班別実習:魚類の鰓構造からみた魚類の食性 【水産増殖科第3学年 総合実習】

2025年9月30日 17時17分
水産増殖科

今日は班別実習でした。

養魚班のみなさんは、4種の魚類の鰓を摘出し観察します。

 

試料:アカカマス、ウルメイワシ、マダイ、マアジ                      IMG_6656 

鰓(えら)は弓状になっており、それを鰓弓(さいきゅう)と呼び、その内側には鰓耙(さいは)といわれる小突起が並んでおります。                                       IMG_6657IMG_6659IMG_6660IMG_6665                 

鰓耙の長さや多さにより魚類の食性は異なります。                        IMG_6666IMG_6672 

今日の実習では鰓構造に注目して、魚類の食性について考えてみましょう!

 

本日の学習内容のいくつかは考査範囲とします。

真珠の選別同様、学び残しがないようにしてください。

 

明日から中間考査発表です。しっかり準備をしておきましょう!

 

 

2025930日(火)実施】

班別実習 魚類 鰓構造 食性