水産食品科3年生 ヒスタミン検査
2024年11月10日 09時00分水産食品科の3年生は、
食品管理Bの授業で『ヒスタミン検査』を行いました。
本校では、缶詰の海外輸出も行っているので、『ヒスタミン検査』は、重要な項目です!
ヒスタミン食中毒は、鮮度の低下等によりヒスタミンが多く蓄積された魚介類やその加工品を喫食した場合に生じる、アレルギーに似た症状を発症する食中毒です。
なお、ヒスタミンは一度生成されると加熱調理によっても分解されません。
ヒスタミン検査の方法についてしっかり学びましたが、実験準備から後片付けまでの一連の工程についても、協力し合いながらしっかり行っていました。
水産食品科、ヒスタミン検査、宇和島水産高校