_8428

IMG_8440IMG_8447

今回の授業を通して、食品製造の現場で求められる

衛生管理や品質管理の大切さを、より実感する機会となりました。

水産食品科 宇和島水産高校 レトルト殺菌機 缶詰