水産食品科 校外実習【1・3年生 水産海洋基礎】

2025年9月23日 06時00分
水産食品科

9月19日(金)水産食品科の1年生は、「水産海洋基礎」の授業で、校外学習を行いました。

まず、愛媛県漁業協同組合 宇和島水産物地方卸売市場を見学しました。

ichiba市場せりichiba2

地域で水揚げされている水産物について知識を深めるとともに、その流通の仕組みについて学びました。

続いて、水産食品科の3年生も合同で“虹の森公園 おさかな館”を訪問しました。

haibitokawauso

おさかな館の館長さんは、本校専攻科の卒業生でもあり、

館内をご案内いただきながら多くのことを教えていただきました。

特にカワウソの餌やりや大水槽でのピラルクーの餌やりなど、

普段は体験できない貴重な学びの場となりました。

osakana

osakanadaisuisoupennginnesaosakanaharisennbonndaisuisou

また、学年を超えた交流を深めながら、知識だけでなく体験を通した学び多き1日となりました。

水産食品科 宇和島水産高校 校外学習