班別実習:真珠の選別 【水産増殖科第3学年 総合実習】

2025年10月1日 06時00分
水産増殖科

3年生のみなさん、真珠の選別には6つの観点別の基準があったことを覚えていますか?

 

1.サイズ ・・・ 真珠の直径

2.形状  ・・・ ラウンド(球状)を基準とし形状変化により名称がある

3.巻き  ・・・ 真珠層の巻き具合

4.キズ  ・・・ キズの有無や大きさ 

5.てり  ・・・ 光沢具合

6.色   ・・・ 真珠の基準となる色または流行している色

 

これらの基準を基に真珠の選別を行いました。

IMG_6661IMG_6662IMG_6663IMG_6667IMG_6668IMG_6670

本日の学習内容のいくつかは考査範囲になります。

真珠に関する学習は本校水産増殖科でしか学べません。

悔いのないよう学習しましょう!

 

 

2025930日(火)実施】

班別実習 真珠 選別