令和6年度 校内生徒研究発表会

2024年11月2日 06時00分
学校行事

 今日は、校内生徒研究発表会と、水高祭の準備を行いました。

  生徒が日頃の学習・研究活動の成果を発表することで、主体的に学習する態度や創造性を高め、問題解決能力の育成及び高揚を図るとともに、水産・海洋に関する理解促進や水産業及び海洋関連産業の一層の振興・充実に努めることを目的としています。

 

 学校長、水産クラブ会長のあいさつの後、発表開始です。

 発表会 (1)発表会 (2)

 

  第1発表 水産食品科:「水高缶詰の輸出拡大」

 発表会 (3)発表会 (4)

 

  第2発表 海洋技術科:「最後の小型焼玉エンジン再始動計画 ~9年目の取組み~」

 発表会 (5)発表会 (6)

 

  第3発表 水産増殖科:「学生割引 ~食べて学び、地元を愛す~」

 発表会 (7)発表会 (8)

 

  愛媛県の水産産物輸出促進を目的とした取り組みや、ヒトづくり・モノづくりの観点から宇和島市最古のエンジンの再始動(復活)、さらに、愛媛県における漁業就労者減少や宇和島市の人口減少の歯止めとなるような提案型の発表で、各科、特色のある取り組みをしっかりとまとめた発表でした。

 

 これら発表のうち、2題が四国地区生徒研究発表会へとコマを進めます(注:四国大会進出チームは当日まで秘密です)。

 発表生徒のみなさん、聴衆の生徒のみなさん、先輩たちからの学びを引き継ぎ、伝統や技術の伝承をしてください!

 

202411月1日(金) 水高祭準備中(汗)】

生徒研究発表会